Новый подход Na’Vi: Применим ли манибол в Dota 2?

Менеджмент и аналитики «рожденных побеждать» оставили в ростере Dendi и General, а затем добрали к ним трех игроков, основываясь на их пуле героев, статистике и лишь затем проводили собеседования и трай-ауты. В киберспорте, где составы формируются, в основном, самими игроками, это выглядит серьезной инновацией, которая может показать многим другим организациям принципиально новый путь развития.
Статистика (не) врет?
О термине «манибол» не слышал разве что тот любитель спорта, который только раз в два года интересуется «успехами» сборной России по футболу на крупных турнирах или смотрит исключительно биатлон и шоу с участием Дмитрия Губернева. В конце концов, любая вещь, к которой прикасается Брэд Питт, обречена на то, чтобы стать известной.
В 2002 году менеджер скромного бейсбольного клуба «Окленд Атлетикс» Билли Бин и его помощник Пол Деподеста взяли на вооружение методы автора книг тему статистики в бейсболе, Билли Джеймса. Они хотели подбирать игроков, не опираясь на субъективное мнение скаутов или традиционные показатели, вроде процента отбивания. Бин и Деподеста приглашали в «Окленд» неизвестных игроков, основываясь на данных «по Джеймсу» и попали в яблочко. Команда одержала 20 побед подряд, установив рекорд МЛБ, за счет чего и стала популярной. Чуть позже «манибол» взяли на вооружение гранды лиги, а «Бостон Ред Сокс» с его помощью завоевали первый титул чемпиона МЛБ с 1918 года.
Бейсбол — далеко не единственный спорт, где цифры значат так много. Баскетбол, возможно, даже больше завязан на статистике. Если вы посмотрите на большинство команд после матча, то их тренерские штабы, да и сами игроки обязательно углубятся в специальную распечатку, где отображено практически каждое активное действие игрока. В киберспорте наибольшей популярностью статистика пользуется в Counter-Strike: Global Offensive, что неудивительно. CS: GO в какой-то мере похож на тот самый баскетбол: игра состоит из отрезков (в баскетболе — 24 секунды на атаку, в Counter-Strike — 1:50 на раунд), где игроки с определенным процентом вероятности выполняют некие действия, которые приближают их к победе.
Впрочем, даже хорошие личные показатели не гарантирует успеха в том же CS: GO. Мы недавно могли убедиться в этом на примере замены все в той же организации Na’Vi, где, казалось бы, слабо стреляющего Zeus поменяли на невероятно точного S1mple и прогадали. Увы, статистика пока не научилась измерять процент стали в отдельных органах Даниила Тесленко, которые теперь помогают Zeus вести за собой Gambit. Но есть и еще более серьезные причины не полагаться на статистику в киберспорте.
Твоя моя помочь на миде
Серьезное отличие киберспорта от привычного для нас командного спорта состоит в объеме общения между игроками. В большом спорте ты можешь приезжать на тренировку, отрабатывать свое и затем возвращаться домой, не контактируя с командой за пределами тренировок и самих игр. Да и на самих тренировках тебе зачастую не до разговоров и общения, и много времени ты проводишь с товарищами по команде лишь на сборах, которые проходят раз в год (ну или два — в российском футболе).
А, например, в League of Legends из-за оффлайн-формата турниров игроки по 3-4 месяца два раза в год живут в своих командных домах, находясь практически все время вместе. В таком случае статистика вряд ли помогает поддержать атмосферу в коллективе.
В Dota 2 сборы проходят реже, хотя неизвестно, лучше ли это. Общаться по 8 часов в день онлайн, особенно если ты проигрываешь, может, даже сложнее, чем вживую, когда ты себя обычно держишь в руках. Сидя у себя дома, ты всегда можешь сказать лишнее, тем более людям, которые твоими друзьями не являются и к каким-то вольностям с твоей стороны не привыкли. Таким образом, ты можешь собрать идеальную на бумаге команду из людей с великолепным пулом героев, которые просто не смогут ладить между собой. Помножьте это на то, что вы имеете дело не с дисциплинированными спортсменами, а с геймерами, каждый второй из которых имеет сложный характер, и вы поймете масштаб проблемы.
Нельзя забывать и про момент с коммуникацией. Ты можешь спокойно играть в футбол, зная 50 слов по-английски, а установку тебе поможет поднять переводчик — на поле ты все равно больше молчишь. В любой киберспортивной дисциплине 90 процентов времени люди говорят между собой. Коммуникация — залог победы. Недаром в сложные моменты, когда команда ломается психологически, игроки замолкают, тем самым практически лишая себя победы. Да, вы можете свободно владеть английским, но думать вы все равно продолжаете на родном языке и тратите время и ресурсы мозга на перевод. В игре, где все решают десятые доли секунд, это может стать непозволительной роскошью. Недаром в трех главных командных киберспортивных дисциплинах бал правят моноязычные команды. Пусть и не исключительно по этой причине.
Есть и другой момент. Если CS: GO можно сравнивать с баскетболом и бейсболом, то любую MOBA-игру можно сравнить как раз с «несправедливым», как называл его Дэвид Блатт, футболом.
Попытки оценивать игроков по статистическим показателям здесь часто приводят к «эффекту Бубнова» с его ТТД, которые либо не показывают ничего, либо подтверждают то, что понятно любому зрителю с трибуны. В последнее время, правда, в том же футболе находят нужные показатели, вроде, ключевых передач, но по-прежнему здесь именно одна ошибка может испортить идеальную игру. Ты можешь отлично играть весь матч/турнир/сезон, а потом погибнуть, не дофармив 50 золота до выкупа и подставить команду. Ничего не напоминает?
Новейшая эра
Интересно, что ситуация с набором игроков в Na’Vi как раз напоминает «Окленд» в 2002-м. Это лишь усиливает ощущение, что мы реально имеем дело с попыткой применить манибол в Dota 2. Тогда Бин и Деподеста брали новичков вроде вчерашнего студента ростом ниже 170 сантиметров, кетчера с десятком кило лишнего веса или даже сильного игрока, но на котором поставили крест из-за тяжелой травмы.
В Na’Vi новички как будто сошли с экрана фильма «Человек, который изменил все в Dota 2», если бы он существовал.
Капитаном команды стал швед Pajkatt, играющий уже целую вечность, но никогда не побеждавший на больших турнирах, а последний год и вовсе проведший в качестве комментатора, аналитика и даже тренера. Компанию ему составил анорексичный датчанин Biver, ранее выступавший в другой MOBA, а в Dota 2 за полтора года завоевавший смешные для этого вида 10 тысяч долларов призовых. Наконец, русский немец rmN- находится на про-сцене уже седьмой год, но всегда играл в командах низшего эшелона, по официальным данным, заработал менее 5 (!) тысяч долларов призовых и лишь сейчас получил приглашение в серьезную организацию. И это, на минуточку, игроки для тега, трижды игравшего в финале чемпионата мира.
Интересно, что столкнуться в боях за поездку на главные турниры сезона 2016/17 Na’Vi предстоит с представителями региона СНГ, которые комплектовались по разным, но более привычным для Dota 2 принципам. Тут Virtus Pro, которых единолично собрал вместе их капитан Solo, Vega Squadron, которая была построена несколькими людьми, хотевшими играть вместе, и Empire, где свой взрывоопасный коктейль варит местный безумный алхимик и по совместительству менеджер команды Korb3n. И если вдруг Na’Vi сумеют вновь встать во главе региона, то, возможно, они действительно не просто изменят все, но начнут уже самую настоящую «новую эру» — во всей Dota 2.