Другие виды спорта
15 августа 2018, Среда, 16:08

«В Глазго был просто ужас, питание плохое». Русский пловец — о лучшем ЧЕ в истории России

Антон Чупков прямо сейчас лучший брассист планеты.

Чемпион мира и Европы, призер Олимпийских игр Антон Чупков стал гостем студии Sport24. В интервью он рассказал об этапах своей карьеры, 6-часовых тренировках, любимом отдыхе и снах.

— Как ты попал в бассейн?
— Не кашлял, не болел, просто врачи в детстве сказали: «Чтобы дальше все было хорошо, лучше отдать ребенка в плавание».

— Как ты совмещал плавание со школой?
— Тяжело. Особенно, когда началась профессиональная карьера. На носу экзамены — это были самые тяжелые годы. Приходилось списывать.

— Но ведь учителя уже знали, с кем имеют дело?
— Наверное, да. Я в 14 лет мастера спорта выполнил — первый в своем возрасте в России. Последние четыре года я провел в училище олимпийского резерва, пришлось переходить. Учителя — все спортсмены, все понимают и идут навстречу.

— Когда родители или тренер поняли, что ты не просто мальчик, который для здоровья занимается плаванием, а в будущем профессиональный спортсмен?
— Наверное, в 10 лет, когда мой первый тренер Наталья Юрьевна Быкова переводила к нынешнему тренеру Александру Сергеевичу Немтыреву. Не скажу, что было понятно, просто в нашей спортивной школе так получается: я плавал в «Луче», это бассейн в Перово, и мой тренер доводила детей именно до этого уровня, до этого возраста. Дальше она передавала детей другому тренеру — уже в спортивную школу.

— Ты уже бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, Европы. Сейчас вся подготовка с прицелом на Токио-2020?
— Да. Всего два года прошло с Рио-2016, еще два года до игр в Японии. Половина срока прошло, но это время пролетело очень быстро.

— Судя по первому впечатлению ты — человек, который спокойно относится к неудачам. Проиграл — проиграл, идем дальше.
— Наверное, это все в себе. Конечно, я переживаю, как обычный человек. Но нет такого, чтобы я загонялся, хотел что-то плохое с собой сделать.

— Кто помогает в таких ситуациях? Кто твой главный психолог?
— Наверное, я сам. Возможно мама. Если надо — обращусь к кому-то за советом, это будет кто-то из близких.

— Большинство людей, когда плавают брассом, разводят руки в стороны. Но если смотреть на профессиональным брассистов, то видим, что они уводят руки вниз.
— Каждый индивидуален. У британца Адама Пити вообще своя техника: руки идут только вперед и он делает небольшой, но резкий и быстрый гребок под себя. Мой тренер технику брасса вообще не ставил, он говорил: «Я никогда не лез в твою технику. Ты нашел для себя, что тебе удобно, и мы над этим работаем».

— Сколько времени занимает внеплавательная подготовка?
— Достаточно много времени, особенно в межсезонье, когда месяц-два до соревнований. Идет большая работа в зале: и железо, и статика, много упражнений на пресс.

— Приходится плавать другими стилями плавания?
— Да, на тренировках плаваю всеми четырьмя стилями. Это делается для себя, для функционала. Не все же через брасс делать, он же мне потом психологически надоест и просто захочется уйти с тренировки.

— Сколько по времени в день приходится тренироваться?
— На сборах, когда и зал, и вода, примерно 5-6 часов в день. Час зала, два — воды, утром и вечером.

— Что для тебя первая крупная победа?
— Для меня это бронза Олимпийских игр. Это был мой второй взрослый старт. Вообще, у меня много таких хороших воспоминаний. Например, ЧМ в Казани, первый мой взрослый старт, я тогда еще плыл наравне с юниорами. На юношеских плыл в том году, и вот в Казани. Сам от себя не ожидал, что пройду в финал. Тогда была задача максимум — попасть в финал, а я еще и седьмым стал.

