Другое
26 февраля 2018, понедельник, 16:11

Какими мы запомним Игры-2018

Важные итоги самой странной Олимпиады в истории. Часть первая: только спорт — никакого допинга.

Getty Images

Важные итоги самой странной Олимпиады в истории. Часть первая: только спорт — никакого допинга.

Омоложение состава

Чтобы попасть на Олимпийские игры, спортсменам обычно достаточно выполнить квалификационный норматив. Но на этот раз спортивный принцип был определяющим не для всех. По известным причинам, россияне приезжали в Пхенчхан только со специальным приглашением МОК. Его не получили многие лидеры сборной. В итоге Россия отправила на Игры одну из самых молодых команд в истории.

Показательный пример — сборная России по лыжным гонкам. Взрослее всех в команде были Андрей Ларьков и Александр Панжинский. Им — по 28 лет. Остальные заметно моложе. Так, средний возраст женской эстафетной четверки — всего 23, 5 года. А четырехкратный призер корейской Олимпиады Александр Большунов буквально за месяц до ее открытия отмечал 21-й день рождения.

Лыжники едва ли не сильнее всех пострадали от санкций МОК. За несколько дней до начала Олимпийских игр стало окончательно понятно — команда выступит без привычных лидеров, в том числе действующего чемпиона мира Сергея Устюгова. И вряд ли привезет много наград. После бронзового финиша в личном спринте Большунов грустно шутил, что без Глеба Ретивых и того же Сергея Устюгова соревноваться в Пхенчхане не с кем.

(РИА Новости)
РИА Новости

Россияне завоевали в Корее 17 медалей, 8 из них на счету сборной по лыжным гонкам. При этом всего месяц назад для многих медалистов даже место в олимпийской заявке сошло бы за чудо. Если бы не зачистка от МОК, они вполне могли задержаться в резерве. А в Корее показали — за российские лыжи можно не переживать. Ближайшие пару-тройку лет точно.

В других видах молодежь тоже в полном порядке. Решающую шайбу в хоккейном финале забросил 20-летний Кирилл Капризов. Никите Гусеву, который спас Россию переводом в овертайм, всего 25. Серебряный призер Игр в скелетоне Никита Трегубов совсем недавно сражался на юниорских чемпионатах мира. Ему — 23. А самой юной чемпионкой в составе российской команды стала 15-летняя Алина Загитова.

Исполнение мечты

Когда серена зафиксировала счет 4:3 в пользу России в финале олимпийского турнира, вице-капитан команды Илья Ковальчук упал на колени. А позже объяснил журналистам: «Я шёл к этому золоту с пяти лет, как начал заниматься хоккеем. Это мечта моего отца, царство ему небесное. Это мечта моя. Это очень дорогая медаль. Посвящаю медаль папе».

Это была пятая Олимпиада Ковальчука. Такая же статистика и похожая реакция у Павла Дацюка: «Сегодня исполнилась главная мечта. Но о завершении карьеры думать рано. Вы же будете скучать без моих интервью! Просто надо придумать другую мечту».

О том, что олимпийское золото — главная награда в жизни спортсменов, мы слышали не раз. Но далеко не все готовы с таким упорством идти к цели.

Игры в Пхенчхане были пятыми еще для одной спортсменки — немецкой фигуристки Алены Савченко. В 2002, когда весь мир увлеченно следил за противостоянием Бережной/Сихарулидзе и Сале/Пелетье, Алена в паре со Станиславом Морозовым добралась до 15-го места, в 2010 вместе с Робином Шолковы выиграла свою первую медаль — бронзовую. В Сочи — снова бронза. Алена и Робин были пятикратными чемпионами мира и главными претендентами на победу. Мечту отняли заклятая подруга Татьяна Волосожар и бывший партнер Станислав Морозов. Он тренировал пару Волосожар/Траньков.

«Это какое-то проклятие», — удрученно бросила Савченко в сочинской микст-зоне.
И уже тогда поняла — впереди четыре года и очень много работы. Робину такой план не понравился. Он завершил спортивную карьеру и присоединился к группе Нины Мозер.

Алена нашла себе нового партнера. Бруно Массо выступал за Францию и даже там никогда не был перспективным — всегда расслабленный, не очень пластичный, вечно не докручивающий прыжки. На Алену смотрели как на сумасшедшую. А перед отправлением в Пхенчхан откровенно сочувствовали. После короткой программы, в которой Бруно сдвоил тройной сальхов и обокрал их на пару-тройку драгоценных баллов, даже жалели. Как выяснилось зря. Они выиграли произвольную, с мировым рекордом. И стали олимпийкими чемпионами.

Универсальная история

Эстер Ледецке прямо на Олимпийских играх решила вечный спор — кто круче: лыжники или сноубордисты? Чешская спортсменка сначала завоевала золото в горных лыжах, выиграв супергигант. А потом стала лучшей в параллельном гигантском слаломе. Это уже сноуборд.

Для того, чтобы поддерживать навыки и в лыжах, и в сноуборде, Ледецка тренируется по специальной схеме.

