ММАUFC
3 ноября 2022, Четверг, 21:30

«Говорили, якобы я небезопасен для Чехии: встречался с ОПГ…» Первый узбек в UFC — о приключениях в Европе

Удивительные истории от Махмуда Мурадова.

Махмуд Мурадов стал сенсацией в 2019 году, когда зашел в UFC как первый узбекский боец лиги за всю историю. У яркого средневеса вообще интересная судьба: в молодости он работал на одной из провинциальных российских строек, оказавшись в стране нелегально. Впоследствии Мурадов решился на переезд в Чехию, где он профессионально занялся боями. Выступая в Европе, Махмуд пересекся с легендарным боксером Флойдом Мейвезером, и они подружились. Узбекский атлет даже стал частью команды американца (в The Money Team Мурадов — единственный боец ММА).

Архив Махмуда Мурадова

В UFC за три года Мурадов провел пять боев. Начало было сказочным: три победы в трех поединках, две из них — нокаутом. Но затем, начиная с поединка против Джеральда Миршерта в августе 2021-го, Махмуд стал сдавать по результатам. Миршерту первый узбек в UFC проиграл удушением. А спустя год, 22 октября 2022 года на турнире UFC 280, Мурадов уступил бразильцу Кайо Борральо. Поединок получился довольно упорным, но Махмуд не стал спорить с судьями, отдавшими решение в пользу его соперника. Сейчас Мурадов на череде из двух поражений, между которыми, стоит добавить, и в его личной жизни случилось несколько непростых событий. О них, а также об отношении к букмекерам, заработке вне боев и своем будущем Махмуд рассказал корреспонденту Sport24 Ярославу Степанову.

— Давай начнем с самого свежего…
— Проиграл бой!

— Ну, получается, да, и неделя уже прошла. Какие мысли?
— Думаю, долгий простой сыграл роль. Я всегда в форме, тренируюсь, где бы ни находился. Но в этот раз не хватило спаррингов. Здесь, в Узбекистане, я тренировался два раза в день, но не хватало спарринг-партнеров в борьбе. Именно этого у нас здесь пока мало. Ну, и простой, думаю, сказался. Почему-то не ощущал дистанцию. Да и соперник хорошо подготовился, двигался классно. Я никак не мог войти в свою дистанцию.

— В первом раунде соперник неплохо попытался провести тебе рычаг локтя. Тревожный момент получился?
— Нет. Я тренируюсь с хорошими борцами. Многие после моего поражения Миршерту решили: «О, вот, у него нулевая борьба». Там я весогонку неправильно сделал, акклиматизацию плохо прошел. Да и вообще, шел на бой с мыслью, что я его вырублю. В каждый удар вкладывался на 100 процентов. Многое против меня было. Но я проиграл тот бой, Миршерт был лучше. А этот бой… Ну, блин, я тоже борюсь, и с хорошими борцами. Все увидели, тут же написали: «О, как Махмуд за три месяца борьбу подтянул!» Но это не было за три месяца! Проделана длительная работа. Я тренируюсь в Польше, в «MMA Ankos» есть бойцы UFC и Bellator. Амосов у нас сейчас тренируется — тоже очень хороший борец [Ярослав Амосов — чемпион Bellator с Украины]. Есть бойцы, у которых черный пояс по джиу-джитсу. Просто бывает иногда не твой день.

— Были моменты, когда ты и сам инициировал борьбу, а Борральо в ответ на эти попытки угрожал гильотиной. Было опасно?
— В третьем раунде он хорошо взял. В том моменте, кто-то говорит, я попал, но я вообще этого не почувствовал. Да и вообще не чувствовал свои руки и дистанцию! В третьем раунде я почему в борьбу пошел: он так хорошо стоял у клетки, и я его отлично схватил. Но он успел взять шею, и душил очень хорошо. Я сразу решил: лучше я усну, потому что очень много соотечественников приехало, братьев. И казахи за меня болели, и местные. Сказал себе, что точно не сдамся. А почему я перевел? Хотел показать свою борьбу. Борральо обычно переводит и залеживает, за счет чего и выигрывает. Так он два боя выиграл. Потому я хотел сам перевести и забрать третий раунд. Получилось, как получилось. Значит, суждено так. Кстати, снизу я больше бил! И все же он выиграл. Многие говорят: «Подсудили». У меня близкий бой был, но я думаю, что он выиграл. А вот Ян — ну что там говорить… Он его вообще переехал, бросал, бил. Вот там подсудили [Бой Петра Яна с Шоном О’Мэлли проходил на том же турнире — UFC 280, — где Мурадов дрался с Кайо Борральо, только чуть позднее].

