Велогонщик упал в дыму, сломал позвонок, но финишировал в топ-7. Самый невероятный этап Тур де Франс

Тур де Франс — это крутейшая и наиболее известная велогонка в мире. Это самый престижный гранд-тур (многодневная гонка, длящаяся три недели). Выиграть Джиро д’Италия или Вуэльту почетно, но Тур де Франс — нечто особенное. Экватор нынешней редакции ТДФ уже пройден, фавориты определены. Реальных претендентов на победу осталось лишь трое, хотя впереди гонщиков ждут лютые подъемы и спуски в бездну. Но многие предстартовые фавориты сошли, их сломал Тур.
Вчерашний эпичный этап с финишем в легендарной горе Альп-д’Юэз должен был еще больше разнести группу фаворитов. Заодно все хотели узнать, а сможет ли британец Герейнт Томас из команды «Скай», который до недавних пор не считался многодневщиком, удержать лидерство. До сих пор все ждут, что Томас поплывет, а желтую майку подберет его партнер по команде, победитель трех последних Тур де Франс Крис Фрум, с которого сняли обвинения в употреблении допинга.
Классных специй 12-му этапу многодневки добавил голландец Стефен Крайшвайк, сначала отобравшийся в отрыв дня, а затем сумевший сбежать из него. Ему не хватило пары километров, чтобы выиграть на легендарном подъеме до Альп-д’Юэз. Силы его оставили за несколько сотен метров до выполаживания перед финишем.
Виновата в этом, конечно же, команда «Скай», обладающая суперзвездным составом и диктующая темп на протяжении всех этапов. Все «грегари» отпахали на лидеров Фрума и Томаса так, что за 5 километров в основной группе осталось менее 10 гонщиков. Оппоненты пытались атаковать, но ни одна из попыток ни к чему существенному не привела.
Альп-д’Юэз знаменит и тем, что на этой горе всякий раз царит лютая атмосфера. В Великобритании эту гору сравнивают со стадионом «Уэмбли». Но, на самом деле, это больше похоже на белградскую «Маракану». Болельщики жгут файера, пускают в ход дымовые шашки. Гонщики реально едут через узенький коридор, фаны расступаются прямо перед ними. Да, конечно, на многих подъемах мы видим похожий трэш, но Альп-д’Юэз выделяется. Асфальт исписан фамилиями любимых гонщиков. Историческое место.
Помимо британцев Фрума и Томаса к фаворитам после 11 этапов относили голландца Тома Дюмулена и итальянца Винченцо Нибали, который за карьеру успел выиграть все три гранд-тура. Многие ждали атак как раз от Акулы, так уже давно Нибали прозвали болельщики. Он попытался, но его не отпустили. Тогда он пристроился за лидерами, смотрелся очень хорошо. Но в один момент камера выхватила Винченцо, лежащего на асфальте и корчащегося от боли. В дыму толком не было видно, что случилось. Не понял этого и сам итальянец. Ему помогли подняться, он уселся на байк и продолжил подъем в гору. Но соперники к тому моменту уехали уже почти на минуту. Огромная дыра по меркам велоспорта.
Самая реальная версия произошедшего: Нибали уткнулся в мотоцикл сопровождения, которому как раз помешали болельщики. Но не исключено, что Нибали случайно сбил болельщик держателем для камеры.
Тем не менее Нибали не расквасился, а продолжил делать все от себя зависящее. Тут еще и его оппоненты помогли. На решающих километрах никто не решался атаковать. Томаса все устраивало, а Фрум, Дюмулен и француз Барде не чувствовали уверенности. В итоге они вчетвером ехали параллельно. Никогда еще последние метры Альп-д’Юэз не видели такой фриковой развязки.
И все это позволило Нибали почти достать группу лидеров. Но в тот момент бывший трековик Томас атаковал и забрал второй этап подряд. Дюмулен стал вторым, Барде — 3-м, Фрум — 4-м. Нибали закончил гонку 7-м — в 13 секундах.
В тот момент подумалось, что Энцо еще поборется в общем зачете, раз в таком уязвимом состоянии сумел собраться и устроить погоню. Но вечером пришла информация, что у него диагностирован перелом позвонка. Винченцо уже попрощался с болельщиками. Дальше Тур продолжится без него.
«Вернулся в отель. К сожалению, результаты медосмотра неутешительны, был подтвержден перелом позвонка. Завтра я вернусь домой, чтобы начать процедуру восстановления. Спасибо всем за поддержку. До скорого».
В генеральной классификации больших перестановок не случилось. Томас укрепил лидерство, теперь он опережает Фрума на 1.39, Дюмулена — на 1.50. Молодой словенец Примож Роглич 4-й после схода Нибали, его отставание — 2.46. Далее расположились Барде, Ланда и Крайшвайк. Но поверить в их победу может только сумасшедший. Для сравнения — занимающий последнее 153-е место американец Лоусон Крэддок проигрывает Томасу более 2,5 часа.
До финиша Тура еще 9 этапов, но победа Томаса уже не кажется фантастикой. Он хорош и в раздельном старте, и в горах сбросить его пока не удается. Но вряд ли Фрум готов уступить звание короля даже партнеру по команде. В пятницу на Туре транзитный этап, а уже в субботу и воскресенье ожидаются новые атаки в попытке свергнуть Томаса.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.