Другое
26 февраля 2018, понедельник, 18:15

Все медали России на Олимпиаде 2018: как это было

От бронзы Елистратова до хоккейного золота.

Андрей Аносов, Sport24 / РИА Новости

От бронзы Елистратова до хоккейного золота.

Российские спортсмены завоевали 17 наград (2 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых) на Олимпиаде в Пхенчхане. Вспоминаем все наши успехи - от первого до последнего дня Игр. Поехали!

Семен Елистратов (бронза), шорт-трек, 1500 метров

Елистратов после недопуска к Олимпийским играм Виктора Ана стал лидером сборной России по шорт-треку и единственной медальной надеждой. Семен не подкачал и в первом же виде взял бронзу, обойдя многих суперзвезд, включая олимпийского чемпиона Сочи на этой дистанции Шарля Амлена.

Сборная России (серебро), фигурное катание, командный турнир

Россиянам изначально пророчили медали, и серебро не стало сюрпризом. Тарасова и Морозов, Боброва и Соловьев, а также Евгения Медведева создали задел, достаточный для завоевания медали, уже после короткой программы. В произвольной судей покорила Алина Загитова. А бороться за золото можно было лишь при удачном прокате Михаила Коляды, но он с нервами не справился даже в большей степени, чем канадец Патрик Чан, который и сам несколько раз упал.

Юлия Белорукова (бронза), лыжные гонки, индивидуальный спринт

Первая медаль в лыжах, которая, как казалось на тот момент, могла стать единственной. В фирменном классическом стиле Белорукова вышла в финал спринта, где до финишной черты билась за серебро с олимпийской чемпионкой Сочи Майкен Фаллой из Норвегии. Чуть уступила, но бронзу получила. Наталья Непряева осталась четвертой.

Александр Большунов (бронза), лыжные гонки, индивидуальный спринт

Буквально через несколько минут после бронзового финиша Белоруковой ее достижение повторил Александр Большунов. В день открытия Олимпиада еще не было до конца понятно, когда российский юниор приедет в Южную Корею. Он проболел несколько недель, лежал с температурой. Но, сказав тренеру, что спринт - это его шанс, Большунов приехал ко второму виду лыжной программы и сразу взял бронзу.

Никита Трегубов (серебро), скелетон

Перед последним спуском Никита Трегубов шел четвертым, уступая латышу Мартинсу Дукурсу и британцу Дому Парсонсу. Россиянин в четвертой попытке ехал раньше конкурентов и показал максимум возможного. Казалось, что медали все равно пройдут мимо, но и Парсонс, и Дукурс допустили шероховатости, пропустив Трегубова к серебру.

Денис Спицов (бронза), лыжные гонки, 15 км, свободный стиль с раздельным стартом

До Олимпийских игр Спицов не очень хорошо был известен даже в России, если не брать в расчет функционеров, специалистов лыжного спорта. В конце января он завоевывал медали на молодежном чемпионате мира, но на уровне Кубка мира 7-е место было пределом. В Пхенчхане в первой же гонке Спицов обновил рекорд, став четвертым. А мог быть и выше, если бы не завал старте.

В коньковой «разделке» Спицов удивил абсолютно всех, спуртовав на второй части дистанции. В итоге позади остались топовые люди - Мартин Сундбю и Морис Манифика. Француз сразу же завел тему допинга в российском спорте. Видите ли ему показался странным результат молодого парня из России. Дальше Манифика ждало еще большее потрясение.

Наталья Воронина (бронза), конькобежный спорт, 5000 метров

Над российской конькобежной сборной перед стартом Олимпиады надругались невообразимо, лишив ее, по сути, полдюжины медалей. Но Наталье Ворониной удалось напомнить о России и в этом виде спорта. Она бежала в последней паре на стайерской дистанции 5000 метров, и это помогло ей добавить в концовке и стать третьей, хотя по ходу забега болельщики успели отчаяться.

(РИА Новости)
РИА Новости

Сборная России (бронза), лыжные гонки, женская эстафета 4 по 5 км

После выступления российских девушек в первых видах лыжной программы надежда на медаль в эстафете закрадывалась, окрепла она уже по ходу гонки. Непряева выиграла свой этап, Белорукова и Седова сохранили команду в группе лидеров, а Нечаевская, считавшаяся слабым звеном, финишировала третьей.

