МОК изменил программу зимних Игр. И жестко ошибся

Что и когда изменится
Исполком Международного олимпийского комитета решил обновить программу Пекина-2022. Через четыре года олимпийскими станут женские одиночные соревнования по бобслею, смешанные командные соревнования по фристайлу и акробатике, женский фристайл в дисциплине «биг-эйр», смешанный командный турнир по прыжкам с трамплина, смешанная эстафета в шорт-треке и смешанные же командные соревнования по сноуборд-кроссу.
У россиян больше всего поводов для оптимизма — в шорт-треке. Увидеть, как Семен Елистратов и Софья Просвирнова сработаются в одной команде, мечта многих болельщиков.
Сразу несколько видов спорта, по решению МОК, лишатся своих квот. Сильнее других пострадают биатлонисты. Количество участников сократится с 230 до 210. В Международном союзе биатлонистов уже выразили свое недовольство.
«Сокращение квот говорит о шаге назад в больших усилиях, которые предпринимает IBU для развития биатлона, конечной целью которых было привлечение спортсменов и тренеров к участию в Играх», — говорится в официальном заявлении организации.
Кроме биатлонистов, среди пострадавших оказались лыжные виды (минус 41 человек) и конькобежный спорт (на 26 человек меньше, чем в Пхенчхане). В бобслее 12 мужских квот превратятся в женские, а в хоккее за счет включения в турнир еще двух сборных добавится 46 участниц.
Политика МОК направлена, прежде всего, на выравнивание количества участников по гендерному признаку. В этом смысле Пекин-2022 обещает стать самой гармоничной Олимпиадой в истории. Правда, вряд ли самой зрелищной. На попадание в программу претендовали сразу несколько более интересных и перспективных видов. Но остались без внимания чиновников.
Синхронное катание
Чемпионы: Marigold Ice Unity (Финляндия)
Лидеры из России: «Парадиз» (Санкт-Петербург). На чемпионате мира в этом году стали третьими, но в прошлом были чемпионами.
Если совсем просто, это командные соревнования, в которых фигуристы представляют специальные программы под музыку. В каждой команде 16 человек — женщины и мужчины. Правда, последних берут не всегда, а если берут, то не больше шести человек. Судьи оценивают элементы скольжения, различные виды фигур и многочисленные типы хватов.
В основе практически любой фигуры — линия. Прямые линии образуют совсем простые фигуры — блоки, колеса, проходы. Кривые — более сложные круги, восьмерки и s-образные фигуры. На деле, из всей этой замысловатой геометрии получаются вполне приличные ледовые представления.
Система оценок такая же, как в фигурном катании. Площадка — стандартный хоккейный каток.
Натурбан
Чемпионы: Алекс Грубер (Италия), Екатерина Лаврентьева (Россия)
Натурбан пытается попасть в олимпийскую программу уже не один десяток лет, но чиновники не верят, что он приживется за пределами Европы, где сейчас очень популярен.
Главная особенность дисциплины зашифрована в самом названии. В переводе с немецкого «натурбан» — естественная трасса. До начала XX века соревнования проходили исключительно на лесных дорогах со снежными двухметровыми стенами по бокам.
Сейчас трассы прокладывают не только в лесу и конструируют их таким образом, чтобы спортсменам приходилось проходить как можно больше сложных поворотов. Получается очень зрелищная история.
Бонус — возможность неплохо сэкономить. Для традиционных соревнований нужна искусственная санно-бобслейная трасса. Обычно это один из самых дорогих олимпийских объектов. Так, например, Пхёнчхану строительство обошлось в 80 млн евро. Историю сочинской трассы все тоже хорошо помнят.
Супермикст в биатлоне
Чемпионы: Анаис Шевалье и Антонен Гигона (Франция). Победили на этапе Кубка мира в Контиолахти.
Лидеры из России: Антон Шипулин и Екатерина Юрлова-Перхт. В Контиолахти были четвертыми.
Это эстафета. В команде — девушка и мужчина. Каждому участнику надо пройти по два огневых рубежа из положений лёжа и стоя. Дополнительных патронов нет, но есть штрафной круг — 50 метров.
Гонку начинают девушки. Они бегут первый и третий этап, а передают эстафету после стрельбы стоя. В общей сложности биатлонистки пробегают четыре круга по полтора километра. Мужчинам достаётся на один круг больше — 7,5 километров.
Чтобы представить всё совсем наглядно, вспомните традиционную «Рождественскую гонку». На этапах Кубка мира такой формат особенно часто встречается в Эстерсунде, на старте сезона. И очень нравится IBU, потому что даёт возможность включиться в борьбу тем командам, которые в силу каких-то причин не могут собрать полноценную эстафетную четвёрку.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.