«У нас есть тренировочные блоки, – рассказывал The Guardian ее тренер Томас Банк. – Три недели лыжи, три недели сноуборд. Например, мы три недели катаемся на лыжах в Чили, потом возвращаемся в Европу и занимаемся сноубордом».

На пресс-конференции, куда Эстер пришла в горнолыжных очках, потому что не успела накраситься, она призналась, что сама считает себя больше сноубордисткой, чем лыжницей. Но, как выяснилось, это совершенно не мешает побеждать и там, и там.

Выиграть Олимпиаду в двух разных видах спорта до этого получалось только у двух человек. Еще в 20-е годы прошлого века. Тогда норвежцы Торлейф Хауг и Йохан Гроттумсбратен выиграли золото в лыжных гонках и двоеборье соответственно.

Еще один универсальный спортсмен этой Олимпиады — голландка Йорин Тер Морс. Сначала она выиграла золото в коньках на дистанции 1000 м и установила олимпийский рекорд, а потом помогла своей сборной выиграть бронзу в эстафете в шорт-треке.

Все вышло очень интересно. Сборная Голландии бежала в финале B. Девушки установили мировой рекорд, но подняться выше пятого места, теоретически, не могли — в финал B попадают неудачники полуфинальных забегов и в розыгрыше медалей не участвуют. В медальном забеге (он же — финал А) на дистанцию вышли команды из Южной Кореи, Италии, Канады и Китая. Победили кореянки, второе место досталось итальянкам. А вот канадок и китаянок дисквалифицировали, потому бронзовые медали совершенно неожиданно отправились в Голландию.

Новые рекорды

Главная рекордсменка этой Олимпиады — норвежка Марит Бьорген. Прямо во время церемонии закрытия она получила свою 15-ю олимпийскую медаль. За несколько часов до этого Марит выиграла лыжный марафон на 30 км. Теперь она — самая титулованная спортсменка зимних Олимпийских игр. Что важно, не только среди женщин, но и среди мужчин. У нее восемь золотых, четыре серебряных и три бронзовых награды.

У предыдущего рекордсмена Уле-Эйнара Бьорндалена медалей меньше: восемь золотых, четыре серебряных и только одна бронзовая.

Зато его жена Дарья Домрачева стала самой титулованной биатлонисткой в истории Олимпийских игр. Из Кореи она увозит четвертое золото. Больше нет ни у кого (у Анастасии Кузьминой и Кати Вильхельм — по три олимпийских победы).

В Сочи Дарья была лучшей в преследовании, индивидуальной гонке и масс-старте. А В Пхенчхане привезла сборной Белоруссии первую олимпийскую награду в эстафете. Всего у Домрачевой шесть олимпийских медалей: четыре золота, одно серебро и одна бронза.

Важными достижениями в Пхенчхане отметились фигуристы. Так, американец Натан Чен впервые в истории исполнил сразу шесть четверных прыжков в одной программе. Без ошибок. Для сравнения: теперь уже двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю сделал только четыре.

Чен выиграл произвольную программу. Но этого не хватило, чтобы компенсировать отставание от лидера — 29 баллов, которые образовались после провального проката в короткой программе. В итоге самый техничный участник Игр стал только пятым.

А вот самая техничная фигуристка — Алина Загитова — теперь олимпийская чемпионка. В борьбе за золото она опередила Евгению Медведеву, на счету которой два золота чемпионатов мира и 11 мировых рекордов.

Правда, последний (на данный момент) продержался совсем недолго — всего 20 минут. В короткой программе Женя выступала первой, набрала внушительные 81,61 балла и спокойно отправилась готовиться к следующему прокату. Алина Загитова рекорд переписала — 82,92 балла — и объяснила: «Ни для кого не секрет, что у меня самая сложная программа в мире. Когда катаю её чисто, всегда получаю высокие баллы». И олимпийские награды.

Перед произвольной программой Алина отметилась еще одним достижением — исполнила каскад из пяти тройных прыжков.

Двойной комплект

Пока российский бобслей переживал допинговые (и не только) скандалы, на олимпийской трассе творилось удивительное. В соревнованиях бобов-двоек сразу два экипажа показывали одинаковое время, с точностью до сотых. Канадцы Джастин Криппс и Александр Копач и немцы Франческо Фридрих и Торстен Маргис уложились в 3 минуты 16,86 секунды (по итогам всех четырех заездов). В итоге организаторы вручили сразу две золотые медали, серебряных призеров не было, а бронзу заработали Оскарс Мелбардис и Янис Стренга из Латвии. Они отстали от лидеров на 0,05 секунды.

Через несколько дней ситуация почти повторилась в соревнованиях четверок, с той лишь разницей, что организаторы вручали два серебра. Победил экипаж из Германии. А еще один экипаж из Германии разделил серебро с хозяевами трассы корейцами. Их время — 3 минуты 16,38 секунды.

Ранее такое случалось дважды. В 1998 году, когда золото разделили экипажи из Канады и Италии, и в 1968 году, когда представители Италии и ФРГ показали одинаковое время, но первое место отдали итальянцам.

0