Главное, что нужно знать о трансферах в Dota 2

В понедельник, 11 сентября, стартует СНГ-квалификация на первый в сезоне Майнор-турнир по Dota 2. Самое время подвести итог самого горячего отрезка сезона в плане трансферов — периода после The International. Учитывая, что в текущем сезоне судьба приглашений на чемпионат мира решается с самых первых турниров, команды уже осенью комплектовались с максимальной тщательностью, ведь ценой ошибки на старте кампании может быть непопадание на TI, десять месяцев спустя.
СНГ
Конечно же, самое большое внимание русскоязычных болельщиков было приковано к изменениям составов в нашем родном регионе. Главная надежда СНГ, топ-6 команда мира Virtus Pro, состав менять ожидаемо не стала. Незадолго до TI7 игроки заключили с организацией новые долгосрочные контракты, да и когда костяк команды в лице Solo, No[o]ne и 9Pasha играл за Vega Squadron, ребята тоже не были склонны к частой смене составов. Ожидалось, что так же поступит и Empire, занявшая, пусть и с помощью Resolut1on, на турнире 8 место. Увы, в дело вмешались личные отношения. Руководство команды сообщило о конфликте Владимира «RodjER» Никогосяна с одним из старожилов коллектива и его желании играть с SoNNeikO. Итог — талантливый саппорт оказался частью очередной «новой эры» Natus Vincere.
Состав желто-черных, которых по окончании прошлого сезона покинули оба легионера, также пополнился молодым кэрри-игроком Владиславом «Crystallize» Крыстанеком, который до этого играл в Double Dimension, но особых успехов не снискал. Впрочем, такой первый номер появился в стане организации с мировым именем не просто так. Еще этим летом CEO желто-черных говорил, что другие игроки не верят в Dendi, а потому заманить в команду по-настоящему сильных исполнителей не получается. С другой стороны, по слухам, все спонсорские контракты Na’Vi завязаны именно на пребывании в их стане Даниила, до сих пор остающегося самым популярным дотером западного мира, а потому из команды его уберут только в самом крайнем случае.
Что касается Empire, то у них не все так гладко. Состав команды должны были объявить еще 9 числа, но на момент написания материала он до сих пор неизвестен. Более того, по слухам, коллектив покинет еще и Chappie — из-за своей неудовлетворительной игры во время предсезонных тренировок. В общем, у «Империи», которая еще месяц назад была на коне, серьезные проблемы. А вот другим фаворитом старта сезона видится Vega Squadron. Команда оставила неизменной пятерку, которая завершала прошлую кампанию, но добавила к ней интересную личность, тренера Мюриель «Kipspul» Хёйсман. Девушка из Голландии, выводившая Fnatic в топ-4 мира, а скромных TNC — на The International 7, станет первым тренером-иностранцем в СНГ. Для улучшения коммуникации между командой и Мюриэль Vega также взяла нового менеджера, владеющего английским языком и наделенного большими полномочиями, чем любой другой человек на аналогичной должности в СНГ, за исключением, разве что, korb3n’а из Empire. Кстати, это решение оценил и главный русскоязычный комментатор Dota 2, v1lat.
Главным соперником Vega Squadron в этой самой квалификации Starladder i-League Invitaitonal считается Team Spirit. Второе место СНГ-квалификации на TI7 не устроило FNG, который перетряхнул состав команды. Если уход 633 напрашивался, то чем белорусскому капитану не угодил vanskor сказать сложно. Как бы то ни было, на их места пришли iLTW и Biver, превративший команду в микс 4 русскоговорящих + иностранец, что вряд ли сыграет «драконам» на руку. Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов остальные команды, особенно Gambit, которые не поменяли состав после квалификации, да еще и тренировались практически все лето.