— А ты прямо день в день бой Ян — О’Мэлли посмотрел?
— Да. Поехал в гостиницу и там посмотрел. Травм-то не было. Только карябины от настила. Все тело из-за этой борьбы в них. Не знал, что канвас так «сжигает» кожу. Колени, голеностоп, спина — все «сожглось». Больше бороться в UFC не буду!

— Помню тебя в неделю боя — ты выглядел расслабленным и дружелюбным. Когда наступает момент переключиться?
— Когда уже в автобусе на бой еду. Ну, и на взвешиваниях бывает — когда уже стою перед соперником. А так люди знают, что я всегда на позитиве, на юморе. Ни к кому ничего личного нет. Никогда не обещаю уничтожить соперника, понимаю, что он выходит так же сделать работу. И в этот раз у соперника получилось лучше, чем у меня. Сейчас все отложу в сторону и займусь только своей карьерой. Прошу UFC, чтобы дали мне бой в декабре — январе–феврале, и поеду в Польшу готовиться.

— У тебя хватило разных событий в жизни за последний год. Насколько оптимальным было внутреннее душевное состояние перед боем?
— Всегда на все смотрю с позитивной стороны. Значит, так было нужно. И это поражение было нужно мне. В свое время пойму, зачем. Видишь, сделал выводы, и все лишнее теперь в сторону убираю. Знаю, почему я проиграл. Не было спарринг-партнеров. Здесь, в Узбекистане, все хорошо. Даже слишком. Но нужно уезжать и готовиться. И не за полтора месяца, а за три-четыре.

— Одна твоя личная история стала публичной в Чехии не так давно, и не могу не спросить об этом. У тебя распался брак с местной певицей Моникой Багаровой, при том, что у вас общий ребенок. Понятное дело, не самая простая жизненная история. Как удавалось справляться с переживаниями по ходу подготовки к бою?
— Непросто переживать такие истории, но это жизнь. Так получилось. Еще раз повторю, значит, так нужно было. Я иду дальше. Жизнь продолжается. Еще эта виза, все так накопилось… А я вообще не любитель афишировать личную жизнь, но оно все равно как-то просочилось. Может, кому-то выгодно было, но я сам ничего не говорил — ни о визе, ни о разводе. Так что и сейчас тебе не скажу. Не потому, что «ушло и ушло». Просто люди приходят и уходят, и в нашей жизни они для чего-то появляются. Этот человек исполнил какую-то роль. Узнаем, что дальше будет.

— Еще полтора года назад в интервью Sport24 ты говорил о проблемах с документами в Чехии: не давали визу, ВНЖ. Даже были твои слова «Чехия меня не уважает». На сегодня ситуация поменялась?

— Сейчас проблем нет. Получил визу на два года. Сейчас жду документы — вид на жительство. Все так решилось быстро. Я получил визу Словакии, и они там, в Чехии, тоже засуетились. А вообще, они не имели права мне отказывать. У меня есть дочка, у меня есть бизнес. Я там живу на протяжении 11 лет, не нарушая ни одного закона. Ну, может быть, скорость превышаю иногда или не пристегнутый еду, бывает. Но ничего сверхъестественного, как они там говорили… Якобы я небезопасен для Чешской Республики. Ну, хорошо, допустим — скажите конкретно! Какие-то якобы встречи с организованными преступными группировками. Типа мафия. А я так ответил на это в суде: раз у вас есть мафия, значит, полиция не справляется ваша. Не мои проблемы. Я спортсмен. Я должен видеться со спонсорами. Я не знаю, например… Да даже вот судья: я же не знаю, чем он занимается в свободное время! Для чего у вас полиция? А еще они ссылаются на такую норму — четыре типа угрозы. Они идут — от самой опасной до самой легкой, и вот у меня самая легкая степень угрозы. Но именно туда информация закрыта, и не могут мне сказать, почему так. С другой стороны, если бы все было очень серьезно, я бы не получил сейчас на два года визу.

— Расскажи чуть подробнее, как визу получил все-таки.
— Недавно это было. В Чехии узнали, что я в Словакии получил визу, и для них это был большой минус. Приехал там, конкретно раскрутил… И потом мне позвонили сами из посольства, сказали: давайте дадим вам чешскую визу, а потом вид на жительство. Почему раньше не могли? Говорят: «Извините». Я приехал, у меня тут был суд. Дальше будет масштабный суд, и я думаю, я его выиграю. Нет конкретных причин, почему я не могу выиграть. Еще раз, я плачу налоги, я живу там, у меня семья жена, жилье… У них нет ничего конкретного. А то, что я увиделся с кем-то два или три раза: в компании можно сидеть с кем-угодно, я же не знаю, чем он дома занимается. Мне говорят: вы встречались с определенными людьми, которые небезопасны для мирного порядка. Ну это смешно. Просто смешно.

