13 июля 2022, Среда, 06:25

«У него была челюсть сломана — не стал сильно бить». Побеждал Шлеменко и Токова, а теперь покоряет бои на ютубе

vk.com/fightnightsmolodoy
История одного самбиста.

Магомед Магомедов (прозвище — Молодой) ворвался в мир боев на ютубе через конфликт со скандально известным Артуром Кулинским (прозвище — АКАБ) и протекцию от Магомеда Исмаилова и Марифа Пираева. В мире спортивном он успел стать трехкратным чемпионом мира по боевому самбо и подраться с Александром Шлеменко, Анатолием Токовым, Султаном Алиевым и Вячеславом Василевским.

Теперь он готовится забрать пояс Hardcore MMA, а президент самой популярной ютуб-лиги России готов сходу предоставить ему титульный поединок. Историю Магомеда Магомедова записал Ярослав Степанов.

— Люди узнали о тебе из последнего выпуска Hardcore MMA — тебя представили Магомед Исмаилов и Мариф Пираев. А как ты вообще оказался на турнире?
— По приглашению друга пришел. Он выступал в том карде. Попросил меня приехать, поддержать и посекундировать. А так, даже мысли не было туда пойти. Настороженно всегда относился к Hardcore. Уже там ко мне подошел Мариф, сказал: «Хочешь — поговорю за тебя, подерешься?» Я решил попробовать, и так все зародилось.

— Заранее знал, что все будет именно так?
— Честно, не знал. Мариф просто предложил. А что меня позовут Магомед Исмаилов и Мариф Пираев и будут представлять так — я не знал.

— Давно знакомы с Пираевым?
— Да, с Марифом уже лет 15 знаком. Еще когда здесь, в Москве, учились и тренировались в школе «Самбо-70», уже общались. Давно знакомы. Сейчас дружим. Я живу в Махачкале, он в Москве, но все равно поддерживаем связь.

— На том же турнире случилась твоя потасовка с Артуром АКАБом. Что произошло?
— Мы сидели возле клетки, когда пришел АКАБ со своей девушкой. Они сели сзади меня, и я в этот момент повернулся. Он говорит: «Че ты смотришь на меня?» Я спросил: «А что, на тебя смотреть нельзя?» Он встал: «Нельзя!» Слово за слово, сцепились, после чего он взял стул и бросил в меня. Нас разняла охрана, мы вышли на улицу, и там уже продолжилось, короче…

— Короткая вспышка.
— Да, короткая вспышка! Он начал стулом в меня бросаться… Я-то не собирался его трогать, хотел успокоить. Он, видимо, чуть-чуть выпивший был, поэтому газовал.

— Ты понимал, кто это?
— Я его знал. Видел на просторах интернета, но лично не был знаком. Знал, что шумный парень.

— АКАБ со своей стороны в какой-то момент повел себя странно, но тебе не показалось, что твой удар локтем — тоже слишком?
— Ну, там же не было удара. Просто взял его за шею и сказал, чтобы он не прыгал на меня. На видео же видно, что он пытается прыгнуть, ударить меня ногой. Я так, чтобы успокоить его… У него челюсть сломана была, поэтому я не стал его сильно бить. Если бы со всей силы ударил, меня бы точно захейтили. Это так, толчок.

— Какую реакцию ты потом получал от людей?
— Много хейта, честно. «Нашел кого бить», «Пожал руку, ударил локтем», — много хейта, я стараюсь не читать это. Вчера была пресс-конференция Hardcore. Он пришел туда и извинился за свой поступок. Мы пожали руки. У нас нет конфликта, все нормально. Думаю, люди перестанут меня хейтить, когда увидят, что мы пожали руки.

— Бой с ним тебе совсем не интересен?
— Ну, он же маленький. И навыки у нас разные, и масса… Он обещал мне друга привезти. Там какой-то друг хочет за него заступиться — выйти со мной на бой. Вчера на пресс-конференции это обсуждали. В ближайшее время посмотрим: кого он приведет, с тем и буду драться.

