Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ММАUFC
8 января 2023, Воскресенье, 07:15

Хабиб снова уходит из ММА. Нурмагомедов завязывает с тренерством несмотря на успех

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Подробности.

Хабиб Нурмагомедов уходит из смешанных единоборств. Этот сюжет мы видели дважды. В октябре 2020-го он провел бой с Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры. А в марте 2021-го с отставкой Хабиба смирились и в UFC, так что об уходе Нурмагомедова было объявлено еще раз, а титул чемпиона в легком весе стал вакантным. Теперь, в январе 2023-го главная звезда российского спорта последних лет снова делает заявление об уходе. Что это значит.

Getty Images

Отойдя от активных выступлений, Хабиб Нурмагомедов переключился на карьеры своих братьев и близких друзей. Команда объединилась вокруг него, как в свое время объединилась вокруг его отца — Абдулманапа. Хабиб последние два года активно участвовал в подготовке к боям своего друга Ислама Махачева, троюродных братьев Усмана и Умара Нурмагомедовых, двоюродного брата Абубакара, а также друзей Гаджи Рабаданова, Зубайры Тухугова, Сайгида Изагахмаева, Тагира Уланбекова, Ислама Мамедова и других чуть менее заметных спортсменов.

@islam_makhachev

Хабиб организовывал тренировочный процесс — начиная от условий кэмпа, до непосредственных борцовских спаррингов, составления плана и работы в качестве секунданта. Многие бойцы из команды Нурмагомедова за последние несколько лет не только добились главных побед в жизни, но и перешли на иной уровень заработка. Сегодня бойцы из команды Хабиба выступают на ведущих ролях в легких дивизионах лучших лиг мира.

bellator.com

Ислам Махачев стал чемпионом UFC в легком весе при прямом и очень активном содействии Хабиба. Усман Нурмагомедов выиграл титул Bellator. Его младший родной брат Умар вошел в топ-15 своего веса в UFC. В UFC же последнее время довольно успешно выступают Тагир Уланбеков и Абубакар Нурмагомедов. Ну, а также есть примеры Мамедова, Рабаданова, которые результативно дерутся в Bellator.

Getty Images

Хабиб благодаря финансовой базе, ответственной работе и, видимо, врожденному таланту организатора укрепил созданное его отцом когда-то спортивное сообщество и теперь решил сам его оставить. Накануне он сделал достаточно расплывчатое заявление в соцсетях, из которого как минимум стало понятно, что Нурмагомедов сделал некое важное заявление внутри команды.

Getty Images

«Год, конечно, выдался очень насыщенным и успешным. Берегите себя, братья. Надеюсь, мое решение пойдет только на пользу, обнял вас всех крепко. Спасибо вам, вы были большой причиной моего успеха в спорте», — подписал Хабиб общее фото с командой, сделанное в конце дагестанского этапа подготовки Махачева к бою с Александром Волкановски.

shutterstock.com

А позднее он репостнул запись, из которой все стало еще понятнее: «Хабиб покидает индустрию ММА с концами. Это касается тренерской карьеры и всего остального, что связано с ММА. Причиной является желание Хабиба уделить время семье».

В октябре 2020-го Хабиб Нурмагомедов сказал, что уходит, поскольку дал обещание маме. Больше мы его в октагоне не увидели. Из этого можно сделать вывод, что и новое решение станет окончательным и бесповоротным — ведь оно также связано с семьей. Напомним, у Хабиба трое детей — 2015-го, 2017-го и 2019 года рождения (девочка и два мальчика). Старший сын, по заверениям Нурмагомедова, уже потихоньку делает первые шаги в спорте. В общем, Хабибу будет чем заняться в своей новой пенсии. Плюс не забываем о лиге Eagle FC, новую роль в которой Нурмагомедов еще не обозначил, а также учитываем многочисленные бизнес-проекты, завязанные на имени Хабиба.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0