logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Следственный комитет РФ передал ВАДА доказательства лжи Родченкова. Улики против него

Россия продолжает сражение против остального мира.
Другие виды спорта
11 мая 2018, Пятница, 09:50
РИА Новости

В пятницу, 11 мая, на сайте Следственного комитета Российской Федерации появилось сообщение о том, что СК РФ направил в ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) документы, опровергающие показания Григория Родченкова, которые тот давал в ходе разбирательств по делам российских атлетов.

Напомним, что доктор Родченков, бежавший из России и участвующий в Федеральной программе США по защите свидетелей, утверждал, что в России долгие годы под покровительством государства существовала допинговая система, а во время Олимпиады в Сочи многие атлеты употребляли запрещенные вещества, при этом их «грязные» допинг-пробы были заменены.

Так вот следствием были собраны объективные доказательства, опровергающие лживые показания Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в Сочинскую антидопинговую лабораторию, их хранении и подмене в них биоматериала в результате вскрытия бутылок «Берег Кит» в ночное время.

Cледствием в адрес ВАДА направлены копии протоколов препровождения допинг-проб и документы по их регистрации и аликвотированию в Сочинской лаборатории в 2014 году следующих спортсменов: Сергея Чудинова, Инны Дюбанюк, Александра Легкова, Елены Никитиной, Марии Орловой, Ольги Потылицыной, Евгении Шаповаловой, Анны Шибановой, Александра Третьякова, Ольги Вилухиной, Алексея Воеводы, Евгения Белова, Альберта Демченко, Алексея Петухова. Все они были пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх за нарушения антидопинговых правил. Такое решение было принято на основании расследования комиссии Дениса Освальда. А оно строилось на показаниях Григория Родченкова.

Из документов следует, что допинг-пробы поступали в Сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на исследование.

Родченков же заявлял, что пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, а ежедневно ночью происходила их замена на чистые, и только после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов.

Допрошенные сотрудники антидопингового центра, работавшие в Сочинской лаборатории в 2014 году, предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, дали свидетельские показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко заявила следующее.

«Следствие продолжает быть открытым для сотрудничества с иностранными компетентными органами, в том числе Международным олимпийским комитетом и ФИФА, а также иными общественными международными организациями, включая ВАДА, а также рассчитывает на взаимную помощь от них».

Светлана Петренко

Но на данный момент компетентные иностранные органы не оказывают содействия в расследовании. Международные запросы о допросе Григория Родченкова, Ричарда Макларена и корреспондента немецкой компании ARD Хайо Зеппельта, предоставлении из ВАДА доказательств виновности России не исполнены.

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков, выигравший в Сочи две золотых медали (в двойках и четверках), сообщил, что российская сторона будет судиться с ВАДА и МОК, если Следственный комитет докажет невиновность российских спортсменов в употрблении допинга на Олимпиаде в Сочи.

«Сначала Следственный комитет должен полностью отработать, доказать нашу невиновность, а потом мы будем подавать иски (к ВАДА и МОК) в гражданские суды».

Александр Зубков в интервью

Еще больше о допинге и Родченкове – на Sport24:

Родченков отказался от показаний: он не давал допинг на Олимпиаде в Сочи. Суд на стороне россиян

Что в России и мире говорят о самом громком скандале в истории биатлона

Россия дала взятку Союзу биатлонистов, Устюгов принимал допинг. Новый компромат Родченкова

«Мне жаль Родченкова. Может, ему угрожали, или его семье». Интервью Елены Никитиной

Фильм про Родченкова и российский допинг получил «Оскар»

Родченкова сожгли на Масленицу в Перми: огненные фото

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0