Правда, все эти рассуждения перестанут быть важны, когда в бой все же вступят Virtus.Pro, пропускающие квалификацию на Starladder. Учитывая новую систему, при которой приглашения на турниры будут получать только сильнейшие команды мира, от VP будет зависеть судьба СНГ. Если они останутся лишь в условной мировой шестерке, то им зачастую придется играть в СНГ-квалификациях, где в прошлом году они были сильнее всех на голову. А, может быть, остальные команды к ним подтянутся, или сам Virtus.Pro сдадут. Как бы то ни было, ближайший отбор — лишь репетиция перед настоящим СНГ-баттлом.
Европа
Флагманами европейской Dota 2 продолжат оставаться чемпионы мира Liquid — в неизменном составе. Обычно после победы на The International команды начинают сдавать, но что-то подсказывает, что Liquid станут исключением из этого печального правила и еще скажут свое слово. Конкуренцию им, безусловно, составят OG, которые решили, что дали достаточно шансов Ana и убрали нестабильного австралийца из состава. Заменит его украинский легионер Resolut1on, уже полтора года играющий на западе. Соперником двух грандов будет команда Secret, убравшая из своего состава MP и Khezu практически сразу после вылета с The International. Замены получились неоднозначными. И если Ace, долгое время тащивший за собой пятерку Danish Bears (под разными названиями) давно заслужил право попробовать себя в сильном коллективе, то за провалившего TI7 Fata, да еще и в оффлейне, становится страшно. Как и за самих Secret.
В такой ситуации своим шансом может воспользоваться греческая пятерка mousesports, которая не только сохранила состав, но и организацию, которая до сих пор отказывалась от своих ростеров после TI. HellRaisers, скатавшиеся на TI в качестве кибертуристов, убрали из состава Swifrending, который явно не дотягивал до такого уровня. На позицию кэрри перешел, пожалуй, самый звездный игрок команды, 33, а в оффлейне у HR теперь будет стоять опытный SexyBamboe.
По-прежнему все ждут объявления состава Alliance, в котором остался один Loda. Сам Йоната увеличил градус интереса сообщением, что он может уйти с позиции кэрри. Интересно, есть ли еще в Швеции неизвестные таланты, способные заиграть на серьезном уровне?
Америка
Главной интригой минувшего лета за океаном был новый состав Evil Geniuses, которые после провала на TI7 явно должны были поменять ростер. В итоге, «гении» обошлись одной заменой. Команду покинул zai, уступив Cr1t привычное место на «четверке», а на сцену в качестве игрока после однолетнего перерыва вернулся 29-летний Fear, который станет капитаном EG. Увидел мир и камбэк еще одного чемпиона TI5. Питер Дэгер наигрался в CEO EG и вернулся на сцену в качестве игрока. Правда, его новый состав пока больше выглядит как пранк, вышедший из-под контроля. Да, на позицию оффлейнера из EG пришел Zai, но молодой CCnC, проваливший свой период в Na’Vi Pajkatt и также оставивший не самое лучшее впечатление от своих последних выступлений Misery доверия не внушают. Без Zai команда была по всем статьям бита перуанской пятеркой Infamous, так что многое здесь будет зависеть именно от вечно молодого шведа. Кстати, не обошлось без изменений и в Infamous. Кстати, от ростера, который пробился на TI7, в Infamous остался лишь Accel. Benjaz стал капитаном молодежной командой организации, а остальные будут играть в других местах.
Конкурировать в Америке Fear и PPD будут с множеством любопытных команд. В compLexity братья Фридманы в очередной раз воссоединились с братьями Болмдинами, а пятым в их компании стал вице-чемпион TI6 Дэвид «Moo» Халл, вернувшийся на позицию оффлейнера. CoL пока обыгрывают всех онлайн, включая интересную пятерку VG.Storm. Китайская организация вышла на американский рынок с составом граждан США, имеющих американское происхождение: Ritsu, Ryoya, Sneyking, FrancisLee и Stan King. Вряд ли от этих ребят можно ожидать больших свершений, но команды своего масштаба они пока обыгрывают уверенно.
Обзавелась южноамериканским составом южноамериканским составом организация DC, куда вошли как раз два игрока Infamous, Kingteka и Matthew, бразильцы брат и KING RD, поразившие всех в Киеве в составе SG и старший брат SumaiL’а YawaR. Основной состав DC пока не оглашен, и в нем формально остались Mason, Abed и BuLba.