— А была же история, что тебя чуть ли не выслали из Чехии. Что это такое?
— Дело было так. Я тогда приехал в Чехию из Польши, и мне понадобилась виза, чтобы выехать на неделю в Узбекистан. А они говорят: «Мы вам откажем в визе. Ваши документы в этом месте жительства аннулированы. Вы должны покинуть Чехию в течение 40 дней». Я попросил визу, чтобы покинуть страну, и уехал. А после они узнали, что я получил визу в Словакии, и предложили чешскую.

— Правильно понимаю, что из-за всей этой истории стал больше времени проводить в Узбекистане?
— А я уже давно начал больше времени тут проводить. Все потому, что здесь очень много проектов, куча работы и здесь мой дом. А с такими историями еще больше понимаю — дом здесь! Здесь комфортно. Но нужно отказаться от этого. И подписать новый контракт. У меня осталось два боя по старому. Нужно их выиграть.

— Есть мнение, что твое нынешнее финансовое положение позволяет тебе вообще не заниматься боями. Это реально так?
— Мне без разницы, сколько я за бои получаю, и это правильно. Не за деньгами пошел в UFC. В Европе я больше зарабатывал. И даже если сейчас уйду, мне хорошие деньги заплатят в ONE FC, потому что Азия им интересна. В Чехии мне заплатят. Да и даже у себя в лиге могу подраться. Но это ведь история, которую я сотворил. И действительно я не дерусь в UFC за деньги. Не так сильно для меня важны деньги. Хотя, конечно, если миллион заплатят, это будет плюс. Знаю, куда этот миллион потрачу. Даже могу сказать.

— Ну?
— Построил бы хороший зал.

— В Узбекистане?
— Конечно! Помог бы нашей молодежи.

— В общем, бои — не основная часть дохода для тебя.
— Нет, дерусь я не за деньги. Это история, это имидж. Я просто делаю то, что люблю. Могу завтра закончить. Скажу: «Устал, я уже старый». Но чувствую, что есть еще порох. Мне 32, я только начал. И физически ощущаю, что я сейчас сильнее, чем был, скажем, два года назад. С ребятами лучше борюсь и IQ стал выше.

— Расскажи о сторонних проектах.
— Там все нормально. И на удаленке, и по-другому. На жизнь хватает заработков. И на бензин. И покушать в хороших местах. Могу не драться, и на жизнь хватит.

— Есть у тебя какое-то дело, которое приносит тебе удовольствие, сопоставимое с занятиями боями?
— Моя лига. Я кайфую от этого. Но только в минус иду: вот он, мой любимый бизнес! Хотя организаторы меня поймут. Но главное, я думаю, мы делаем неплохие турниры. Наши бойцы и тренеры, уверен, согласятся со мной. Мы питание даем, отели, банкеты, логистику для них. В этих мелочах не уступаем нормальным лигам по миру. Не говорю про UFC и Bellator. Судьи у нас из Европы — тоже большой плюс.

— Получается, лига — это больше некая социальная история? Слышал, что даже выручка с билетов идет на благотворительность.
— Убыток, братан, конкретный убыток… Но да, все идет детям на благотворительность. У нас еще, знаешь, любят деньги посчитать: «Он билеты продает — смотри, у него сколько народу пришло!» Но люди не считают, сколько расходов.

— Тебя недавно критиковали за сотрудничество с букмекерами. И в этом смысле у нас два примера: один — Хабиб, который говорит, что букмекеры хуже алкоголя, а другой — Майрбек Хасиев, что лига без этого работать не может, и они просто вынуждены. Какая у тебя позиция?
— А можно не отвечать? Каждый видит по-своему этот момент. Да, рекламирую, но деньги я инвестирую в благотворительность. А то, что люди играют или нет — это ничего не изменит. Это плохо. По-любому. Никогда не скажу, что хорошо. Но вот по поводу Хабиба: может быть, у него такой уровень, что он может не сотрудничать. И, может быть, когда-нибудь и я достигну такого же и так же откажусь от букмекеров.