— Как часто у тебя вообще происходят стычки на улице?
— Это первый раз так. Я и не планировал такой конфликт. Просто когда человек на меня так газует перед всеми в зале, стулом бросает в меня… Я же не могу стоять и смотреть на него. Естественно, вышел на эмоции.

— Ты трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы и заслуженный мастер спорта по боевому самбо. При этом изначально ты играл в футбол, а в единоборства пришел всего лет девять назад. Все верно?
— До 18-19 лет я играл в футбол. С самого детства. Даже ни в какие боевые залы не ходил. А в 19 лет брат привел меня в школу «Самбо-70» к Елесину Николаю Анатольевичу, который и по сей день меня тренирует. И вот с тех пор я выступаю по боевому самбо и тренируюсь.

— Как тебе кажется, почему тебе легко и быстро далось боевое самбо? Ты совсем недавно пришел в этот спорт, но уже выиграл все.
— Не знаю, тренер меня талантливым называет. И многие люди говорят мне, что я больше талантливый, чем пахарь. А я и не сказал бы сам, что я пахарь, который по два-три раза в день тренируется и живет спортом. У меня нет такого. Я спокойно могу делать по одной тренировке. Плюс я хорошо стою на ногах, может, потому что всю жизнь бегал, играл в футбол. Меня тяжело бросить.

— Ты много бьешь ногами, и у тебя отлично получается выбрасывать самые разные удары. Откуда это?
— В боевом самбо стараюсь редко бить ногами, потому что там могут прихватить ногу. Могу встретить рукой и забрать «чистую победу». В боевом самбо опасно бить такие удары. А в боях отрабатываю, смотрю нарезки всякие, растягиваю ноги и бью много.

— Садишься на шпагат?
— На полный — нет. Но растяжка… есть чуть-чуть.

— Заметил, ты любишь удар с головы — не самая стандартная штука. Не слишком травмоопасно?
— Это моя коронка. У меня руки длинные. Я когда в захват захожу, могу держать на дистанции и бить головой. После головы еще бью коленом, потом подсекаю, и вот все вместе когда совмещаю, оно проходит.

— В одном из боев ты даже оформил нокдаун ударом с головы. А как его тренировать вообще? Ты же не бьешь по груше?
— Надеваю куртку на грушу, понял, и начинаю грушу головой бить.

— Серьезно?
— Да нет, конечно. Это на автомате получается. И то не всегда. Но, когда есть возможность, я всегда стараюсь бить головой, потому что это очень неожиданно, и люди падают в нокдаун. Но как его можно отработать, я не знаю. Может, кто-то и бьет по мешку головой правда, а я не пробовал.

— Какие последствия после этих ударов для тебя?
— У нас хоть и есть шлемы, но после соревнований, бывает, вся голова потом в шишках и синяках. Болит на следующий день голова. Но ничего опасного.

— Когда ты попал в зал «Самбо-70», там был золотой состав: Камил Гаджиев, Расул Мирзаев, Мариф Пираев, Али Багаутинов. Вспомни то время.
— Да, я как раз попал в этот состав. В 2011 году, когда я только пришел в зал, как раз Расул Мирзаев и Али Багаутинов приехали с чемпионата мира по боевому самбо в Ташкенте. Я видел, как их встречали, и меня это мотивировало. Хотел, чтобы меня так же встречали. Узнал, какие призовые они будут получать в течение года. Старался идти за этим и, слава богу, получилось.

— А каким был Камил Гаджиев в то время?
— Он постарше меня. Всегда поддерживал, помогал. Человек, который с самого начала моей карьеры помогал финансово. На сборы отправлял, бои делал, оплачивал операции. Я благодарен этому человеку за все, что он для меня сделал. И по сей день он поддерживает меня.

