logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Россию оставят без турниров. Новый удар ВАДА

Во всем виновато РУСАДА.

Другое
28 февраля 2018, Среда, 12:30

Во всем виновато РУСАДА.

Что случилось?

В середине ноября 2017 в Сеуле собирался Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства. Для России эта встреча была очень важной. Учредители рассматривали вопрос восстановления РУСАДА в организации. Позитивных перемен не случилось. И на этом фоне совершенно незамеченным осталось другое, не менее важное решение ВАДА — учредители приняли Международный стандарт соответствия кодексу ВАДА для подписавших сторон. Параллельно были внесены изменения и в сам кодекс организации. Самые существенные коснулись вопросов, связанных с организацией и проведением международных турниров.

В пункте 20.3 «Роли и ответственность международных федераций» было так:

«Делать все возможное, чтобы заявки на проведение чемпионатов мира принимались только от тех стран, правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили Конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а Национальные олимпийские комитеты, Национальные паралимпийские комитеты и Национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу».

А стало так:

«Принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных мероприятий только от тех стран, правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили Конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а Национальные олимпийские комитеты и Национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу».

На деле это означает, что международные федерации, которые живут в соответствии с кодексом ВАДА (а их 98), не смогут проводить соревнования на территории России. Все — из-за РУСАДА, которое прямо сейчас этому кодексу не соответствует.

Поправки вступают в силу с 1 апреля 2018 года.

Как же чемпионат мира по футболу, еврокубки и Универсиада?

Чемпионат мира по футболу, еврокубки и Универсиада в Красноярске точно в безопасности.

(РИА Новости)
РИА Новости

Во-первых, новые правила не распространяются на соревнования, которые уже были внесены в календарь. Во-вторых, в профессиональном спорте немало организаций, которые живут не по кодексу ВАДА. Среди них УЕФА, баскетбольная Евролига и почти все франшизы ММА.

Основной удар примут на себя олимпийские виды. Так, уже в следующем сезоне Россия рискует остаться без этапа Кубка мира по биатлону и традиционных этапов Гран-при по художественной гимнастике и фигурному катанию (его планировали провести в конце ноября). Любые соревнования под эгидой ИААФ — тоже мимо. Перечислять можно очень долго — всего около 100 видов спорта.

Почему РУСАДА лишили лицензии?

Все началось в ноябре 2015 года. ВАДА обвинило РУСАДА в том, что его сотрудники систематически покрывали российских спортсменов-нарушителей антидопинговых правил: заранее предупреждали о визите допинг-офицеров, не фиксировали положительные пробы и так далее.

Формальным поводом для начала расследования послужили фильмы Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике и показания информаторов — супругов Степановых: Юлии, бегуньи, дисквалифицированной в 2013 за отклонения в показаниях биопаспорта, и Виталия, бывшего сотрудника российского антидопингового агентства.

(РИА Новости)
РИА Новости

Увесистый отчет о нарушениях позволил Совету учредителей ВАДА приостановить деятельность РУСАДА на неопределенный срок.

В декабре 2015-го руководство агентства отправилось в отставку. К слову, тогда же был уволен шеф московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. А в феврале 2016-го — с разницей в две недели — скоропостижно скончались бывший председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев и бывший исполнительный директор организации Никита Камаев.

Что нужно сделать для восстановления?

Требования ВАДА были сформулированы в специальной «дорожной карте». Из важного — смена руководства РУСАДА, бюджетная автономия от Минспорта, активное сотрудничество с Британским антидопинговым агентством (UKAD), в том числе обучение специалистов из России, плюс пересмотр таможенной нормативной базы, чтобы исключить вмешательство госорганов в процесс транспортировки допинг-проб из России в аккредитованные ВАДА лаборатории.

Но главные условия — обеспечение доступа к допинг-пробам из московской лаборатории, которые сейчас опечатаны Следственным комитетом, и признание результатов расследования комиссии Ричарда Макларена.