— То же примерно говорил, кстати, и Хасиев — заходили бы не букмекеры, а, например, производители автомобильных шин…
— Продажа автомобилей — да! Пришел бы магазин «Chevrolet» и сказал: «Вот, Махмуд, давай мы дадим на лигу?» Да я с удовольствием соглашусь! Но букмекеры — единственные, кто помогает. Почему я должен отвергать это? Повторюсь, не заставляю никого играть, ставить. Да, это неправильно! Но каждый сам делает выбор, я же его не толкаю. Алкоголикам же никто в рот не заливает: «Пей, пей, пей!». Сколько курит людей — их тоже никто не заставляет. Критика будет. Пускай критикуют. Они сами ставят — люди, которые критикуют. Или взять людей, которые пишут по поводу моих выступлений: борьба слабая, соперники — три старика, и потому их выиграл… Они меня думают как-то задеть этим, а зайдешь в профиль к такому: сидит с сигаретой или кальяном. Я просто улыбаюсь. Смотри, где я сейчас… Да, скажут: «Зазвездился, и голода у него нет». У меня и правда сейчас есть, слава богу, все, чтобы ездить на хороших машинах, одеваться хорошо, питаться хорошо, жить в хороших отелях, летать. Раньше я летал, выбирая билет подешевле — с двумя-тремя пересадками. Жил в маленькой комнате с 12 людьми. Денег даже на Доширак не находилось. Кушать не на что было. А сейчас есть. Благодаря чему? Благодаря тому, что я работал. А вы сидите на диване и пишете комментарии. Меня это не обидит. Это большой плюс для меня, что они пишут. Значит, моя жизнь им интереснее собственной.

Я развиваюсь во всех направлениях — меняюсь, расту, развиваюсь. Во всех аспектах: бизнес, спорт. Вы, люди, которые пишут — вы сами чего добились в жизни, чтобы кого-то обсуждать? Вы никогда ничего не добьетесь, если будете кого-то обсуждать. Когда мне о ком-то что-то говорят, я отвечаю: «Мне неинтересна его жизнь». Или поступки неправильные, высказывания — говорю: «Значит, он так чувствовал в тот момент, потому это и сказал». Проиграл кто-то — отвечаю: «Блин, ну это спорт, все проигрывают». Не осуждаю никогда. Про меня еще пишут: «Он начал кайфовать, курить что-то там…» Поражаюсь с людей! Такие вещи пишут, что сам удивляюсь.

— Часто вообще читаешь комментарии про себя?
— Я же тоже человек, бывает в свободное время. Его мало, но бывает. Читаешь и столько про себя нового узнаешь. Прикольно. Но самое сильное — это когда после боя пишут: «Борьбы мало, голода нет, ударка…». Еще раз говорю, не было бы голода, не хотел бы драться и получать на тренировках, то уже давно бы закончил. Я найду, чем заниматься. Мне кажется, если бы сейчас я закончил карьеру, то ушел бы в бизнес, маркетинг и больше получал денег, чем в спорте, в UFC.

— У Флойда Мейвезера 13 ноября будет очередной выставочный бой в Дубае [соперник легендарного боксера в отставке — 25-летний британский блогер Оладеджи Олатунджи, более известный как Deji]. Поедешь?
— Через неделю вылетаю и там буду с ним. Он все говорит: «Когда приедешь? Давай лучше не в Америку, а в Дубай».

— Как ты воспринимаешь его ближайший бой?
— Он сделал имя, которое работает на него. 30 миллионов он за этот бой получит. Некоторые бойцы за всю жизнь столько не зарабатывают. Например, не знаю, смогу ли вообще когда-то 30 миллионов долларов заработать. А он за три-четыре минуты заработает.

— Флойд звал тебя в свой угол?
— Я с ним даже выходить буду. Ну, может, и где-то там рядом, в углу окажусь.

@floydmayweather

— Что он написал после твоего последнего боя?
— Особо ничего. «Не расстраивайся», «Выше голову», «Ты все равно чемпион». Как всегда примерно. Просто пообщались. Он знает, что это просто спорт.

— Ты собираешься скоро начинать подготовку. А есть понимание, к чему нужно готовиться?
— Я написал Мику Мэйнарду [матчмейкер UFC], что готов. Травм нет, только вот болячки. Я бы хотел в этом году вообще вернуться, в декабре. Готов и на замену. Без разницы, какой соперник — стойка или борьба. Написал: «Если нужна будет помощь, я наготове». Или в начале следующего года.

— В конце декабря будут турниры в США. Это не проблема для тебя?
— Нет, у меня же есть виза, все нормально. По поводу короткого уведомления — мне вообще без разницы! Взял билет, полетел, подрался. Все. Я проиграл, и у меня есть голод. Знаю, что не хватило чуть-чуть. Ну ничего, вернусь — все будет нормально.

0
0