Российский герой Олимпиады впервые в жизни выиграл этап Кубка мира

Большунов сделал всех в Швеции.

Другое
17 марта 2018, суббота, 17:43
РИА Новости

Большунов сделал всех в Швеции.

Что происходит в лыжных гонках

В шведском Фалуне проходит финальный этап Кубка мира. В его рамках три гонки, за каждую из которых спортсмены получают уполовиненные очки. Но по итогам всех трех стартов будет сформирован общий зачет, за который лыжники дополнительно получат увеличенные очки, а еще и хорошие призовые вдобавок.

В пятницу состоялись спринты у женщин и мужчин свободным стилем. Лучший результат у Александра Большунова. Он вышел в полуфинал, но лыжи на спуске работали плохо, из-за чего не получилось развить достаточную скорость на решающей прямой. Да и стоит признать, что пока брянский спортсмен король в «классике», но не в «коньке». В протоколе спринта он расположился на 9-й позиции.

У женщин Наталья Непряева вроде бы вышла в полуфинал, но ее наказали за фальстарт желтой карточкой, которая стала для нее второй (да-да, и в лыжах это правило работает). Дисквалификация, штраф в 3 минуты для общего зачета мини-тура. И наша бронзовая медалистка приняла решение на два дня раньше закончить сезон. По ее словам, она еще и заболела. Зато Непряева выиграла малый глобус в зачете лыжниц до 23 лет. Голубую майку она проносила почти весь сезон.

В субботу добрались до масс-стартов классическим ходом. И здесь не без оснований многие эксперты делали ставку на Александра Большунова. Он гонялся за победой на Олимпиаде, но так и не добрался (зато выиграл сразу 4 медали). Он уже был близок к виктории после Пхенчхана. В Лахти в гонке с раздельным стартом его на несколько секунд превзошел Алексей Полторанин, а в спринте в Драммене Большунов стал третьим. И вот наконец-то взошло!

Россия сыграла в полном составе назло ВАДА

В Фалуне наконец-то сборная России выступает практически в идеальном составе. Вернулись на Кубок мира все те люди, которых терроризировали на протяжении сезона ВАДА и МОК. Максима Вылегжанина мы видели на марафоне в Осло, где он сразу же стал третьим (там же выступил и Александр Бессмертных). Глеб Ретивых еще ранее в лахтинском спринте взял серебро. В Швецию приехал Евгений Белов, один из лучших универсалов мира. Не хватило для полного комплекта разве что Сергея Устюгова. Александра Легкова, думаю, мы уже вряд ли увидим на главных планетарных соревнованиях. Тут и возраст сказывается, и разборки в судах не прекращаются. Но сразу восемь россиян на Кубке мира - это прекрасно!

Как Большунов побеждал

Долгие годы шли разговоры, что в гонках с масс-старта сборная Норвегии работает командой на лидера. Считалось, что зачастую Петтер Нортуг добирался до последних километров только благодаря партнерам, а там уже выдавал свое фирменное молотилово и всех побеждал. Потом уже работали на Мартина Сундбю. Был такой план и в Пхенчхане, но там одеяло на себя потянул Симен Крюгер и взял золото. Сегодня же было полное ощущение, что российская сборная качественно сработала на Александра Большунова.

Практически половина нашей команды на протяжении всех 15 километров мелькала в голове группы. Вперед выходили Вылегжанин, Червоткин, Белов, Бессмертных. Большунов же был все время рядом. Позицию для атаки Большунова подготовил Червоткин, взвинтив скорость до предела за два километра до финиша. Но неожиданно из-за спин россиян выпрыгнул швед Калле Халфварссон, проваливший сезон, но настроившийся на домашний этап. Его рывок реально впечатлил. Отвалились все, и даже Большунов получил метров 5 просвета.

Но сдаваться - это не про Большунова. Вспомните, сколько он отыграл по ходу олимпийского марафона, не менее минуты. В череде подъемов россиянин удержался за шведом на доступном расстоянии, чуть-чуть подъехал на спуске. На финишной прямой Халфварссон чуть запнулся, а Большунов выдал свой фирменный спринт. За его классическим ходом реально можно наблюдать вечно.

К регалиям Большунова теперь смело добавляем приписку «победитель этапа Кубка мира».

Червоткин стал шестым. Бессмертных 12-м. Белов и Вылегжанин также заехали в топ-20. Чуть провалил Денис Спицов, но завтра гонка преследования коньковым ходом. Это его коронка.

Большунов же точно поборется за победу в общем зачете мини-тура, финала Кубка мира в Фалуне. Он лидер с отрывом в 38 секунд от Йоханнеса Клэбо. Норвежский терминатор лишь в спринте терминатор, отыграть на десятке коньковым ходом такой гандикап у Большунова он не способен. Да вообще вряд ли хоть у кого-то хватит на это форсажа. Даже для Сундбю и Колоньи - это перебор. А эти двое проигрывают более 50 секунд. Завтра смотрим победное соло от Большунова и наслаждаемся!

0