ММА
5 февраля 2023, Воскресенье, 11:30

«Думаю, мог бы побить Бейдера. Но не сделал этого». Первые слова Федора после поражения

Максимально честно — о последнем поединке в жизни!

Федор Емельяненко не смог победить Райана Бейдера в реванше, но зато нашел в себе силы прийти на послематчевую пресс-конференцию турнира Bellator 290. Было много вопросов о карьере, сегодняшнем поражении и не обошлось без трогательных моментов.

— Как вы чувствуете себя?
— Спасибо, чувствую себя хорошо. Все замечательно. Ощутимых ударов… ну, как, садились, но я не терялся.

— Что тебя удивило?
— Меня поздно предупредили, что бой будет позже, и разминаться я начал чуть раньше. Но это все мелочи. Был небольшой сбой, и потом пришлось долго настраиваться. Я думаю, Бейдер Валентину Молдавскому по зубам.

— Сегодня целая компания легенд ММА вышла в клетку, чтобы вас поддержать. Наверное, это было очень приятно.
— Для меня большая честь, что все эти бойцы пришли меня поддержать. Я очень рад был видеть всех этих бойцов, легенд. Со многими я выступал, а на некоторых даже учился. Для меня большая честь, что такие бойцы пришли поддержать меня.

— После боя вы символически сняли перчатки и положили их на настил. Какие эмоции по этому поводу?
— Я чувствую себя замечательно.

— Вы в любом случае готовы были завершить карьеру — вне зависимости от результата боя?
— Возраст уже… Ну, я чувствую, что обостряются травмы от боя к бою. Все вылазит сильнее и сильнее. Мое тело и организм не держит тех нагрузок, которые нужно давать.

— У вас была суперкарьера. Есть ли что-то, чего вам в ней не хватило?
— Думаю, я мог бы побить Бейдера. Но не сделал этого.

— Оцените значимость ММА в твоей жизни?
— Конечно, это главное дело моей жизни. Моя семья и моя команда.

— Сегодняшний бой мог состояться в Москве на Красной Площади, а в итоге прошел в Лос-Анджелесе. Насколько вас это устроило?
— Слава Богу. Я рад, что последний раз подрался здесь, потому что мы изначально со Скотом Кокером обсуждали, что пройдет три боя: один в Японии, один в России и один в Америке. Так и случилось.

— Вы довольны тем, сколько удалось заработать за карьеру?
— У меня, слава Богу, все хорошо. Деньги сегодня есть, а завтра нет. Как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекайся. Руки и ноги у меня есть. И голова, слава Богу. Могу работать.

@bellator

— Как бы вы хотели, чтобы люди вас запомнили?
— Я же говорил: хотел бы, чтобы люди запомнили меня как верующего человека. Я принимал и победы, и поражения. Вы видели, что весь зал болел. И слава Богу. Я надеюсь, что Заслужил эту публику своими выступлениями, а не трештоком или какими-то высказываниями.

— Какой бой вам запомнился больше всего в вашей карьере?
— Первый бой с Антонио Ногейрой. Бой с Мирко Крокопом. И, не знаю, почему, но почему-то вспоминается бой с Тимом Сильвией.

— Может, вы уже отвечали — но кто вас сильнее всего бил?
— Даже не знаю… В ринге не задумываешься над этим. Удары прилетают примерно одинаковые. У меня тренер был по боксу в начале моей карьеры. Он говорил, что не надо обращать внимание на удары. Когда на меня сыпались такие тяжелые удары, я не обращал на это внимание. Слава Богу, этому я учился.

— Самый плохой момент в вашей карьере?
— Да все хорошо, слава Богу.

— С кем тебе было интереснее всего драться?
— С Антонио Ногейрой было особенно интересно выступать. Он очень умный боец, к тому же на тот момент он прошел всех сильнейших. Я всегда вспоминаю наши поединки по-особенному. Это было приятно.

Дальше к пресс-конференции присоединилась действующая чемпионка Bellator и одна из сильнейших женщин-бойцов в истории ММА Кристиана Жустино «Сайборг»:

«Привет, Федор! Крис Сайборг. Я хочу сказать, я большая ваша фанатка. Когда я начинала карьеру, я смотрела ваши бои. Вы били всех, как никто. И когда я смотрела ваши бои, меня это мотивировало. И, разумеется, я многому научилась, глядя на вас. Я желаю вам всего наилучшего — в вашей карьере и следующей главе вашей жизни».

— Спасибо большое! Мне очень приятно. Я тоже желаю всего самого-самого доброго. Тоже следил за вашими выступлениями. Дай бог вам счастья и всего наилучшего.

— Что значит для вас ваше наследие?
— Я очень рад, что у меня есть команда чемпионов. Я очень рад, что многие современные бойцы выросли на наших боях. Мне говорят: благодаря вам я начал заниматься спортом и изменил свою жизнь. Но мне было удивительно, когда лет 8-10 назад ко мне, бывало, подходили такие, бородатые ребята и говоили: «Федор, мы выросли на ваших боях». И уже тогда я задумался: «Неужели я такой старый…».

— Как бы вы описали свое состояние сегодня с утра перед боем?
— Спасибо! Чувствовал себя хорошо. Как обычно, были небольшие переживания. Но это все до разминки. Немножко ноги были ватные, а так… все хорошо.

0
0