Елистратов продолжает собирать медали за себя и за Виктора Ана
Сборная России по шорт-треку возвращается с чемпионата мира с тремя наградами.
Елистратов — двукратный призер чемпионата мира
Семен Елистратов — идеальная ролевая модель для тех, кто привык работать на результат при адском, ежедневном, многочасовом труде. Он начинал карьеру в подвале обычной уфимской школы в тот момент, когда в России про шорт-трек знали чуть больше, чем ничего. Никаких перспектив и финансовых гарантий — только удивительное стремление побеждать себя и обстоятельства. И так на протяжении всей карьеры. Он пережил нашествие корейских тренеров с их деспотическим подходом и крайне жестокими методами работами, уезжал на стажировку в Голландию, чтобы выучить английский язык и получить новый опыт. Наконец, пропускал чемпионат мира-2016, перед которым набрал феноменальную форму, из-за мельдониевого скандала.
В олимпийском сезоне все тоже было непросто. Когда МОК оставил Россию без флага, гимна и большинства лидеров, Семен серьезно задумался, стоит ли вообще ехать в Пхенчхан. Но сделал единственно правильный выбор. И предельно просто объяснил все в прямом эфире «Матч ТВ»:
«Я советовался с женой, родителями, тренером, а потом подумал: «Стоп, Семен, если ты не поедешь, кому-то станет легче? Это твоя жизнь, твоя дорога. Ты столько преодолеваешь, столько к этому идешь, и ты сейчас возьмешь и сдашься? Нет, ты соберешься, приедешь и покажешь, на что ты способен». Это очень хорошая мотивация».
В Корее Семен выиграл для России первую медаль — бронзу на своей любимой полуторке. Но после финиша потратил слишком много эмоций и упустил еще как минимум две награды на дистанциях 500 метров и 1 000 метров.
На чемпионате мира в Монреале для Елистратова все начиналось почти так же, как и на Олимпийских играх — с бронзы на 1 500 метров. Даже тактика прохождения дистанции чем-то напоминала олимпийский забег: до финишного круга Семен отсиживался за спинами соперников, а потом за считанные секунды опередил венгра Лю Шаолиня и олимпийского чемпиона на дистанции 1 000 метров канадца Самюэля Жерара.
А дальше был спринт — пожалуй, самая проблемная история для Елистратова. Последний раз что-то серьезное он выигрывал здесь больше двух лет назад, на чемпионате Европы в Сочи. Елистратов — тактик. Разложить 500 метров сложно — слишком мало пространства для маневра. Часто приходится рисковать. В Монреале все получилось — после опасного маневра по внутренней дорожке Елистратов удержался на ногах и переместился с промежуточного четвертого места на итоговое третье.
Этот чемпионат мира получился самым результативным в карьере Елистратова, но, во-первых, не самым успешным — в 2015-м было золото, а, во-вторых, Семен не раз говорил, чемпионаты мира не самоцель.
«Лучше один раз быть олимпийским чемпионом, нежели 30-кратным чемпионом мира», — слова, которые лучше всего объяснят, почему нам всем стоит подождать еще четыре года и все это время внимательно следить на новым лидером сборной России по шорт-треку.
Что с Аном?
Виктор Ан выступал на чемпионате мира. Но, по большому счету, этот сезон закончился для него еще в конце января, когда МОК отказался приглашать шестикратного олимпийского чемпиона в Пхенчхан.
Почему решение не приглашать Виктора Ана на Игры — самое дурацкое в истории олимпийского спорта
К этим Играм у него было совершенно особенное отношение. Ни для кого не секрет Виктор мечтал вернуться в Южную Корею, во многом, чтобы доказать — когда-то его совершенно незаслуженно отчислили из родной команды.
За право выступить на Олимпиаде-2018 он боролся до последнего: подавал иски в CAS и писал открытое письмо Томасу Баху. Но все безрезультатно. МОК проявил завидное упрямство, несмотря на то, что биграфия Ана — это живая иллюстрация того, чем так гордятся в организации. Он проявил характер, когда боролся за место в сборной Кореи, и смелость, когда уехал в Россию. Он доказал, что в большом спорте нет границ и сделал популярным шорт-трек, в который совсем недавно ссылали неудавшихся фигуристов и конькобежцев.
Великие чемпионы тоже теряют мотивацию. Именно это произошло с Аном. На чемпионате Европы, еще до решения МОК, он выиграл два серебра, после — не набрал ни одного очка на чемпионате мира, добираясь в лучшем случае до четвертьфиналов.
Что дальше? Сейчас ответ на этот вопрос знает, пожалуй, только сам Ан. До Игр в Пхенчхане он говорил, что планирует завершить спортивную карьеру, но останется в России тренировать. Неплохой вариант. Мы не раз видели, что рядом с ним российские спортсмены становятся лучше.
Прорыв Просвирновой
Чуть больше года назад Софье Просвирновой было 19. Она в очередной раз выиграла чемпионат Европы на своей любимой дистанции — 1 000 метров — и подтвердила статус главной олимпийской надеждой сборной. Но в Пхенчхане почти ничего не получилось.
«Показала все, на что способна, — честно признавалась Софья в Корее. — Нигде не накосячила — просто сейчас это мой уровень. Пока не дотягиваю до уровня топ-3».
Чтобы выйти на новый уровень, Просвирновой понадобилось меньше месяца. На чемпионате мира она впервые в карьере выиграла личную медаль — серебро, опередив при этом будущую абсолютную чемпионку мира Чхве Мин Чжон.
Просвирнова пришла в шорт-трек из синхронного катания, когда в секцию принимали абсолютно всех. Сначала ей ничего не нравилось, но появились новые друзья, которые уговорили остаться. Первое время самым неприятным были падения. И не без оснований. Они здесь почти всегда очень опасные. Самое сильное впечатление на Просвирнову произвело падение венгерской спортсменки на чемпионате Европы-2015, тогда девушка прямо на дистанции сломала ногу. Соня выходила на дорожку следом, чтобы выиграть свою первую медаль на взрослом чемпионате Европы.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.