Другое
26 апреля 2018, четверг, 18:56

Родченков отказался от показаний: он не давал допинг на Олимпиаде в Сочи. Суд на стороне россиян

Сочинские медали у Александра Легкова теперь уже не отнимут.

РИА Новости

Перед стартом Олимпиады в Пхенчхане выездная панель спортивного арбитражного суда (CAS) удовлетворила большую часть апелляций российских спортсменов, которые сохранили медали, завоеванные в Сочи. Дело было в феврале. И только на этой неделе CAS опубликовал мотивировочную часть по своим решениям, причем лишь по двум из 39.

Выбор пал на Александра Легкова и Александра Зубкова. Оба, к слову, уже завершили карьеры. В случае с Легковым не было найдено достаточных доказательств, что он лично принимал участие в махинациях. Показания осведомителей и доказательств, представленных в суде, оказалось недостаточно.

Григорий Родченков, бывший директор Московской антидопинговой лаборатории, в январе утверждал, что Легков был вовлечен в схему допинга. Он получил задание - предоставить чистые образцы своей мочи, чтобы их можно было поменять, дабы скрыть следы употребления запредещенных препаратов. В своем дневнике Родченков писал о том, что Легков перед своей победой в марафоне употреблял допинг, а позднее его грязные пробы были подменены.

Эту песню все выучили прекрасно, слишком уж часто Родченков ее напевал. Но когда в суде у доктора спросили, давал ли он свой чудодейственный коктейль спортсменам, выяснилось, что Родченков никогда не передевал атлетам коктейль «Дюшес» и не видел, чтобы они его употребляли. По сути, все обвинения МОК и ВАДА в адрес российских атлетов рассыпались в одну секунду. До этого момента все строилось практически на одних показаниях Родченкова. Это касается и поднадоевшего доклада Макларена. Родченков мог что угодно писать в своем блокноте, выдвигать сумасшедшие версии, но все это полный пшик.

Не удивлюсь, если Родченков своими словами удивил так веривших в него представителей ВАДА. Ведь ему ничего не стоило сказать, что он лично поил всех коктейлем. Доктору привыкли верить на слово. Но он почему-то этого не сделал. Вообще трудно идти на дело с неуравновешенным человеком. Он в любой момент может подготовить неприятный сюрприз. Впрочем, возможно, в ВАДА знали, что Родченков не будет давать показания относительно передачи «Дюшеса» атлетам. Тогда на что эти ребята рассчитывали?

Судьи CAS отметили, что МОК не указал конкретную дату, когда и где Легков предоставлял чистую мочу. Кроме того, не было представлено никаких физических доказательств, указывающих на конкретный сосуд, в котором хранилась чистая моча спортсмена. Не было и сообщений от Легкова, в которых бы говорилось о подобной операции.

Что касается присутствия Легкова в «списке защищенных атлетов», получавших специальный коктейль с наркотиками, а также бесед Родченкова с высокопоставленными чиновниками РФ относительно данного списка, то в CAS это назвали слухами. Их доказательная ценность сильно ограничена.

Также CAS прокомментировал ситуацию с царапинами на бутылках с допинг-пробами.

«Подобные царапины не встречались при «нормальном использовании», но они могли появиться при перевозке бутылок».

В итоге, CAS пришел к выводу, что существование спонсируемой государством допинговой программы не может быть использовано для наказания Легкова без других убедительных доказательств того, что он выиграл нечестно.

Группа CAS не вынесла решения о том, существовала ли допинговая система во время Игр в Сочи. Существуют лишь косвенные доказательства.

В то же время косвенных улик хватило для наказания Александра Зубкова. В его пробах обнаружено аномальное содержание соли, что может служить доказательством вины спортсмена. Вероятно, с помощью соли были скрыты следы запрещенных веществ. Двух золотых медалей Зубков лишился. Но с него сняли пожизненное отстранение от Олимпийских игр. Сможет поехать в тот же Пекин в качестве функционера.

Главный борец с допингом в России журналист Хайо Зеппельт, явно недовольный объяснением CAS, заявил, что «все было ясно с самого начала: махинации носят системный характер, индивидуальные нарушения трудно доказать».

Ждем мотивировок CAS по остальным делам, но, скорее всего, они будут точно такими же, как в случаях с Легковым и Зубковым. Бобслеистам ничего хорошего ждать не приходится. Все остальные будут оправданы.

0