Другое
28 февраля 2018, среда, 19:00
0

МОК восстановил Олимпийский комитет России в правах. Что это значит?

Гид для тех, кто запутался в последних олимпийских новостях и вообще ничего не понимает.

Getty Images

Гид для тех, кто запутался в последних олимпийских новостях и вообще ничего не понимает.

История вопроса

5 декабря 2017 года исполком Международного олимпийского комитета временно приостановил деятельность Олимпийского комитета России. Причина, если совсем коротко, — систематические нарушения антидопинговых правил, в том числе во время Сочи-2014.

Это автоматически лишило россиян возможности участвовать в Играх. Формально сборной России в Пхенчхане-2018 не было. А были «олимпийские спортсмены из России» — такое решение Томас Бах и компания предложили для чистых атлетов. При этом МОК оставил за собой право приглашать или не приглашать отдельных спортсменов. И заменил российские флаг и гимн на соответствующие олимпийские символы.

Уже во время Олимпийких игр ОКР выплатил $15 млн. для «учреждения Независимого органа по тестированию». Таким образом Россия возместила все расходы, связанные с сочинским расследованием.

В Корее за делегацией «олимпийских спортсменов из России» внимательно наблюдала комиссия во главе с Николь Хевертц. Серьезных нареканий к россиянам у нее не было. Больше того, на протяжении трех олимпийских недель непрерывно обсуждалось, что на церемонии закрытия появится российский флаг. Этого не произошло, помешали два допинг-случая. У керлингиста Александра Крушельницкого обнаружили мельдоний, а бобслеистка Надежда Сергеева сдала положительную допинг-пробу на триметазидин.

У России снова проблемы с мельдонием. Прямо на Олимпиаде

Но были и хорошие новости. МОК заверил: если все пробы россиян в Пхенчхане-2018 окажутся чистыми, ОКР будет автоматически восстановлен в правах. На проверку всех анализов ушло чуть больше двух суток.

«Сегодня мы получили письмо из МОК, в котором говорится, что результаты всех допинг-тестов, взятых в последние дни Игр у «Олимпийских спортсменов из России», оказались отрицательными, — заявил глава ОКР Александр Жуков. — А 25 февраля Исполком МОК объявил, что при неукоснительном соблюдении всех правил, установленных 5 декабря 2017 года, временное отстранение ОКР будет считаться отмененным как только организация, которая проводила допинг-тесты на Олимпийских играх, подтвердит отсутствие новых случаев нарушения антидопинговых правил членами делегации «олимпийских спортсменов из России». ОКР снова может пользоваться всеми правами и должен выполнять все обязанности в соответствии с Олимпийской хартией.

Право номер один: формировать состав сборной, руководствуясь спортивным принципом

Это главное. «Олимпийские спортсмены из России» — теперь история, как и многочисленные критерии, которые МОК разрабатывал для желающих попасть в эту команду. Поводом для отказа мог послужить пропуск внесоревновательного теста, или их недостаточное количество, или сомнительная проба, или присутствие в переписках и документах доклада Макларена.

Так без Олимпийских игр остались Антон Шипулин, Сергей Устюгов, Виктор Ан и десятки других спортсменов, которые никогда не подозревались в нарушении антидопинговых правил.

Больше — никаких специальных приглашений. Любой спортсмен сможет принять участие в Олимпийских играх, если выполнит квалификационные нормативы. Это правило одинаково для всех равноправных участников олимпийского движения.

Право номер два: использовать национальную символику

На Играх в Пхенчхане россияне выступали в нейтральной форме, а на любых церемониях с их участием поднимался олимпийский флаг (пять колец на белом фоне) и звучал олимпийский гимн. Все это приметы нейтрального статуса, который МОК определил для спортсменов, оставшихся без национального олимпийского комитета.

В специально разработанных по этому случаю правилах было сразу несколько важных пунктов. Так, например, спортсменам и аккредитованным членам делегации разрешали носить только утвержденную МОК форму, причем не только во время соревнований и тренировок, но и в повседневной жизни. Кроме того, атлеты и члены делегации должны были воздерживаться от любой формы публичной активности, связанной с флагом, гимном и государственными символами на всей территории олимпийских объектов, а также в масс-медиа.

(РИА Новости)
РИА Новости

Теперь это тоже история. С возвращением ОКР возвращается и национальная символика. Никаких запретов на гимн, флаг, форму и демонстрацию национальной принадлежности не осталось.

И это конец?

Не совсем. В истории с допингом еще много нерешенных вопросов. Никто не говорил, что комиссия Денниса Освальда, которая отбирала у сборной России сочинские медали, обнаружив царапины на пробирках, аномальное содержание в пробах и другие неожиданности, прекратила свою работу.

Кроме того, до сих пор непонятно, по какой причине без приглашения на Олимпийские игры остались Антон Шипулин, Сергей Устюгов, Виктор Ан. А, значит, непонятно, что и когда им может предъявить очередная комиссия МОК или ВАДА.

Еще одна и, пожалуй, самая серьезная проблема прямо сейчас — РУСАДА, которое никак не может восстановить лицензию ВАДА. Из возможных последствий — запрет на проведение международных соревнований на территории России, который может вступить в силу уже 1 апреля этого года.

Россию оставят без турниров. Новый удар ВАДА

Рассуждая о проблеме допинга в России, один из лидеров мирового спорта Мартен Фуркад отметил: «Моя позиция по вопросам допинга и тех российских спортсменов, что оказались обманщиками, ясна, но позиция по отношению к России у меня иная. Нельзя наказывать вечно за то, что сделали лишь отдельные чиновники и некоторые спортсмены».

МОК пока согласился с этой позицией. Но мы знаем, как быстро могут меняться правила игры.