Альтернативные игры для тех, кто не попал на Олимпиаду: кто зарабатывает на них миллионы

Щедрое предложение — милионные призовые для дисквалифицированных (и не только) российских атлетов.
В конце января, когда стало понятно, что многие российские спортсмены не получат допуск на Олимпиаду игры в Пхенчхане, было объявлено: в России пройдут альтернативные игры. Министр спорта Павел Колобков уточнил, что соревнования организуют для тех спортсменов, которые не были допущены до участия в ОИ-2018. Не исключалось, что на старты будут приглашены иностранцы. Инициативу своим распоряжением поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.
С самого начала идея казалась странной. Огромные призовые (4 млн рублей за победу, 2,5 млн — за второе место и 1,7 млн — за третье) для заштатных соревнований. Идея предполагала поддержку атлетов, которых обидели МОК и ВАДА, но кто получил миллионы по факту?
Альтернативные соревнования для лыжников давно состоялись. У женщин мешки с деньгами ушли тем, кто не имел шансов попасть в олимпийскую сборную ни при каких условиях. Мария Гущина и Полина Кальсина год назад лично были отстранены президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе. Подружки разыграли мини-спектакль, Кальсина получила место в эстафетной команде и провалилась. Десятку с раздельным стартом выиграла Мария Истомина, на пьедестал попали Лариса Рясина и Елена Соболева. Рясина получала кучу шансов в сборной команде, но ими не воспользовалась, сейчас ей уже 30. Истомина даже в нынешнем сезоне привлекалась на этапы Кубка мира, но не поражала своими результатами. Соболеву частенько пробуют на международных стартах, но и ее не отнесешь к когорте спортсменок, которые не попали на Олимпиаду не по спортивному принципу.
Юлии Белоруковой за две олимпийские медали презентовали двухкомнатную квартиру в Сыктывкаре. И это сравнимо по деньгам с победами Истоминой, Гущиной, Кальсиной на Кубке России, который вдруг стал тем самым альтернативным стартом. Вот только на Олимпиаде эти дамы в лучшем случае были бы в топ-30… Правда, Белоруковой обещают еще премию, которую она, безусловно, заслуживает. Но, уверен, диспозиция вам полностью понятна.
У мужчин ситуация была несколько лучше. Часть призовых ушла людям, которых реально забанил МОК. Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин и Евгений Белов свои бонусы получили.
Более-менее логично прошли соревнования конькобежцев. Свои коронные дистанции выиграли Павел Кулижников и Денис Юсков, которые до отстранения считались главными фаворитами Олимпиады на дистанциях 500 и 1500 метров соответственно.
Александр Третьяков и Елена Никитина выиграли старты у скелетонистов. Но опять же забавно: вслед за Третьяковым финишировал серебряный призер Пхенчхана Никита Трегубов. Свои 4 млн Третьяков получит, а полагается ли Трегубову приз за альтернативные старты?
Впереди соревнования у шорт-трекистов и биатлонистов, где снова будет сборная солянка из участников Олимпиады, спортсменов, отстранённых МОК и простых свидетелей, которые также будут претендовать на большие деньги.
Интересно, что альтернативные старты были организованы в лыжных гонках, биатлоне, шорт-треке, конькобежном спорте, бобслее и скелетоне. Как должны себя чувствовать фигуристы, которых забанил Международный олимпийский комитет (Ксения Столбова и Федор Климов, Александра Степанова и Иван Букин)? Почему наша ведущая саночница Татьяна Иванова не получила даже шанса побороться за моральную и материальную компенсацию?
Два года назад ситуацию разрулили и то более качественно. Топовые легкоатлеты (Сергей Шубенков, Елена Исинбаева, Мария Ласицкене) просто получили по 4 млн рублей, остальным досталось поменьше, но среди них не было посторонних. А сейчас получилась какая-то игра «Кто хочет стать миллионером?». И несправедливо отстранненых МОК среди тех, кто пожелал, немного.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.