Азия
СНГ-экспансия в Азию продолжается. Да, несолоно хлебавши домой из Mineski вернулись Mag и Ark (их, кстати, в команде заменили NaNa и iceiceice), но зато в обратном направлении проследовал одиозный капитан Халед «sQreen» Эль-Хаббаш. Человек, сменивший за карьеру более 20 команд, некоторые из которых прожили несколько дней, сумел убедить WG.Unity, что он сможет вернуть организацию на достойный уровень. Помогать ему в этом будет разношерстная четверка в лице сингапурца Meracle, иорданца Feero, австралийца китайского происхождения Velo и филиппинца FlySolo. Кстати, напомним, что сама организация базируется в Малайзии.
Еще одним претендентом на «пранк года» является новый состав Fnatic. EternalEnvy быстро наигрался в Cloud9, взял своего друга pieliedie и уехал с ним в Азию. Там они присоединились к Xcalibur, Ohaiyo и DJ. А что из этого всего выйдет не знает никто. Даже сами ребята. Не поменяла состав лучшая по итогам TI7 команда региона TNC, да и ездившие в этом году в Сиэтл Execration также поменяли лишь одного игрока — вместо Nando в команду вернулся начинавший в ней прошлый сезон Gabbi.
Ну а главной новостью Юго-восточной Азии стало воссоединение корейской пятерки, покорившей всех своим безумным стилем игры во второй половине сезона 2015/16 и занявшей благодаря ему место в первой шестерке The Interantional 6. MP, QO, Forev, Febby и DuBu не преуспели в международных составах, но явно набрались опыта, а сыгранности этим ребятам всегда могли позавидовать топовые коллективы. Кстати, ребята пока находятся без организации, но в память о прошлых победа взяли себе название Team Phoenix.
Китай
Обычно китайские решаффлы до местного Нового года не вызывают особого интереса. Представители поднебесной включаются в серьезную борьбу ближе ко второй половине сезона и на The International. Впрочем, как мы уже говорили, теперь такой роскоши у них может и не быть.
В результате, финалисты TI7 NewBee состав ожидаемо не поменяли, да и LFY, занявшие третье место, последовали их примеру. Минимальные изменения произошли в стане номинально первой команды LGD: вместо Eleven, отправившегося в Vici Gaming, на позицию третьего номера пришел fy, до сих пор известный по игре на «четверке». Более того, «принц», откровенно проваливший прошлый сезон, впервые за карьеру будет играть не под одним из тегов Vici Gaming, цвета которых он защищал с 2012 года.
Что касается самих VG, то состав их первой команды поменялся на 80 процентов и теперь выглядит очень грозно. К Ori добавились такие мастера как Paparazi, eLeVeN, LaNm и Fenrir. Похоже, организация не поскупилась на трансферные расходы. Осталось только оправдать их игрой. В VG.J же собралась полностью новая пятерка в лице Sylar, ghost, Yang, Fade и Ayo. Команда, носящая имя Джереми Лина, вновь стала по-настоящему молодой, а потому от них ждут если не побед, то хотя бы новую звездочку для лучших китайских команд.
Из iG, поделивших на TI7 5-6 места с Virtus Pro, в свой очередной инактив ушел BurNing, которого заменил END. На этом замены в команде и закончились. А вот вечные топ-16 любого турнира от Valve iG.Vitality поменяли на игрока больше: вместо Paparazi и InJuly в команду опять-таки пришли молодые Flyby и Srf, прошедшие системы CDEC и VG соответственно. Кстати, время начала и состав китайской квалификации на Starladder i-League пока неизвестны, так что Поднебесная вступит в бой последней и до поры будет хранить свои тайны…
***
Таким получился решаффл после The International 7. Чтобы лучше узнать, что из него выйдет, нужно включить Twitch.tv уже сегодня. С высокой долей вероятности там в любой момент дня и ночи будут идти квалификационные игры на Starladder в одном из регионов. Так что расслабьтесь и получайте удовольствие!