Другое
4 февраля 2018, воскресенье, 02:35
0

Гассиев закатил бой года и сбросил атомную бомбу на Дортикоса

Следующая цель - украинец Александр Усик и два его чемпионских пояса.

РИА Новости

За что сражались?

В марте прошлого года немецкий промоутер Калле Зауэрланд с партнёрами основал турнир под названием Всемирная суперсерия бокса. По задумке, он должен проводиться ежегодно в двух весовых категориях, в каждой из них получают право выступить 8 лучших. Общий призовой фонд - $50 млн. Победитель получает $10 млн и Кубок Мухаммеда Али. В первом сезоне выбор пал на суперсредний и первый тяжёлый веса.

Естественно, российскую аудиторию больше заинтересовал первый тяжёлый вес (cruiserweight). В этом дивизионе наши боксёры давно выступают в роли законодателей мод. Достаточно вспомнить Дениса Лебедева и Григория Дрозда. На этот раз в восьмёрку получили приглашения Мурат Гассиев, на тот момент чемпион мира по версии IBF, и Дмитрий Кудряшов.

Гассиев с лёгкостью преодолел стадию четвертьфинала. Фирменным ударом по печени уже в 3-м раунде он срубил польского ветерана Кшиштофа Влодарчика. А вот Кудряшов уже во второй трёхминутке был отправлен в глубокий нокаут кубинским панчером Юниером Дортикосом.

Собственно, Гассиев и Дортикос в Сочи оспаривали право выйти в финал турнира и побиться с украинцем Александром Усиком. Тот неделю назад в изнурительном бою одолел латыша Майриса Бриедиса решением судей. Кроме того, поединок россиянина и кубинца носил статус объединительного: Гассиев защищал свой титул IBF, а Дортикос – звание суперчемпиона WBA.

О чём говорили до боя?

Мурат Гассиев практически виртуозно владеет английским, давно тренируется в США в зале Абеля Санчеса, одного из лучших специалистов в мире, от которого в своё время сбежал Сергей Ковалёв. Но воспитание не позволяет осетинскому боксёру переходить грань в предматчевой болтовне. Он и на этот раз старался не обращать внимания на заявления Дортикоса, а там было много чего интересного. В частности, кубинец пообещал, что в Сочи во время его боя с Гассиевым упадёт третья в истории атомная бомба…

Интересно, что букмекеры изначально считали кубинца фаворитом поединка, пусть коэффициенты и были близки. Но с течением времени поток ставок на россиянина заставил специалистов то и дело опускать коэффициент на успех Гассиева. В итоге перед боем на него можно было поставить лишь за жалкие – 1.42.

Знали ли бойцы о такой подноготной? Вряд ли. У них своих забот хватало в процессе подготовки. И на традиционном взвешивании оба источали гиперуверенность. Но только Дортикос занимался бурением Гассиева, а тот улыбался в ответ.

План Абеля Санчеса и прямолинейность Дортикоса

Читал биографию Сергея Ковалёва, где он не особенно лестно отзывался о заокеанских тренерах, по полной программе разнёс чемпион в полутяжёлом весе и Абеля Санчеса. Видимо, всё-таки что-то не так было с Сергеем, раз он не смог сработаться с этим специалистом. На примере Геннадия Головкина и Мурата Гассиева мы видим, насколько тонкий план на бой составляет Санчес. Да, ему достались самородки, но с их обработкой у него нет никаких проблем. Впрочем, каждому своё.

Головкин, кстати, прибыл в Сочи, чтобы получить порцию наград за прошлый год на Международном боксёрском форуме, а заодно и поддержать Гассиева, с которым они частенько пересекаются в зале.

Но вернёмся к Санчесу и его стратегическим ухищрением. О Гассиеве, по большому счёту, узнали только в декабре 2016 года, когда он раздельным решением победил Дениса Лебедева. До этого Мурат набивал рекорд на второстепенных боксёрских вечерах в России и США. А тут он сумел выиграть, да к тому же по очкам, у прожжённого Лебедева. Бой был на загляденье, но до конца понять Гассиева вряд ли кто-то успел. Поединок с Влодарчиком не продлился и 9 минут, какие уж тут выводы. Но теперь-то мы понимаем, какой мегатандем сложился в профессиональном боксе.

