Другое
13 февраля 2018, вторник, 14:20

5 историй про Анастасию Брызгалову и Александра Крушельницкого

Они выиграли для России первую олимпийскую медаль в керлинге.

Они выиграли для России первую олимпийскую медаль в керлинге.

Про футбол и керлинг

Анастасия и Александр родились в Санкт-Петербурге. И оба с самого детства увлеченно смотрели футбол и болели за «Зенит». А Александр даже играл за первую лигу города и мечтал стать профессиональным футболистом.
Про керлинг ему рассказала учительница в школе. Ее старшая дочь одной из первых узнала, что такое свип, и очень хотела поделиться этими знаниями. Это было 11 лет назад, когда в российском керлинге, особенно мужском, еще не было серьезной конкуренции.

«Мы тренировались раз в неделю, поэтому сначала я занимался и керлингом, и футболом, — вспоминает Крушельницкий. — Но в какой-то момент керлинг победил, показался более интересным».

Настю в керлинг привела мама. Она случайно увидела объявление о записи в группу.

«Сначала мне все это очень не нравилось, — говорит Брызгалова. — Было стыдно бегать со шваброй и, наверное, поэтому долго ничего не получалось. Но я упрямая — не могла просто так все бросить, плюс не хотела говорить маме, что у меня не получается. Я не привыкла просто так сдаваться».

Про главное предложение и число 13

С 2009 года Брызгалова и Крушельницкий тренируются на одном катке.
«Очень долго думала, что он — Грушельницкий, от слова «груша», — рассказывала Настя в интервью teamrussia.pro. — Мне он сначала вообще не понравился — наглый, настырный, деловой такой. Общаться более близко начали где-то через три с половиной года после первого знакомства».

Еще через три года Александр решил, что готов к свадьбе.

«Мы собирались на чемпионат мира, — рассказывает он. — Сначала хотел загадать: сделаю предложение в финале, если выиграем. Даже кольцо купил. Но потом решил, что не надо так судьбу испытывать. Когда выиграли, немного расстроился, что упустил такой шанс».

Кольцо пригодилось чуть позже. Предложение, от которого сложно отказаться, Настя получила тоже на катке. Летом 2017 ребята поженились.

На память о свадьбе не только кольца, но и медальоны — половинки сердца. У Насти — с портретом Саши, у Саши — с портретом Насти и датой свадьбы — 13 июня.

«Тринадцать — наше любимое число, — говорит Настя. — У нас начало отношений тринадцатого числа, свадьба тринадцатого числа, день рождения у меня — тоже тринадцатого числа. И сегодня тринадцатое число. Оно нам помогло выиграть олимпийскую медаль».

Про игру и семью

В 2015 Александр и Анастасия стали парой не только в жизни, но и в игре. До этого Настя успела выиграть бронзу юниорского чемпионата мира в составе сборной России, а Саша играл в дабл-миксте с Викторией Моисеевой. Из достижений — победы на чемпионате и в Кубке России.

«Я долго сопротивлялась, боялась с ним играть, — признается Настя. — Мы оба характерные, вспыльчивые, эмоциональные. Все тренеры тоже были против. Они думали, что личные отношения могут помешать показывать высокие спортивные результаты. Отчасти это правда, когда мы ругаемся, мы играем плохо. Но чем дольше, мы выступаем вместе, тем легче справляемся с такими проблемами».

Правда, иногда срывы все же случаются. Вот типичный диалог Насти и Саши во время игры:

Брызгалова: Прошу тебя быть точнее, только что у тебя шло прямо!
Крушельницкий: Успокойся!
Брызгалова: Включись в игру, пожалуйста! Что с тобой вообще происходит?
Крушельницкий: Это со мной что-то происходит, Настя? Ты не делаешь…
Брызгалова: Я тебе говорю: «Борд, вес, чтобы четко попасть в гард»
Крушельницкий: Ну?
Брызгалова: Что «ну»? Причем тут хак? Ты что — первый раз вышел?

Таких было много. Этот случился в 7-м туре во время встречи со сборной Швейцарии. К пятому энду россияне вели в счете — 7:2, но совершенно неожиданно отдали швейцарской паре сразу четыре камня в двух эндах. Крушельницкий нервничал и в итоге ошибся с броском.

«На самом деле на льду главный, конечно, Саша, — говорит Брызгалова. — И наши чувства друг к другу только помогают в игре. А вот дома у нас равноправие. И никаких споров на тему, кому белье стирать, кому посуду мыть».

Про девушку Бонда и украденную Олимпиаду

Во время Олимпийских игр за турниром керлингистов внимательнее всех следил журналист Yahoo! Sports Дэн Ветцел. Больше всех ему понравилась Анастасия Брызгалова.

«Брызгалова похожа на героиню фильма про Бонда, а Крушельницкий — на героя из фильма «Форсаж». Русские троллят весь мир, отправляя на Олимпиаду спортсменов, которые выглядят как двойные агенты», — написал он в своем твиттере.

Журналисты The Sun тоже отметили привлекательность Насти. На сайте издания вышла статья с заголовком «Брызгалова украла Олимпиаду». Британцы радуются, что соревнования в дабл-миксте закончились. «Пока выступает Брызгалова, все болельщики смотрят керлинг», — уверены они.

Про чемпионат мира и первую олимпийскую медаль

Дабл-микст вервые появился в программе Олимпийских игр именно в Пхенчхане. Александр и Анастасия сразу решили, что должны ввязаться в розыгрыш первых медалей. Но для этого нужно было попасть в сборную.

«Когда мы встали в пару, нас перестали приглашать на отбор, — рассказывает Александр. — Тренеры открыто говорили: «Мы не хотим, чтобы вы играли вместе, вы встречаетесь — это может плохо повлиять на результат». Меня поставили перед выбором: играть с кем-то другим и в сборной или играть с Настей и отбираться окольными путями. Конечно, я выбрал второй вариант — только с Настей. В итоге мы пробивались через чемпионаты России. На первом сыграли не очень удачно — выбыли в четвертьфинале. Вторая попытка была удачной, выиграли и поехали на чемпионат мира».

Чемпионат мира Брызгалова и Крушельницкий тоже выиграли. Это было в 2016 году. И уже тогда стало понятно — в Пхенчхане за первые олимпийские медали в дабл-миксте могут побороться только они.

0