Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ММАUFC
12 января 2023, Четверг, 13:00

«Хабиб — это как большой бонус в игре». Умар Нурмагомедов вспоминает детство с легендарным братом

Соцсети Умара Нурмагомедова
Ярослав Степанов
Иван Ковалев
Поделиться
Комментарии
Смотрим старые фотки с восходящей звездой UFC.

В ночь на 15 января в Лас-Вегасе свой четвертый бой в UFC проведет Умар Нурмагомедов. Это случится на фоне новостей об уходе его троюродного брата Хабиба из сферы ММА. Sport24 удалось поговорить об этом с Умаром, а также обсудить предстоящий поединок и вспомнить детство и юность, глядя на старые и очень атмосферные фотки. Получилось интересно и трогательно.

— Расскажи об этой фотографии (Умар крайний слева, рядом с Абубакаром Нурмагомедовым, а еще правее — Хабиб):

Архив Умара Нурмагомедова

— Это когда мы молодые были. Мы все братишки, жили в селе. Хабиб тогда уже переехал в Махачкалу и там тренировался. Но когда они приезжали, он всегда и тут тренировался, никогда не пропускал тренировок. Когда приезжал, сразу устраивал нам пробежку, делал из этого соревнование: кто быстрее прибежит. У нас там гора, ну, или скорее, холм — кто быстрее туда добежит.

— Сколько тебе здесь лет?
— 10 или 11 максимум.

— Абубакар и Хабиб на фото выглядят сурово. Такими они и были?
— Они приезжали летом и на праздники, а я в селе, рос. Они там, а я здесь, так что насчет их суровости… Ну так-то, конечно, они безбашенные были, но я не был в это сильно вовлечен. Не лазил с ними, не видел ничего, но по рассказам знаю. Тут на фото мы все, кто поменьше — это младшая группа. Вместе выросли на одном районе. Какие-то приключения себе искали, кого-то… Сейчас всего не буду здесь рассказывать, но приключений много было.

— Тебя часто спрашивают об уходе Хабиба, но я предположу, что его значимость для тебя прямо сейчас слегка переоценена: ты ведь уже достаточно опытный спортсмен и, по идее, все сам знаешь и умеешь. Насколько я прав?
— Мне его присутствие очень и очень сильно помогло, и я это ощутил на чемпионате России, когда я в финале дрался с Касумом Касумовым. Я всегда делал все, что мне Хабиб говорил, и это сильно помогало. Да и в любом случае когда у тебя в углу Хабиб — это знаешь какую уверенность тебе придает! Нереально уверенно себя ощущаешь. Но все зависит от твоей подготовки. А Хабиб — это бонус, как в игре. Только очень большой бонус. Но если ты не подготовился, ты все равно проиграешь — даже с Хабибом в углу.

— Тебя не было рядом с большей частью команды, когда Хабиб объявил о том, что собирается оставить деятельность в ММА. Как ты узнал о его решении?
— Я заранее был в курсе. Предполагал, что все к этому придет, ведь это затратно в плане энергии. Постоянные перелеты, проживание в разных местах, все время акклиматизация. Это не могло продолжаться долго. Но Хабиб уже вывел свою команду на достаточно высокий уровень. Все выступают в элитных организациях, в топ-10 сидят. Думаю, ему уже можно расслабиться, уйти на покой.

— Как считаешь, будет непривычно без Хабиба в углу в бою с Барселосом? Это ведь первый раз, когда ты будешь выступать без него в UFC.
— У меня и до этого были бои, когда Хабиба не было в углу. Но он все равно дистанционно контролировал, подсказывал на тренировках, ставил план на бой. Большого происшествия не случится, мы с ним на связи. Он постоянно говорит, что делать, как делать. Контролирует. Брат есть брат. Его не станет меньше. Сейчас домой прилечу и буду с Хабибом тренироваться. Хабиб постоянно борется, бегает, в зале бывает.

— Кто его теперь заменит в роли лидера команды?
— Думаю, что теперь эта ответственность ложится на Ислама Махачева, так как он чемпион UFC. Это его ноша. Хабиб на самом деле — достаточно жесткий наставник, не прощает прогулов — ты должен стабильно тренироваться, но в команде уже все профессионалы, все выступают на высшем уровне, и нет того, кого нужно будет гонять из-под палки. Каждый знает, чего хочет, к чему идет, и поэтому в команде все сохраняется, ничего не меняется. Единственное, Хабиб будет больше времени проводить дома, заниматься собой и семьей.

— На этом фото ты в мощной компании:

Архив Умара Нурмагомедова

— Этот момент я помню и ощущения очень хорошо. Это первый мой большой старт. И после чемпионата мира у меня уже все это пошло — и поездки, и тренировки в других странах.

— С Федором тогда удалось пообщаться?
— У Федора всегда такой статус был… Он из управляющих. За столом с ребятами я его не видел, чтобы пообщаться. Но если встречаю, могу подойти, поздороваться, спросить «как дела?». Когда на Bellator Усман дрался, Немков там тоже выступал, и я увидел Федора. Подошел, поздоровался. Такие отношения есть. Но вот как ты говоришь «пообщаться»… С Хабибом могу пообщаться, а с Федором нет такого.

— За счет чего твой новый соперник — Раони Барселос — так хорошо подрался с другими россиянами Саидом Нурмагомедовым и Тимуром Валиевым? И как планируешь действовать ты?
— Он крепыш по телосложению. Крепкий парень. Для любого бойца в нашем дивизионе он считается проверкой. А по поводу финиша — я не знаю, как это здесь сказать. Мне надо пойти в клетку и показать это. Так и собираюсь сделать.

— Хасбик получил американскую визу. Будет ли он на твоем поединке?
— Насколько я знаю, не будет. Но в будущем, посмотрим. Думаю, если Ислам Махачев будет драться в Америке, Хасбик точно прилетит, потому что они оба с Хушета. Будут друг друга поддерживать.

— И еще фотография, которую бы наверняка высоко оценил Магомед Исмаилов:

Архив Умара Нурмагомедова

— Короче, Ислам меня убедил. Говорит: «Давай я тебя постригу». И начал сразу же с самой маленькой насадки, убрал мне сбоку волосы и «ха-ха» ловить начал. Я говорю: «Дальше уже так стриги. Чего теперь сделаешь…». Подкололи они меня, короче, лыску сделали.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0