Другое
25 марта 2018, Воскресенье, 18:53

Тихонов - о ситуации в российском биатлоне: «Всех гнать поганой метлой»

Олимпийский чемпион Александр Тихонов раскритиковал руководство сборной России по биатлону.

Олимпийский чемпион Александр Тихонов раскритиковал руководство сборной России по биатлону.

«Причина провального сезона в безграмотной команде: начиная от президента правления, тренерского состава и, особенно, председателя тренерского совета товарища Барнашова. С командой были два вроде как великих спортсмена – Барнашов, который является олимпийским чемпионом, Майгуров – очень серьезный спортсмен. И я им задаю вопрос: «Вы что, не могли подсказать, как делали в нашем поколении Привалов, Маматов, Тихонов?» Я, будучи президентом, присутствовал практически на всех этапах Кубка мира, корректировал подготовку, исходя из своего опыта. Из того, как сам выступал на всех этих стрельбищах. В общем, скажу так: проблема в полном отсутствии дисциплины в тренировочном процессе. Как говорит Барнашов: «Юрлову и Акимову не трогайте, они тренируются по индивидуальному плану». Но послушайте, какой индивидуальный план может быть в команде?

Мы с 58-го года более 55 лет были недосягаемы для всех по золотым медалям. Так что же случилось? А вот что: сначала Малин хотел стать президентом, но Прохоров сделал свое дело. Да, финансировал с лихвой, правда, при нем человек 60 непонятно чем занимались. Безграмотные Кущенко и Пак осуществляли все эти оргвопросы. Распущенность была полнейшая, с тренерами никто не считался. Об этом знает вся страна.

В циклических видах спорта особенно важна требовательность к себе, самодисциплина в тренировочном процессе. Но это отсутствовало напрочь.

Было ли что-нибудь хорошее за четыре года? Ничего. Абсолютно. А что, например? Считаю, надо всех гнать поганой метлой. Пусть выйдут эти члены правления, которые ничего не сделали, и проведут разбор полетов. Обсуждают что-то, обсуждают. А когда подведем итоги, отчитаемся? Что сделали? Что сделал Пак, этот прохвост, который первый раз за четыре года появился. Не надо стесняться! Мы сидим на шее у народа, не производим материальных благ.

Разговариваю с тренерами: «Дорогие мои, вышло два учебника Маматова и Зубрилова. Читали?». «Нет». Я знаю, что такое стрелковая подготовка. Они не знают. Если я покажу, как они объясняют тренировку, то даже я бы не понял, чего они хотят от нагрузок. Такой уровень сегодняшних тренеров», - цитирует Тихонова Матч-ТВ.