Другое
8 февраля 2018, четверг, 17:07

5 элементов фигурного катания, ради которых стоит смотреть командный турнир на Олимпиаде

Главные события первого олимпийского дня в деталях — уже на Sport24.

РИА Новости

Командный турнир фигуристов в Пхенчхане стартует до официального открытия Олимпийских игр. Болеть за россиян придется с четырех утра. Но самые сложные и зрелищные элементы можно рассмотреть уже сейчас — в специальном гиде Sport 24.

Четверной лутц

Исполнитель Михаил Коляда

Лутц — один из самых сложных прыжков в одиночном катании, зубцовый. Бывает одинарным, двойным, тройным и четверным. За одинарный дают 0,6 балла, за четверной — 6 баллов.

На официальных соревнованиях его впервые исполнил австриец Алоиз Лутц еще в 1913 году. Как нетрудно догадаться, свое название прыжок получил в честь него. Первый четверной лутц пришлось ждать почти 100 лет. В 2011 американец Брэндон Мроз включил его в свою короткую программу на японском этапе Гран-при.

Перед толчком спортсмен скользит назад-наружу по пологой дуге, затем приседает на опорной ноге, а свободной упирается зубцами в лед и выполняет прыжок. Раскручивается фигурист за счет замаха туловищем и руками и вращается против часовой стрелки.

Приземление — на правую ногу на ход наружу. Это в идеале. На деле многие спортсмены отталкиваются не зубцом, а плоскостью ребра. Так проще. Михаил Коляда исполняет его почти безупречно.

А чтобы во время Олимпийских игр выглядеть еще убедительнее, добавляет в короткую программу каскад из четверного и тройного тулупов и тройной аксель. Базовая стоимость такого прыжкового набора — 36,7 балла. У главных конкурентов американца Натана Чена и канадца Патрика Чана набирается заметно меньше: 35,4 балла и 29,1 балла, соответственно.

Когда смотреть 9 февраля с 04:00, «Первый канал»

Подкрутка

Исполнители Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Подкрутка — обязательный элемент для спортивных пар. Во время его исполнения партнер подбрасывает партнершу в воздух, ловит ее и ставит на лед. В воздухе партнерша совершает вращение. До конца 60-х спортсмены выполняли только одинарные подкрутки.

Сейчас самая сложная — четверная. Тарасова и Морозов покажут ее в произвольной программе. В короткой запланирована тройная. Зато на максимальный — четвертый — уровень сложности и очень приличные 8,7 балла (если без срывов и ошибок).

Чтобы получить четвертый уровень, нужно выполнить четыре условия: шпагат партнерши — каждая нога хотя бы 45 градусов от оси тела, ладони, руки и верхняя часть тела партнерши не должны касаться партнера во время приема, а еще — правильная позиция партнерши в воздухе (под углом 70 градусов) и сложные шаги и движения пары перед отрывом. Не выполнили хотя бы одно из условий — минус уровень.

Когда смотреть 9 февраля с 05:45, «Первый канал»

Тано и риппон

Исполнитель Евгения Медведева

Тано — это прыжок с поднятой рукой, риппон — с двумя руками наверх. И главная фишка Евгении Медведевой. Первый назвали в честь олимпийского чемпиона Калгари Брайана Бойатано. Второму дал имя Адам Риппон. Во время юношеского чемпионата мира в 2009 году он безупречно исполнил свой любимый тано-лутц, но получил от судей неожиданно низкие 7,2 балла. Тогда тренер предложил ему прыгать с двумя руками наверх.

Такая манера исполнения высоко ценится судьями из-за дополнительной сложности. Выполняя любой прыжок, спортсмены всегда группируются с помощью рук. Когда руки наверху, сделать это, естественно, невозможно. Зато можно получить хорошую надбавку — плюс два балла при чистом выезде с тано. Дополнительные 10% к общей сумме Женя получает за то, что отправляет большинство прыжковых элементов во вторую часть программы.

Когда смотреть 11 февраля с 05:45, «Россия 1» или 12 февраля с 05:10, «Первый канал»

Каскад «тройной лутц — тройной риттбергер»

Исполнитель Алина Загитова

В женском одиночном катании нет каскада сложнее этого. Сейчас во всем мире его исполняет только одна спортсменка — Алина Загитова. Первой его решилась сделать тоже россиянка — Ирина Слуцкая. Он помог ей победить в финале Гран-при еще в 1999 году.

Про лутц вы уже все знаете. Присоединяя к нему риттбергер и отправляя сложный каскад во вторую часть произвольной программы, Алина зарабатывает почти пять дополнительных баллов. При чистом прокате собрать такую сумму, как у нее, не сможет ни одна фигуристка.

Риттбергер — один из трех реберных прыжков. Он не такой сложный, как лутц, потому часто становится вторым и третьим в каскадах. Правда, большинство современных фигуристов предпочитают с ним не связываться и выбирают совсем простой тулуп. С ним легко справиться, потому что у любого прыжка выезд на внешнем ребре назад, а это — исходное положение для тулупа. Каскады с риттбергером интереснее — исходное положение еще неразгруппированное, значит, неустойчивое, и прыжок делается с одной ноги.

Когда смотреть 11 февраля с 05:45, «Россия 1» или 12 февраля с 05:10, «Первый канал»

Твизлы

Исполнители Тесса Виртью и Скотт Моир

В соревнованиях танцевальных пар невозможно увидеть прыжки и выбросы. Но есть свои элементы — дорожки шагов, вращения, поддержки и твизлы. Твизлы — это синхронные вращения партнеров на одной ноге со сменой ног, а также ребер конька.

Для танцоров это самая сложная (и дорогая) часть программы, особенно если твизлы используются в дорожках шагов. Дорожка с двойным твизлом потянет на четвертый уровень и принесет порядка 10-11 баллов. Это много — за третий уровень, например, можно заработать не больше 6 баллов. Чтобы увидеть безупречное исполнение элемента, достаточно посмотреть на чемпионов Ванкувера-2010 и вице-чемпионов Сочи-2014 Тессу Виртью и Скотта Моира из Канады.

Когда смотреть 11 февраля с 04:00 «Россия 1» или 12 февраля с 06:20, «Первый канал»

0