До стартового гонга специалисты соревновались в предсказаниях. Поголовно все были уверены, что бой не пройдёт всю дистанцию, а, скорее всего, всё закончится раунду к шестому. Ожидалась самая настоящая уличная драка, в которую ввязывался Дмитрий Кудряшов в поединке с Дортикосом. Но Гассиев вообще отдал инициативу и позволил кубинцу захватить центр ринга. Тот прессинговал всерьёз, выбрасывал джебы, но до серьёзных попаданий не доходило. В какой-то момент показалось, что россиянин сражён наглостью соперника. На самом же деле, Гассиев был абсолютно готов к резвому началу в исполнении своего соперника, который до этого ни разу не проигрывал в профессионалах и в 22 боях оформил 21 нокаут.

Первые 4 раунда шли примерно в одном ключе. Дортикос работал первым номером, пытался пробивать «двойки». Гассиев всё принимал на защиту, но постепенно всё чаще начал взрываться. И его плотные удары достигали цели. Не забывал россиянин и о своей «коронке» - ударах по корпусу. Пытался он сбить дыхание кубинца и заставить остановиться.

В пятом раунде стало понятно, что Дортикос не имеет ни малейшего понятия, как ему искать бреши в обороне соперника. Молот по наковальне бьёт, а толку чуть. Разве что редкие джебы доходили до цели, все силовые удары тонули в перчатках Гассиева. Оказалось, что за свою богатую любительскую карьеру Дортикос так и не выработал достаточный арсенал. А одной мощи против умного оппонента оказалось маловато. Пока кубинец соображал, что же предпринять, Гассиев достал его, и только гонг уберёг Дортикоса от крупных неприятностей.

А на следующий раунд вышел уже другой Гассиев, он перешёл к активным действиям, захватил центр ринга и начал разбивать защиту кубинца. По моим подсчётам, ровно к середине боя Мурат впервые повёл в счёте – 58:57. Хотя здесь, конечно, мнения могут разниться.

Но очевидно то, что вторая половина поединка осталась полностью за Гассиевым. Он был разнообразнее, быстрее, изощрённее. А ведь в плане опыта Дортикос мог бы дать фору: в любителях был не последним человеком, да и просто старше Мурата на 7 лет. Но Гассиев просчитал соперника и ближе к концу 9-го раунда стал бить, что называется, на выбор, переводя цель с головы на корпус и обратно. Кубинца вывела из себя аритимия россиянина, который то уходил в защиту, то взрывался, то вовсе доминировал.

В 11-м раунде преимущество Гассиева стало подавляющим. Он нанёс несколько мощных ударов в подбородок, и быть бы Дортикосу на настиле ринга, но Юниер схватился за Мурата, прижал того к канатам и устоял.

И всё-таки самый вероятный исход боя, досрочная победа Гассиева, состоялся, правда, уже в ту секунду, когда в нокаут никто не верил. За полторы минуты до конца 12-го раунда россиянин нанёс сокрушительный левый боковой, и Дортикос рухнул. Финал? Отнюдь. Кубинец встал. Затем снова упал. И опять же встал. Только после нового падения Дортикоса рефери остановил бой. До конца заключительного раунда оставалось менее 20 секунд.

Вежливость – главное оружие боксёра

Чумовой бокс Гассиева, которого от него не ждали, думаю, влюбил многих в этого парня. Но оказалось, что и с человеческими качествами у Мурата полный порядок. Перед 12-м раундом он крепко обнял соперника, пожелав удачи. После окончания боя первым делом справился о его здоровье. А затем уже на пресс-конференции Гассиев утешал плачущего Дортикоса.

Пример для подражания.

Что будет дальше?

Впереди у Гассиева финал Всемирной суперсерии бокса. Его противником станет обладатель поясов WBC и WBO, олимпийский чемпиона Александр Усик. Украинец был в зале, его то и дело выхватывали камеры. Показалось, что он болел за Мурата и одобрительно закивал, когда тот всё-таки поймал Дортикоса на удар. Правда, в тот же момент улыбка исчезла с лица Усика, он стал серьёзен.

Прямо на ринге состоялась первая дуэль взглядов. Ну а само боксёрское пиршество намечено на 11-е мая. Бой за звание абсолютного чемпиона мира в первом тяжёлом весе пройдёт в Джедде, Саудовская Аравия. На кону 4 пояса и мировое признание.

Понравился материал?

0
0
Войдите, чтобы оставить комментарий