Сборная России (серебро), лыжные гонки, мужская эстафета 4 по 10 км

После прохождения трети дистанции Россия лидировала с преимуществом над всеми конкурентами в 40 секунд. Но третий этап в исполнении Алексея Червоткина получился не тем, на который мы рассчитывали. Червоткин не восстановился после болезни. Тем не менее финишер Денис Спицов вернул команду в борьбу за победу. Не удалось совладать лишь с норвежским терминатором Йоханнесом Клэбо.

Илья Буров (бронза), лыжный фристайл, акробатика

В этом виде медали ждали от Максима Бурова, младшего брать Ильи. Но у того не пошло в квалификации. Зато тактика Ильи сработала. Его прыжки не были самыми сумасшедшими, но финальную попытку он исполнил качественно, а многие конкуренты попадали. Стабильность принесла-таки семье Буровых бронзу.

Сергей Ридзик (бронза), ски-кросс

Год назад Ридзика после падения на соревнованиях в Италии собирали по частям. Он боялся даже думать о поездке на Олимпиаду. Но постепенно Ридзик оправился и приехал в Корею с медальными амбициями. Вплоть до финала у него всё складывалось идеально. А вот в решающем спуске он чуть ошибся, пропустив конкурентов, а потом ему под ноги свалился канадец... В итоге Ридзику удалось добраться только до бронзы, но и ей он радовался, как сумасшедший.

(instagram.com/olympic_russia)
instagram.com/olympic_russia

Денис Спицов и Александр Большунов (серебро), лыжные гонки, командный спринт

По третьей медали заработали Спицов и Большунов в командном спринте. Денис точно не мог представить, что он будет на подиуме в столь стремительной гонке. Это совсем не его. Но на нечетных этапах «тим-спринта» выносливость важнее взрывной скорости. Спицов сумел сохранить Россию в борьбе, а Большунов, фантастический универсал, сначала прошел конкурентов на подъеме, а затем сохранил вторую позицию в рывке на последних 100 метрах. Еще одно серебро для лыжной команды!

Алина Загитова (золото), фигурное катание, женщины

Это золото было считанным. Вопрос был только один: Загитова или Медведева? Выиграла более молодая Алина. Проиграв по компонентам, она обошла Медведеву по технической оценке, сделав все прыжки во второй части произвольной программы. Менее двух баллов разделило россиянок.

Евгения Медведева (серебро), фигурное катание, женщины

Медведева проиграла олимпийской золото, но для большинства болельщиков осталась победительницей. Она забрала их сердца, заодно пообещав побороться за золото через 4 года.

Александр Большунов (серебро), лыжные гонки, 50 км, классический стиль, масс-старт

4 олимпийских медали для 21-летнего спортсмена - это космос. Не считает так только Александр Большунов. Тактическая ошибка в марафоне (вовремя не сменил лыжи) стоила ему золота. Он так и не стал олимпийским чемпионом Пхенчхана. Но с таким подходом, с такой спортивной злостью ему гарантированы победы на следующих Играх в Пекине.

Андрей Ларьков (бронза), лыжные гонки, 50 км, классический стиль, масс-старт

Есть такое выражение в спорте «бронза с золотым отливом». Штамп? Да. Но придумайте что-то другое. Так вот про медаль Андрея Ларькова можно сказать именно так. Он безнадежно отставал в марафоне, но не сдавался, добирал сначала одну группу, потом другую. В итоге оказался в квартете спортсменов, претендующих на бронзу, где были одни суперзвезды. И он их всех победил.

Сборная России (золото), хоккей, мужчины

Золото, которое в нашей стране ждали все, ну или почти все. До финала с Германией сомнений в победе сборной России не было. Но за 2 минуты до конца третьего периода вера в команду почти иссякла. Счет 2:3, а Россия еще и в меньшинстве. Но сняв вратаря, россияне усилиями невероятного Никиты Гусева сравняли счет. В овертайме тот же Гусев вывел на бросок Кирилла Капризова, который стал последним на Олимпиаде.

Россия снова чемпион!

0