Другое
20 апреля 2018, пятница, 11:12

Украинские борцы наплевали на решение политиков. Они едут в Россию

Жан Беленюк и другие украинские звезды выступят на чемпионате Европы в Каспийске.

instagram.com/zhanbeleniuk/

Чуть более месяца назад украинские власти ввели запрет на участие своих спортсменов в соревнованиях на территории России. Тогда первым по горячей теме прошелся первый вице-президент Национального олимпийского комитета Украины, президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. Биатлонистов запрет коснулся в первую очередь. Они не поехали на этап Кубка мира в Тюмень, и женская команда лишилась максимальной квоты на будущий сезон.

«Решение принято на государственном уровне не только в отношении биатлонистов. Отныне украинские сборные по всем видам спорта не будут участвовать в соревнованиях, которые проводятся на территории России. Вот и мы не едем. Что тут еще сказать? Мы встретились с министром молодежи и спорта Украины Игорем Ждановым, обсудили все и приняли такое совместное решение. В итоге мы снялись с этапа в Тюмени. Со спортсменами я лично не советовался».

Владимир Брынзак, вице-президент НОК Украины

Дело было в марте, сейчас всего лишь апрель, а Украине уже приходится идти на уступки. Началось давление со стороны спортсменов, тренеров. И здравый смысл выиграл битву, но не войну целиком.

Наверняка до политиков долетели жесткие и горячие фразы президента Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбруса Тедеева.

«Это такая извращенная политика: наперегонки, кто быстрее примет более идиотское решение. Мы уже обогнали древних людей по степени идиотизма, ведь они останавливали войны ради спортивных соревнований. А нынешние украинские политики все делают наоборот. Более уродливых решений я в жизни не встречал! Ребята годами готовились, залечивали травмы, но это никого не интересует. И принимает решение какой-то вася, который капли пота ни разу не пролил на тренировках. Абсолютно политическое решение! Сжигают все мосты, чтобы обрезать любые контакты между братскими народами», - сказал Тедеев в интервью «Советскому спорту».

В итоге сборная Украины примет участие в чемпионате Европы по борьбе, который пройдёт в Каспийске с 29 апреля по 7 мая. Решение об участии сборной Украины в соревнованиях в Каспийске было принято с целью минимизации рисков, ожидающих спортивную борьбу Украины вследствие неучастия в европейском форуме. Другими словами, Украина могла лишиться возможности выступить на Олимпиаде.

Кроме того, среди борцов и тренеров будет проведен опрос, чтобы определить тех, кто готов участвовать в этом турнире и взять на себя ответственность. Ассоциация окажет финансовую и организационную помощь спортсменам, которые выполнили план подготовки к соревнованиями и лично обратились с готовностью представить Украину на турнире.

Личную ответственность за выполнение решения взял на себя и.о. президента Ассоциации спортивной борьбы Украины Ростислав Щокин.

Подтвердил получение заявки от украинской стороны вице-президент Европейского комитета Объединенного мира борьбы (UWW-Europe) Георгий Брюсов.

«Мы получили из международной федерации информацию об украинской делегации, которая в составе 45 человек (из них 30 борцов) прибудет на чемпионат Европы в Дагестан. Поступили их официальные заявки с персональным указанием спортсменов и тренеров. Самым титулованным участником среди них является серебряный призер Олимпийских игр в Рио Жан Беленюк. Полным составом сборная прибудет на чемпионат Европы. Таким образом, Украина стала 35-й страной, подтвердившей свое участие в чемпионате Европы по спортивной борьбе в Каспийске».

Георгий Брюсов, вице-президент Европейского комитета Объединенного мира борьбы

Жан Беленюк, проигравший в Рио финальную схватку россиянину Давиту Чакветадзе, не перестает веселить подписчиков своего инстаграма. Более веселого борца на планете Земля, наверное, не существует.

Но в тот момент, когда борцам еще не разрешили поездку в Россию, Беленюк очень болезненно воспринимал ситуацию.

«Готовились год к чемпионату Европы, но нам запретили ехать на него. Мы готовимся, стараемся... Но политическая ситуация… Иногда мы не в силах изменить ее, и приходится оставаться без того старта, к которому готовился продолжительное время. В борьбе немного другая система — не рейтинговая, как в фехтовании или биатлоне. Дело в том, что мы можем потерять и чемпионат мира. Международная федерация может нас просто не допустить. А это очень плохо — теряется целый год. В итоге мы можем не отобраться даже на Олимпийские игры».

Жан Беленюк, серебряный призер ОИ-2016, чемпион мира

Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили полностью поддержал решение украинской Федерации, заявив, что у атлетов из Украины в Каспийске не будет никаких проблем.

«Исполком федерации борьбы Украины принял однозначное решение - участвовать в чемпионате Европы. Считаю, что это правильное решение. В случае неучастия существуют санкции. Насколько я знаю, украинские государственные структуры отказались финансировать эту поездку. Скорее всего, это ляжет на плечи федерации ассоциаций борьбы Украины. Мы сделаем пребывание сборной Украины максимально комфортным. Будут созданы все условия для того, чтобы спортсмены проявили свои лучшие качества. Если так сложится, то и флаг будет, и гимн страны прозвучит под аплодисменты благодарных зрителей. Не нужно забывать нашу общую историю, в том числе и спортивную, борцовскую. Мы вместе создавали советскую школу борьбы. Оставшееся наследие дает возможность доминировать и украинским борцам, и российским. Так что мы будем рады видеть наших добрых давних друзей у себя!»

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России

Чемпионат Европы в Каспийске стартует 29 апреля и продлится до 7 мая.

Понравился материал?

0
0
0