Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Как Россия выиграла Олимпиаду в Сочи

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Четыре года назад в Сочи открывали Олимпийские игры. А российские спортсмены учились побеждать в шорт-треке и сноуборде. Они и сейчас в порядке.

Ровно четыре года назад в Сочи открывали XXII Олимпийские зимние игры. Пару дней назад Россия с помощью CAS вернула себе первое место в неофициальном медальном зачете. У некоторых наград – особая цена. Они были первыми в истории. Sport24 рассказывает, как российские спортсмены осваивали новые виды специально для Сочи, но смогли продержаться минимум до Пхенчхана.

https://www.instagram.com/p/BYgzzqdHl-t/?taken-by=nikitina1992

Скелетон

До Сочи Профессиональный скелетон появился в России только в 1992 году. В Европе соревноваться на санях особой конструкции придумали еще в начале прошлого века. Первую медаль пришлось ждать больше 11-ти лет. Ее завоевала Екатерина Миронова на чемпионате мира в Калгари. При этом по уровню технического оснащения соперники были далеко впереди. Чтобы сократить этот разрыв, в 2007 году в Россию пригласили специалиста из Германии Томаса Платцера. Главным он пробыл недолго – около года. Но этого времени хватило, чтобы помочь Анатолию Челышеву подготовить Александра Третьякова к чемпионату мира-2009, а потом и к Олимпийских играм. В итоге – две бронзы.

В Сочи В скелетоне, как и в бобслее, проще побеждать на домашней трассе, потому на Олимпийских играх в Сочи от сборной ждали как минимум одну медаль. Помочь Третьякову и компании попросили немецкого тренера Вилли Шнайдера, который до этого несколько лет достаточно успешно работал со сборной Канады. Кроме того, за ним давно закрепилась слава человека, который делает самые быстрые сани и коньки для скелетона. Золото Александра Третьякова и бронза Елены Никитиной – лучшее тому подтверждение.

В Пхенчхане После Сочи Александр Третьяков и Елена Никитина продолжали побеждать на этапах Кубка мира. В разное время в медальной гонке их поддерживали Сергей Чудинов и Никита Трегубов. Правда, первый в итоге переквалифицировался в тренеры. После того, как Третьяков и Никитина не получили приглашение МОК, Трегубов остался чуть ли не единственным, кто способен показать результат на Играх.

Керлинг

https://www.instagram.com/p/Bdz8ySrHIK2/?taken-by=curlme_anna

До Сочи Керлинг долго оставался в России одним из самых загадочных видов спорта, хотя в Шотландии гранитные камни гоняли по замерзшему озеру еще в 1511 году. Олимпийский статус у керлинга появился только в 1998 году. Россияне впервые появились на Олимпиаде в Ванкувере. Девушки заиграли быстрее. Свой первый международный турнир – чемпионат Европы – они выиграли в 2006 году. Через 6 лет тренером сборной стал швейцарец Томас Липс. Под его руководством россиянки выиграли еще один чемпионат Европы. Кроме того, иностранные тренеры добились, наконец, чтобы сборная была обеспечена нормальным инвентарем – правильными щетками и камнями из правильного гранита, который добывают только в Канаде и Шотландии. А в Москве построили специальные керлинг-холлы.

В Сочи На домашней Олимпиаде россиянки выступили не очень удачно – только девятое место. Но это, скорее, случайность – сразу после Олимпиады они стали третьими на чемпионате мира.

В Пхенчхане За четыре года, которые разделили Сочи и Пхенчхан, принципиально ничего не изменилось. На международных соревнованиях по-прежнему хороши только девушки. Но если раньше любой успех связывали с Анной Сидоровой и ее командой, то сейчас есть еще Виктория Моисеева с подругами. И на Олимпийских играх выступят именно они. Это право девушки заработали после победы на внутреннем отборочном турнире в Сочи.

Шорт-трек

https://www.instagram.com/p/xOYE7TjKlJ/?taken-by=go2v

До Сочи В СССР все очень хорошо знали, что такое конькобежный спорт. И почти не обращали внимания на шорт-трек. Сначала сюда вообще отправляли неудавшихся конькобежцев и фигуристов. Но в 1988 году решили провести первый национальный чемпионат. В конце 90-х российские спортсмены регулярно становились призерами Универсиад. В 2000-х случались успешные забеги на чемпионатах Европы и мира. За пару лет до Сочи в Россию переманили корейского спортсмена Ана Хен Су. Выбор не случаен. Корейцы всегда задавали ритм в шорт-треке. У себя на родине он был трехкратным олимпийским чемпионом и пятикратным абсолютным чемпионом мира. В России получил паспорт на имя Виктора Ана и стал новым лидером сборной.

