Елистратов продолжает собирать медали за себя и за Виктора Ана

Сборная России по шорт-треку возвращается с чемпионата мира с тремя наградами.

Другое
19 марта 2018, понедельник, 16:00
РИА Новости

Сборная России по шорт-треку возвращается с чемпионата мира с тремя наградами.

Елистратов — двукратный призер чемпионата мира

Семен Елистратов — идеальная ролевая модель для тех, кто привык работать на результат при адском, ежедневном, многочасовом труде. Он начинал карьеру в подвале обычной уфимской школы в тот момент, когда в России про шорт-трек знали чуть больше, чем ничего. Никаких перспектив и финансовых гарантий — только удивительное стремление побеждать себя и обстоятельства. И так на протяжении всей карьеры. Он пережил нашествие корейских тренеров с их деспотическим подходом и крайне жестокими методами работами, уезжал на стажировку в Голландию, чтобы выучить английский язык и получить новый опыт. Наконец, пропускал чемпионат мира-2016, перед которым набрал феноменальную форму, из-за мельдониевого скандала.

«Если выиграю Олимпиаду, куплю новый Porsche. Не настоящий — модель машины». История Семена Елистратова

В олимпийском сезоне все тоже было непросто. Когда МОК оставил Россию без флага, гимна и большинства лидеров, Семен серьезно задумался, стоит ли вообще ехать в Пхенчхан. Но сделал единственно правильный выбор. И предельно просто объяснил все в прямом эфире «Матч ТВ»:

«Я советовался с женой, родителями, тренером, а потом подумал: «Стоп, Семен, если ты не поедешь, кому-то станет легче? Это твоя жизнь, твоя дорога. Ты столько преодолеваешь, столько к этому идешь, и ты сейчас возьмешь и сдашься? Нет, ты соберешься, приедешь и покажешь, на что ты способен». Это очень хорошая мотивация».

В Корее Семен выиграл для России первую медаль — бронзу на своей любимой полуторке. Но после финиша потратил слишком много эмоций и упустил еще как минимум две награды на дистанциях 500 метров и 1 000 метров.

На чемпионате мира в Монреале для Елистратова все начиналось почти так же, как и на Олимпийских играх — с бронзы на 1 500 метров. Даже тактика прохождения дистанции чем-то напоминала олимпийский забег: до финишного круга Семен отсиживался за спинами соперников, а потом за считанные секунды опередил венгра Лю Шаолиня и олимпийского чемпиона на дистанции 1 000 метров канадца Самюэля Жерара.

А дальше был спринт — пожалуй, самая проблемная история для Елистратова. Последний раз что-то серьезное он выигрывал здесь больше двух лет назад, на чемпионате Европы в Сочи. Елистратов — тактик. Разложить 500 метров сложно — слишком мало пространства для маневра. Часто приходится рисковать. В Монреале все получилось — после опасного маневра по внутренней дорожке Елистратов удержался на ногах и переместился с промежуточного четвертого места на итоговое третье.

Этот чемпионат мира получился самым результативным в карьере Елистратова, но, во-первых, не самым успешным — в 2015-м было золото, а, во-вторых, Семен не раз говорил, чемпионаты мира не самоцель.

«Лучше один раз быть олимпийским чемпионом, нежели 30-кратным чемпионом мира», — слова, которые лучше всего объяснят, почему нам всем стоит подождать еще четыре года и все это время внимательно следить на новым лидером сборной России по шорт-треку.

Что с Аном?

Виктор Ан выступал на чемпионате мира. Но, по большому счету, этот сезон закончился для него еще в конце января, когда МОК отказался приглашать шестикратного олимпийского чемпиона в Пхенчхан.

Почему решение не приглашать Виктора Ана на Игры — самое дурацкое в истории олимпийского спорта

К этим Играм у него было совершенно особенное отношение. Ни для кого не секрет Виктор мечтал вернуться в Южную Корею, во многом, чтобы доказать — когда-то его совершенно незаслуженно отчислили из родной команды.

За право выступить на Олимпиаде-2018 он боролся до последнего: подавал иски в CAS и писал открытое письмо Томасу Баху. Но все безрезультатно. МОК проявил завидное упрямство, несмотря на то, что биграфия Ана — это живая иллюстрация того, чем так гордятся в организации. Он проявил характер, когда боролся за место в сборной Кореи, и смелость, когда уехал в Россию. Он доказал, что в большом спорте нет границ и сделал популярным шорт-трек, в который совсем недавно ссылали неудавшихся фигуристов и конькобежцев.

(РИА Новости)
РИА Новости

Великие чемпионы тоже теряют мотивацию. Именно это произошло с Аном. На чемпионате Европы, еще до решения МОК, он выиграл два серебра, после — не набрал ни одного очка на чемпионате мира, добираясь в лучшем случае до четвертьфиналов.

Что дальше? Сейчас ответ на этот вопрос знает, пожалуй, только сам Ан. До Игр в Пхенчхане он говорил, что планирует завершить спортивную карьеру, но останется в России тренировать. Неплохой вариант. Мы не раз видели, что рядом с ним российские спортсмены становятся лучше.

Прорыв Просвирновой

Чуть больше года назад Софье Просвирновой было 19. Она в очередной раз выиграла чемпионат Европы на своей любимой дистанции — 1 000 метров — и подтвердила статус главной олимпийской надеждой сборной. Но в Пхенчхане почти ничего не получилось.

«Показала все, на что способна, — честно признавалась Софья в Корее. — Нигде не накосячила — просто сейчас это мой уровень. Пока не дотягиваю до уровня топ-3».

Чтобы выйти на новый уровень, Просвирновой понадобилось меньше месяца. На чемпионате мира она впервые в карьере выиграла личную медаль — серебро, опередив при этом будущую абсолютную чемпионку мира Чхве Мин Чжон.

(РИА Новости)
РИА Новости

Просвирнова пришла в шорт-трек из синхронного катания, когда в секцию принимали абсолютно всех. Сначала ей ничего не нравилось, но появились новые друзья, которые уговорили остаться. Первое время самым неприятным были падения. И не без оснований. Они здесь почти всегда очень опасные. Самое сильное впечатление на Просвирнову произвело падение венгерской спортсменки на чемпионате Европы-2015, тогда девушка прямо на дистанции сломала ногу. Соня выходила на дорожку следом, чтобы выиграть свою первую медаль на взрослом чемпионате Европы.

0