Феноменальные! Лыжники Большунов и Ларьков выиграли по медали в марафоне

Александр Большунов, Андрей Ларьков
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Российская лыжная сборная установила на Олимпиаде в Пхенчхане личный рекорд, у нее уже 8 медалей.

Российская лыжная сборная установила на Олимпиаде в Пхенчхане личный рекорд, у нее уже 8 медалей.

20 лет прошло с того момента, когда наша лыжная команда выигрывала 8 медалей на Олимпийских играх (сейчас у нас есть еще женский марафон в запасе). В Нагано, правда, за себя и тех парней пахали дамы, взявшие все золотые медали, 2 серебряные и 1 бронзовую. Тогда еще бегала Елена Вяльбе, выигравшая в составе эстафетной команды. Но это был успех совсем другого рода. Тогда российским лыжницам просто не было равных. Лазутина, Данилова, Вяльбе, Гаврылюк, юная Чепалова разрывали мир лыж. И от них реально ждали только побед.

Сейчас из восьми медалей нет ни одной золотой. Чуть обидно, но выиграть 4 медали в 21 год - разве это не круто? У нас золотое поколение, и в этом мы окончательно убедимся в цикле, который начнется сразу после Пхенчхана. Только наши и вундеркинд из Норвегии Йоханнес Клэбо будут разбирать самые крутые титулы. Я в этом убежден.

Если бы мне сказали до старта Игр, что наша команда соберет такое число наград, даже не знаю, как бы повел себя. Надежда она всегда есть, но 8 медалей вообразить нельзя было в самых роскошных снах. Пару недель назад мы не знали, а побежит ли вообще Большунов, на что на взрослом уровне способен Спицов. Сумеют ли наши совсем молодые девушки выстоять под напором лыжных сверхдержав. На все эти вопросы мы получили положительные ответы. И это настоящее счастье.

Коллеги, привыкшие освещать только футбол, уже начали ехидничать. ”Чего радуетесь, вы лицемерите, вспомните об этих лыжах всего пару раз до следующей Олимпиады”, - примерно такое сегодня прочитал в соцсетях. Не знаю, наверное, реально кто-то благополучно забудет о лыжах до Пекина. Но это вопрос пиара. Полюбили у нас биатлон? Да, да так, что рейтинги порой сравнимы с самым крутым футболом и хоккеем. Будут смотреть и лыжи, ведь это реально интересно. Просто упаковку у этого вида спорта надо сменить. Сделать, например, «На лыжах с Дмитрием Губерниевым». И народ потянется. Ведь сегодня болельщики ловят кайф, видя, что вытворяют Большунов, Спицов, Белорукова, Непряева и все остальные. Почему этого не может быть в другой день, когда на кону победа на этапе Кубка мира. Наши лыжники побеждают заметно чаще биатлонистов. А победы - это то, что у нас очень любят, будь то «Евровидение», хоккейный Евротур или финал гран-при по фигурному катанию.

Большунов - Рокки Бальбоа

Эту фигуру речи придумали не мы, а счастливый финн Ийво Нисканен, ставший сегодня двукратным олимпийским чемпионом. Первое золото он завоевал в Сочи при странных обстоятельствах. Тогда за 250 метров до финиша спринтерской эстафеты неудачливый немец уложил на снег всех лидеров, включая Никиту Крюкова. А финн Сами Яухоярви сумел объехать завал и выиграть. Его партнером тогда был 22-летний Нисканен.

https://www.instagram.com/p/BfkJrvBl9df/?hl=en&taken-by=iivoniskanen

Сегодня же Нисканен по праву считался главным фаворитом марафона. Он мастер одного хода - классического. Но им владеет превосходно. Все ждали, что финн будет стараться заранее решить исход борьбы, будет нагнетать темп, рвать группу. Но в лыжах мало знать план. Ты же не можешь помешать сопернику сделать то, что он хочет. Поставить подножку - это не совсем про лыжные гонки. Вот Нисканен и уехал, прихватив с собой Алексея Полторанина из Казахстана, которого также считали претендентом на медаль. Но казахстанцу этот рывок дорогого стоил. Пытаясь держаться за финном, он позднее едва не упал в обморок прямо на трассе. В итоге за последние 8 километров проиграл всем почти 4 минуты.

https://www.instagram.com/p/BO9-7A6geRE/?taken-by=san_sanych_bolshunov

Российская команда в марафоне была представлена тем же составом, что и в эстафетной гонке. И еще вчера я писал о том, что медальный шанс есть только у Александра Большунова. Ошибся, но довольно приятно для себя.

Так почему же Нисканен сравнил Большунова с Рокки Бальбоа. Просто финн по прошествии половины дистанции был уверен, что его единственным соперником будет Полторанин. Но тут дерзкий молодой русский, который, казалось бы, уже давно остался позади, начал стремительно приближаться. Рывок за медалью Большунов начал еще на старых лыжах, затем переобулся (по ходу марафона можно 2 раза поменять лыжи для более эффективного скольжения) и продолжил дело. В итоге он сначала догнал и прошел Полторанина, а после этого поравнялся с финном.

Ключевую ошибку Большунов совершил, не став менять лыжи за 2 круга до финиша. Нисканен этой опцией воспользовался и быстро отыграл 10 секунд отставания, которые ушли на пит-стоп. В решающий момент финн ушел за счет лучшего скольжения на спуске. Он привез метров 20 россиянину, вообще не прикладывая усилий, а отыграться в горку уже было невозможно.

Смотреть на Большунова в финишной зоне было страшно. Погода и так была мрачной, серой, но россиянин выделялся даже не ее фоне. Отыграть почти 40 секунд по дистанции, вести гонку и остаться вторым. Это больно. И самое печальное, что реваншироваться можно будет только через 4 года. Сан Саныч Большунов - максималист, сейчас он расстроен, но 4 медали Пхенчхана его еще согреют. Уже согревают. Он нашел в себе силы улыбнуться и поблагодарить за поддержку.

https://www.instagram.com/p/Bfkm1tTgJh_/?taken-by=russianskiteam

Как оказалось, на финише нас ждал и приятный сюрприз. Андрей Ларьков в какой-то момент гонки вроде бы отставал без вариантов, но на зубах сумел влиться в группу преследователей, где помимо него находились норвежцы Сундбю и Холунд, а также канадец Харви. Он долго вел всех за собой, не экономил силы, но сохранил их достаточно, чтобы улететь в финальный подъем и взять бронзовую медаль на радость Елене Вяльбе. Описывать ее счастье не будем, смотрите сами.

В момент финиша Ларькова переживал схожие эмоции. Надеюсь, они придут снова завтра. Наталья Непряева обещала зажечь в женском марафоне. А Елена Вяльбе ведь не зря назвала лыжную команду на Играх в Пхенчхане феноменом.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Андрей Ларьков
Александр Большунов
Олимпийские игры
Лыжные гонки. ОИ
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0