В Сочи На домашней Олимпиаде шорт-трек принес России пять медалей: три золота, одно серебро и одну бронзу. Все это результат большой работы. Тренировать Ана и компанию пригласили перспективного французского специалиста Себастьяна Кроса. Он смог создать в команде правильное настроение. И за победой в Сочи ехал не только Виктор Ан. Владимир Григорьев, Руслан Захаров и Семен Елистратов тоже могли рассчитывать на медали.

В Пхенчхане Из-за решений МОК мужская сборная по шорт-треку серьезно пострадала. С потерей Ана и Айрапетяна Россия остается без эстафеты — на четверку просто не набирается людей. Зато есть Семен Елистратов – действующий чемпион мира и обладатель внушительной связки медалей с самых разных международных турниров.

Сноуборд

https://www.instagram.com/p/BcH_ShRDd0M/?taken-by=superzina

До Сочи Сноуборд в России приживался трудно. Спортсменов долго отказывались воспринимать всерьез и считали, что они больше развлекаются, чем тренируются. Но в 2005 году Светлана Болдакова выиграла серебро в гигантском слаломе на чемпионате мира. С тех пор ни один год не обходился без медалей в параллельно-слаломных дисциплинах. В 2007 году Екатерина Тудегешева стала первой русской чемпионкой мира, в 2011 ее успех повторила Алена Заварзина. А Екатерина Илюхина стала второй на Играх в Ванкувере.

В Сочи Накануне Олимпиады на сноуборд, наконец, обратили внимание. Спортсменов регулярно отправляли на сборы в Европу и Штаты, где они могли тренироваться на самых современных трассах и общаться с более продвинутыми коллегами. В итоге в сборную даже попросился американский сноубордист Виктор Уайлд. Вместе с женой Аленой Заварзиной в Сочи-2014 они завоевали три медали. Вик стал двукратным олимпийским чемпионов, Алена выиграла бронзу.

В Пхенчхане Параллельный слалом, одну из двух дисциплин, в которых побеждал Уайлд, из программы Олимпийских игр исключили. Но остается еще параллельный гигантский слалом. Здесь у российских спортсменов все в порядке – Уайлд и Заварзина до сих пор в строю, кроме того, есть Соболев и сверхновая звезда Дмитрий Логгинов.

Фигурное катание

https://www.instagram.com/p/yzKhoakLSz/?taken-by=sunnylipnitskaya

До Сочи В фигурном катании сборная России всегда была в числе лидеров. За исключением одного вида – женского одиночного катания. Первую медаль на чемпионате мира россиянки выиграли только в 1983 году. Это сделала Елена Водорезова. Первую победу пришлось ждать еще 16 лет. Мария Бутырская стала чемпионкой мира в Хельсинки в 1999 году. К олимпийскому золоту ближе всех была Ирина Слуцкая. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити она проиграла одним судейским голосом американке Саре Хьюз и заняла второе место. А через четыре года в Турине стала третьей.

В Сочи За несколько лет до начала Олимпийских игр российское телевидение захватили различные ледовые шоу. Фигурное катание стало дико популярным. за право поехать в Сочи боролись сразу пять сильных спортсменок, четырем из них не было 16-ти. Взять могли только двух. Лучшее катание показали Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, которые выиграли серебро и золото чемпионата Европы, соответственно. В Сочи сильнее оказалась Аделина. Впервые в жизни она чисто откатала обе программы и стала первой олимпийской чемпионкой в истории женского одиночного катания России.

В Пхенчхане В женском одиночном катании Россия – безусловный лидер. За последние три года российские девушки не проиграли ни одного международного старта. Сначала все выигрывала Евгения Медведева. В этом сезоне к ней присоединилась 15-летняя Алина Загитова. Обе – ученицы Этери Тутберидзе, которая четыре года назад выводила на олимпийский лед Юлию Липницкую. Их противостояние – главное украшение олимпийского турнира в Корее. У Алины – самые сложные программы. Никто, кроме нее, не собирает тройной лутц и тройной ритбергер в каскаж и не исполняет все прыжки, пять из которых тройные, во второй части программы. Женя тоже идет на усложнение – отправляет сложный и неудобный аксель в конец произвольной программы и исполняет все прыжки с двумя руками.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0