США не пустили российских борцов на Кубок мира. Они просто издеваются!

Американские борцы расстроены.

Другое
30 марта 2018, пятница, 14:39
РИА Новости

Американские борцы расстроены.

Спорт вне политики.

Сейчас эта фраза у кого-то вызывает стеснительную улыбку, а у кого-то и откровенный смех. Честный и независимый спорт? Это давно в прошлом. Забудьте. И речь даже не о допинговых делах, в которых все политизировано, хоть ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) и пытается это скрывать. В последние недели появились еще более яркие примеры воссоединения спорта и политики. Министерство спорта Украины запретило своим атлетам участвовать в любых соревнованиях, которые проводятся на территории России. Начали с биатлона. На этой неделе подоспела свежатинка.

Посольство США в Москве отказало в организации собеседований для получения американских виз сборной России по вольной борьбе. По этой причине ряд атлетов не имеют возможности оформить все необходимые документы в срок и отправиться на командный Кубок мира в Айова-Сити (7-8 апреля).

Причина просто смехотворная. Оказывается, в консульстве США не хватает людей, чтобы вовремя провести все собеседования. И если бы их организовали для борцов, то могли бы пострадать обычные граждане РФ. Очевидно, что это своеобразный ответ на прошлогоднюю высылку более 700 дипломатов США из России.

Несколько ярких комментариев по данной теме дал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

«Мне кажется, американцы совсем уже не туда загребают. Это уже перебор! Я бы не сказал, что это предвзятое отношение к нам. Отношения к нам просто нет, это перебор. Совсем уже совесть потеряли, соблюдали бы хоть какие-то рамки приличия. Смешно уже, на спортсменах отыгрываются. Это бред сумасшедшего. Этот отказ – это так мелко! Правильно сказал наш лидер – слабенькие они все».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также не осталась в стороне от горячей темы.

«Несмотря на направленную нами по этому поводу ещё в конце февраля ноту, американцы, дотянув до последнего момента, только сейчас ответили нам отпиской, в которой в очередной раз ссылаются на то, что, дескать, всему виной нехватка консульского персонала. Это очередной наглядный пример воспрепятствования участию российских спортсменов в международных соревнованиях. Ради давления на Россию в Вашингтоне давно отбросили в сторону даже принцип «О спорт, ты — мир». Американские власти также явно не прочь устранить сильных конкурентов своих атлетов. Невыдача виз нашим спортсменам — это грубое нарушение со стороны США своих обязательств как государства, взявшегося провести у себя международные соревнования. Речь о прямой и открытой дискриминации команды одной из стран-участниц».

Американская федерация борьбы все еще лелеет надежду на появление сборной России на Кубке мира. Матч США - Россия должен был стать гвоздем турнира, в принципе, только ради него и стоит проводить подобные соревнования. Разве что сборная Ирана готова дать бой топовым командам. И отношения между федерациями США и России превосходные. Американцы ежегодно приезжают на турниры в Россию. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Кайл Снайдер в этом году был признан лучшим борцом Гран-при Ивана Ярыгина. И для него подобный поворот событий - разочарования. Лидер сборной США готовился, а на деле получит очередную тренировку.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев рассказал о тонкостях решения посольства США.

«В составе сборной команды должны были выехать на соревнования 25-28 человек: 20 спортсменов, потому что два состава борются в своей весовой категории, и 5-8 человек обслуживающего персонала. Сначала нам предложили сократить делегацию наполовину, но вы же понимаете, что тогда команда получается неполноценной. Но мы это сделали. А они нам снова сказали оставить 12 человек. Мы начали понимать, к чему они ведут, ведь команда в таком составе будет обречена на поражение. А для нас же самое главное — не участие, а победа. На днях нам сказали, что мы получим визы, но лишь тогда, когда Кубок мира уже закончится. А они нам уже и не нужны будут».

У некоторых российских борцов есть открытые американские визы. Но еще раз: турнир командный, нужно по 2 человека в каждой категории. Поездка имеет смысл при наличии полноценного состава. Должно случиться чудо, чтобы ситуация нормализовалась. Кубок мира стартует на следующей неделе.

Поделиться
0
0