«Государство не просило вас рожать». Скандал с олимпийской чемпионкой, ставшей депутатом

Век профессионального спортсмена короток. Добившись (или не добившись) серьезных успехов на спортивной арене, по завершении карьеры у экс-атлета появляется несколько вариантов дальнейшей жизнедеятельности: просто отойти от дел и начинать спокойную жизнь, перейти на тренерскую работу, стать экспертом, ну или податься в политику. Примеров каждого из возможных вариантов развития событий хватает. Наверное, в каждом из них есть здравый смысл. Но иногда слова бывших спортсменов, а ныне — политиков, заставляют хвататься за голову.
Предыстория
Уроженка Свердловской области Ольга Глацких с 14 лет входила в состав сборной России по художественной гимнастике. С ее помощью/при ее участии (нужное подчеркнуть) наша гимнастическая сборная смогла победить на ОИ-2004 и поддержать зарождавшееся доминирование российской гимнастической школы (с Игр-2000 российские художницы не проиграли еще ни одной Олимпиады). Завершив спортивную карьеру в 2005 году, Ольга решила посвятить себя государственной службе. В 2011 году Глацких закончила МГУ, спустя год — Финансовую Академию при Правительстве РФ. В течение следующих пяти лет Ольга получала необходимый профессиональный опыт и в 2016 году возглавила Департамент молодежной политики Свердловской области.
Конфликт
24 октября этого года в Кировграде состоялась встреча директора Департамента с местными чиновниками и представителями молодежи. За круглым столом обсуждались разные вопросы. В какой-то момент речь зашла о финансировании детских проектов. Ольга Глацких высказала свою точку зрения.
— У молодежи, у подрастающего поколения, складывается понимание того, что государство нам все должно. Нет. Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили — государство не просило их вас рожать, если идти от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности. Каждый родитель считает, что его ребенок самый лучший, самый талантливый — это нормальная позиция. Но если вы так считаете, вкладывайтесь в своего ребенка. Государство организует мероприятия — вы думаете, это дешево? Нет. А зарплаты, коллеги не дадут соврать, копеечные — и у чиновников, и у госслужащих. На сегодняшний день позиция: нужно совмещать и возможности, которые дает государство, и те, которые вы сами ищете, вместе с родителями.
Как только видео разговора появилось в сети, почти сразу появилось большое количество недовольных комментариев. Тысячи людей требовали отставки чиновницы. В интервью «КП-Екатеринбург» Глацких постаралась донести свою позицию.
— Фраза вырвана из контекста. Если посмотреть полностью диалог, он совсем другого содержания. Я имела в виду то, что за воспитание детей несут ответственность родители. А государство является лишь вспомогательным ресурсом. Оно поддерживает, дает стартовый капитал, строит садики, школы. Это сопутствующее. Мы говорили про ценности воспитания молодежи внутри семьи. Вот о чем была суть разговора. Здесь государство не может в каждую семью посадить наставников и участвовать в воспитании наравне с родителями.
Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев отметил, что Глацких допустила некорректные высказывания, но для цельного понятия ситуации необходимо увидеть полную запись разговора.
— Судя по опубликованному видеоролику, руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, выступая в Кировграде, допустила некорректное высказывание о государственной политике в отношении детей и молодежи. Я запрошу полную запись выступления, чтобы спокойно разобраться и сделать выводы. Но с тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Государство, во-первых, проводит последовательную демографическую политику с целью увеличить рождаемость. Во-вторых, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять. Нам предстоит обсудить этот эпизод с Ольгой Глацких, я хочу понять, имела ли место ошибка, оговорка, или же речь идет о продуманной позиции. По итогам этого разговора и изучения полной записи будут делаться оргвыводы. Пока, как губернатор, хочу выразить сожаление по поводу этого высказывания своей подчиненной.
Что дальше?
Чем закончится эта история, пока неизвестно. Возможно, Глацких и Кувайшев смогут убедить друг друга в правильности своих позиций и найдут какой-либо компромисс. Но то, что в последние годы слишком часто спортсмены становятся объектами общественного порицания, трудно не отметить.