Другое
3 мая 2018, четверг, 22:46
0

Свищев: «МОК принял решение подать апелляцию на решение CAS, загнав себя в угол»

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев прокомментировал решение МОК CAS по оправданию российских спортсменов.

В 2017 году комиссия МОК пожизненно дисквалифицировала ряд российских спортсменов от участия в Олимпийских играх и аннулировала их результаты с ОИ-2014, но в феврале 2018 года CAS удовлетворил апелляции 28 россиян, отменив их отстранение от Олимпиады и восстановив их результаты с Игр в Сочи, а также частично удовлетворил апелляции еще 11 спортсменов из России. Им отменили пожизненное отстранение от Олимпийских игр, заменив наказание на пропуск Игр 2018 года.

«Считаю, что и Томас Бах и Международный олимпийский комитет приняли решение об апелляциях, загнав себя перед этим в угол. Одних спортсменов отстранили от Олимпийских игр, у вторых - отобрали медали, третьих - дисквалифицировали. Если сейчас будет частичное восстановление в правах спортсменов, то будет вал судебных исков в сторону МОК и всех других спортивных организаций, которые обременили наших спортсменов санкциями, поэтому у МОК просто не было другого выбора.

Случилось то, о чем мы говорили еще полгода назад. Вместо того, чтобы заниматься развитием олимпийского движения, МОК погряз в судебных спорах. Нужно прекращать эту возню, надо садиться за стол переговоров, договариваться о правилах игры и, наконец-то, прекратить копаться в грязном белье.

Бесспорно, ни одна из комиссий ВАДА, ни господин Родченков не предоставили ни одного доказательства ни в суд, ни в МОК для того, чтобы можно было наказывать наших спортсменов. Когда судья уже напрямую начал спрашивать, то они стали отвечать, что ничего не видели и ничего не знают. Поэтому сейчас пойдет ответная реакция, и если все будут доводить дело до конца, то ребятам из МОК мало не покажется.

Никогда не поздно сесть за стол переговоров. Нужно садиться, звать наши федерации, звать наших спортсменов, и все проблемы решать мирно и дипломатическим путем, иначе победителей в этой войне не будет. Будут страдать страны, страдать болельщики, и все от этого только проиграют», - рассказал Свищев.

Его слова приводит ТАСС

Войдите, чтобы оставить комментарий