Артем
Калинин

Сборная России одержала две победы на старте Евробаскета-2017

Команда Сергея Базаревича обыграла турок и сербов. Объясняем, почему это очень круто.

Другое
3 сентября 2017, воскресенье, 15:00
fiba.basketball

На двух последних чемпионатах континента сборная России была посмешищем, оба раза нае выходя из группы. А ведь в 2007 году Андрей Кириленко и Джей Ар Холден принесли команде золото. Да что 2007-й, в 2011-м Кириленко привел своих парнтеров к бронзовым медалям. После этого чехарда в руководстве РФБ и на посту главного тренера сборной привела к тому, о чем говорилось выше.

Кириленко два года назад стал президентом федерации, после чего в январе 2016-го главным тренером был утвержден Базаревич. Евробаскет-2017 - первый турнир, спрашивать за результат на котором будут именно с них. И пока вопросов ни к Андрею, ни к Сергею нет.

В последние шесть лет команда приучила болельщиков к поражениям от таких грандов европейского баскетбола как Израиль, Финляндия, Польша и Швеция. Потому попадание в группу к одним из хозяев турнира туркам и пусть и переживающим нелегкие времена, но всегда сильным сербам позволяло делать неутешительные прогнозы еще до старта Евробаскета.

Однако победа над сборной Турции (76:73) в стартовом матче и последовавшая за этим удачная игра с сербской командой (75:72) перевернули ситуацию в группе с ног на голову.

”Нельзя сказать, что качество игры сборной России идеальное, ни один специалист это не признает, но, тем не менее, две победы - это огромный плюс и даже в какой-то степени неожиданность, я очень этому рад”, - цитирует ТАСС олимпийского чемпиона бывшего генерального менеджера национальной команды Сергея Тараканова.

Лидерами команды ожидаемо являются защитник ”Химок” Алексей Швед и центровой ”Бруклин Нетс” Тимофей Мозгов. Первый набрал в обоих матчах по 22 очка, второй забрал за две игры 17 подборов.

Пусть сборная Турции уже не та. Пусть в составе сербов не хватало Милоша Теодосича. Но скажите, кто из вас ожидал двух побед над фаворитами на старте? Зато теперь риторика высказываний совсем иная, нежели перед стартом турнира. Так Кириленко говорит уже о возможном финале Евробаскета.

”Если будем продолжать в таком же ключе, играть в настоящий взрослый баскетбол, то, думаю, у сборной России появятся шансы дойти на Евробаскете до самого конца. Команда сделала очень хороший задел, главное - есть две победы. Надеюсь, что команда будет прибавлять и дальше. И играть более стабильно”, - цитирует чиновника ТАСС.

Остается лишь надеяться, что слова Кириленко окажутся пророческими. В баскетболе этот человек разбирается - факт! И пожелать россиянам победы в следующих матчах. Ближайший из них - 4 сентября - команда проведет против бельгийцев. И пусть Швед продолжает решать!

0