— Пришел ты седьмым. Шесть человек перед тобой. На тот момент ты понимал, в чем проигрываешь?
— Да, я понимал. Был не тот возраст, я еще не созрел для того, чтобы начать делать более серьезную работу на тренировках, чтобы мои результаты улучшались. Это все постепенно двигалось, и, как видите, пришло к хорошему результату. Мне тогда было всего 18 лет, я выходил на старт с олимпийским чемпионом Даниелем Дьюрта, для меня было просто счастье выходить на старт с такими людьми. Я понимал, что, может, не выиграю у них сегодня, но я буду стараться сделать это потом.

— А сейчас ты выходишь на старт с пониманием того, что ты лидер?
— Нет такого, что прямо лидер. Есть планка мирового рекорда, которая еще не побита. Сейчас это цель, хочется показать серьезное время и стать мировым рекордсменом. На этом ЧЕ мне не хватило всего лишь 0,1 сек. до нынешнего рекорда. Есть к чему стремиться. Но главная цель — пройти отбор (чемпионат России) на Олимпиаду и попасть в Токио.

— С чем ты связываешь всплеск российского плавания?
— Талантливая молодежь, хорошие тренеры.

— На прошедшем турнире в Глазго прошло все так, как ты хотел?
— Да. Мне перед стартом тренер сказал: «Получи удовольствие от заплыва и сделай все красиво». А после заплыва спросил: «Получил удовольствие?» Я сказал, что получил. Чтобы успевать получать удовольствие, надо грамотно раскладываться по дистанции. Необходимо учиться раскладывать свои силы в правильном направлении, вся эта работа проходит на тренировках.

— Тренировочная работа для спринтера — в основном взрывная?
— Да. Два раза в неделю у нас чистый спринт на тренировках, в зале делаем взрывные прыжковые упражнения. Но иногда приходится плавать и длинные дистанции, чтобы разбавить спринт.

— Мне кажется, у тебя идеальный темперамент для пловца. Ты очень спокойно об этом рассказываешь: «Такую тренировку даст — так сделаю, такую даст — так». Нет надрыва.
— Тренер — самый главный человек в нашем деле. Его всегда надо слушать, стараться не вступать в конфликт. Я не конфликтный человек, всегда стараюсь быть на спокойняке, на расслабоне. Особенно перед стартом.

— На что-то еще время остается?
— Бывает, остается. Но сейчас с этим тяжело, особенно перед крупными турнирами. Когда бывают выходные на сборах, тренер отпускает домой, первым делом всегда еду к семье, к родным. Встречаемся с друзьями.

— А отдых? Курорт, пляж или в горы, подальше от воды?
— На самом деле, хочется и туда и туда. Времени мало, отдых не очень длинный. Хочется и на пляж, и попутешествовать. Но сейчас я склоняюсь к такому релаксу, чтобы был пляж, море и все.

— Ты любишь в компании находиться или наоборот?
— В своей компании люблю находиться, со своими друзьями. Это друзья и из сборной, и те, с которыми вместе плавали у моего тренера. Мы друг за друга горой.

— Какие дальнейшие планы?
— Работать и работать, тренироваться и тренироваться. До Нового года куча стартов: на днях уезжаю на армейский чемпионат мира в Самаре, потом хочу проехать этапы Кубка мира по плаванию.

— Успеваешь что-то посмотреть, когда за границей находишься?
— Редко. Были в Токио, один день был свободный — прогулялись по городу. Самому хочется что-нибудь увидеть, потому что мы ездим «бассейн-гостиница», «бассейн-гостиница». В Баку понравилось, это очень красивый город. Еда, кухня — все на высоте. А вот в Глазго сейчас был ужас: жили вроде в хорошей гостинице, а питание было плохое, приходилось почти каждый день ужинать в ресторане. А вообще предпочитаю домашнюю кухню.

— Во сне плаваешь?
— Слава богу, нет. Хотя все-таки бывает, но редко.

— Мне кажется, что человек с твоим характером обречен побеждать.
— Буду для этого прикладывать максимальные усилия на тренировках. Я стараюсь получать удовольствие в своей работе. А это самое главное — получать удовольствие от того, что человек делает.

0
0