Для тех, кто совсем не в курсе: канадский профессор права проверял подлинность показаний бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Если верить Родченкову, перед Сочи-2014 в России по заказу Минспорта разработали целую допинг-программу. Ее участниками были сотни спортсменов, в том числе и олимпийские медалисты Александр Легков, Александр Третьяков, Александр Зубков, Максим Вылегжанин и Алексей Воевода. По словам Родченкова, все они употребляли его коктейль из трех стероидов и алкоголя (так называемый «Дюшес») прямо во время соревнований, а грязные допинг-пробы по ночам заменяли на чистые, заготовленные заранее.

Макларен в целом подтвердил сказанное Родченковым и подготовил по мотивам этой детективной истории сразу два доклада. В числе представленных доказательств масштабной допинг-системы: переписка Родченкова со своим помощником (с упоминанием более тысячи атлетов из 30 видов спорта), царапины на внутренней стороне крышек контейнеров для допинг-проб (раньше считалось, что вскрыть их без следов невозможно) и инородные волокна в некоторых образцах.

(РИА Новости)
РИА Новости

Что уже сделали?

«Мы создаем абсолютно новую систему. Министерство спорта вышло из состава учредителей РУСАДА. Теперь учредителями являются Олимпийский комитет России и Паралимпийский комитет, — рассказывал в интервью Forbes глава наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев. — Генеральный директор РУСАДА теперь не находится в оперативном подчинении наблюдательного совета и учредителей агентства. Все органы независимы друг от друга. Кроме того, нам удалось добиться полной финансовой независимости от Минспорта. Финансирование идет напрямую через Минфин. В федеральном бюджете предусмотрены субсидии в объеме 556,7 млн рублей в год, или 1,67 млрд рублей в период с 2017 по 2019 год. Эти цифры мы не брали с потолка. Это рекомендация ВАДА».

С июля 2017 РУСАДА разрешили осуществлять забор тестов. Правда, под контролем международных экспертов. До этого почти два года, с ноября 2015-го, все работы проводило Британское антидопинговое агентство. Кроме того, российскому агентству позволили самостоятельно обучать, лицензировать и отправлять на работу инспекторов. В РУСАДА это восприняли как важный сигнал — доверие возвращается. Но в ноябре 2017 года Совет учредителей ВАДА не изменил статус российского агентства. РУСАДА, несмотря на все реформы и перемены, все еще не соответствует кодексу ВАДА.

В чем проблема?

Для ВАДА принципиально получить доступ к пробам из московской антидопинговой лаборатории. Прямо сейчас этот вопрос может решить только Следственный комитет России. Пробы опечатаны в рамках сразу нескольких уголовных дел, в том числе — против Григория Родченкова.

Чуть больше недели назад глава ВАДА Крэйг Риди жаловался, что Следственный комитет не идет на контакт. В частности, он сообщил, что СК не ответил на письмо, в котором следователей просили предоставить доступ к допинг-пробам.

Еще один принципиальный момент — признание доклада Макларена. Его ключевая идея состоит в том, что допинговая система, созданная в нашей стране, активно поддерживалась государством, в том числе по линии Минспорта, того же РУСАДА и ФСБ. При этом действовали они не ради собственной выгоды, а в интересах страны, ради завоевания медалей нечестным способом. В такой формулировке доклад Макларена Россия никогда не признает, тем более — после недавнего решения Спортивного арбитражного суда, который фактически оправдал большинство из тех, кого обвинял Родченков.

Медали Сочи вернули. Но это ничего не значит

РУСАДА не может восстановиться в правах больше двух с половиной лет. И у этой истории нет дедлайна. А у России все меньше шансов на то, чтобы стать полноправным участником международной спортивной жизни, даже после восстановления ОКР которое, если верить обещаниям со всех сторон, должно случиться совсем скоро. Без проведения в стране турниров это невозможно.