«Наша задача — создать лучшее в мире антидопинговое агентство, но пока ВАДА не восстановит РУСАДА».

В Москве состоялась пресс-конференция РУСАДА, в ходе которой генеральный директор агентства Юрий Ганус рассказал о результатах работы по обновлению РУСАДА и дальнейших планах организации антидопингового контроля в России. Sport24 приводит главные тезисы его выступления.
- На конец года зафиксировано, что более 70 процентов проб берет РУСАДА, а раньше было наоборот. У нас работает около 70 сотрудников, которые занимаются отбором проб. Мы работаем с 13 международными организациями. Мы делали забор проб для Канадского антидопингового агентства. Сейчас мы осуществляем отбор проб для Американского антидопингового агентства. Нам доверяют в рамках стандартов, в которых мы работаем.
В прошлом году объем целевого тестирования достигал 20 процентов. Настораживает количество нарушений, мы активно работаем с федерациями. У нас заключены соглашения с ВФЛА и ФТАР. И заключение соглашение с ВФЛА руководство IAAF признало качественным по содержанию.
https://www.instagram.com/p/BlVRTAJnK77/?tagged=%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0
- Наше отличие от прежнего РУСАДА — объемы целевого тестирования. Они достигают и частично превышают 50%. Наша работа ориентирована на целевое тестирование — то, чего не было раньше.
- Мы на протяжении года вели 4 внутренних расследования. Два из них завершены. По одному из них документы переданы в МВД и прокуратуру. По второму выяснилось, что около 100 тыс. протоколов не были введены в систему ADAMS. Надо понимать, что это за весь период работы РУСАДА — с 2008 по 2015 год. И сейчас мы занимаемся введением протоколов в систему.
https://www.instagram.com/p/BnDz1yCgJBe/?tagged=%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0
- С WADA выстроены рабочие и доверительные отношения, которые мы активно развиваем. Причем уровень отношений таков, что в отношении второго пункта дорожной карты — с доступом в московскую лабораторию — WADA в настоящее время доверяет РУСАДА проводить обработку результатов по закрытой лаборатории. Это результат работы нашей дружной молодой команды. Да, приходится непросто после того, что произошло, но мы действительно выстраиваем доверительные отношения. Я вижу своей миссией формирование условий для скорейшего разрешения различных конфликтов, которые существуют. И одна из наших главных задач — восстановление уровня доверия. Мы сделали первый шаг, но предстоит сделать еще много. Но нам доверяют ведущие антидопинговые организации мира, нас приглашают на международные мероприятия и с нами делятся лучшими практиками.
- За прошедший год нам удалось обеспечить требуемую функциональность работы агентства. Мы обеспечили, причем в очень сложных условиях, отбор наших спортсменов на Олимпийские и Паралимпийские игры. Наша задача была достаточно уникальной для молодой команды — не угадать, а просчитать тех спортсменов, которых будут отбирать на Олимпиаду и Паралимпиаду. И мы эту работу провели, обеспечив все необходимые критерии проверок для наших олимпийцев и паралимпийцев.
- К сожалению, нет никакого оптимизма. Вы знаете, что WADA не комментировало решение комитета, а его возглавляет Джонатан Тэйлор, это очень принципиальный человек. И мы не прошли первый этап, мы в заседание 20 сентября входим с минусом. Наверное, вопрос будет решаться борьбой за голоса членов исполкома WADA. Отвечая на вопрос о возможном решении WADA, мой прогноз негативный.
https://www.instagram.com/p/BglFI_ZgQY8/?tagged=%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0
- Евгению Устюгову нужна поддержка, правильный и эффективный механизм правовой защиты. Но все надо выводить на новый уровень — и ответственности спортсмена, и ответственности федерации. И если будет доказана вина спортсмена, то только тогда уже надо применять санкции к спортсмену. Чтобы выяснить, принимал Устюгов или нет запрещенные препараты, надо все проверять. Но ведь речь идет не только об Устюгове, речь идет о более чем 60 спортсменах.
- Наша задача — создать лучшее в мире антидопинговое агентство. Я это говорю без каких-либо иллюзий, я не вижу причин, почему мы не можем быть лучшими.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.