— Правда, что после одного из твоих ранних выступлений Камил подошел и спросил: «Знаешь, кого ты победил?» Это было после боя с Андреем Семеновым (34-9 в ММА, в 2002 году выступал в UFC).
— Да, было такое. На чемпионате России 2012 года в Москве. А я же не занимался раньше единоборствами и не знал бойцов. Если бы спросили про футболистов, я бы сказал: «Да, знаю». Он подошел и говорит: «Знаешь, кого победил? Андрея Семенова». — «А кто это?» — говорю. — «Дома будешь вечером, посмотри в интернете». Оказалось, из Питера звезда. Раньше дрался в Америке. Легенда старой школы.

— Как ты это воспринял?
— Приятно стало. Во время боя-то я не знал, кто это. Я — молодой парень, и смог выиграть легенду. Конечно, классно.

— И после этого боя Камил прозвал тебя Молодой?
— Ты думаешь, из-за этого?

— Ну, это тогда же было?
— Ну да, на том турнире он меня так назвал. Типа: «Вот, молодой, выиграл звезду». Так и осталось.

— Тебя так друзья начали называть?
— Камил делал мне бои тогда, и он сказал Загорскому (ринг-анонсер. — Sport24) и всем остальным, чтобы меня так представляли — Молодым.

— В то время Камил занимал важное место в твоей жизни?
— С тех пор, как мы познакомились и он увидел мой талант, что я могу, что у меня получается, он начал меня поддерживать. И по сей день общаемся.

— Первым именитым соперником для тебя в любительских ММА стал Александр Шлеменко. Ты понимал, кто это такой?
— До Шлеменко я уже дрался и с другими титулованными соперниками. С Василевским я дрался, с Султаном Алиевым. За год-два до этого. А со Шлеменко у нас предыстория была. Я тогда был бойцом Fight Nights, а Шлеменко — чемпионом Bellator. И в социальных сетях Fight Nights шли разговоры: «Боец Fight Nights Магомед Магомедов может встретиться с Александром Шлеменко, чемпионом Bellator, на чемпионате России…» Опрос в группе делали. Я понимал: если выиграю, люди меня начнут узнавать, и вообще это большой шаг вперед. И вот так… Получилось выиграть его за явным преимуществом. Только я не понял, почему он так отреагировал: не пожал руку мне нормально, бросил шлем, ушел… Он же пришел в мою дисциплину — боевое самбо. Не понравилось ему, что я его победил.

— После боя не поговорили?
— Нет, я его не видел.

— Ты провел два амплитудных броска и победил досрочно. Удивился, что так сложился бой?
— Он дошел до полуфинала. Чтоб на чемпионате так далеко зайти, надо выиграть четыре боя. Он это и сделал. Бросал до меня людей, перебивал в стойке. Но я знал, что у меня борьба в захватах чуть лучше. Поэтому я сразу начал это навязывать, и мне удалось выиграть.

— Александр действительно эмоционально отреагировал. Ты считаешь, это неправильно?
— Я подошел пожать руку, а он так отвернулся, откинул руку, бросил шлем. Ну, он же взрослый человек, известный спортсмен. Для него такая реакция, мне кажется, неприемлема.

— Год назад ты дрался с Анатолием Токовым и победил подсечкой в самом конце схватки. Ощущения похожи на те, что были после победы над Шлеменко?
— Честно, с Анатолием я больше эмоций испытал. Потому что по ходу встречи я проигрывал 2:0… Он крепкий парень. Уже смотрю на табло: 30 секунд осталось. Понимал, что надо рисковать. Как раз с трибун услышал от друга «подсечка, подсечка!», и в этот момент я начинаю делать подсечку. Он падает на два балла, и по последнему действию мне удалось выиграть. А так, очень крепкий, очень техничный. Сложно под него подвернуться, бросить его. Хорошо на ногах стоит. При этом уважительный, воспитанный парень. Мы с ним общаемся. Порядочный парень.

— Если говорить еще про самбистов из команды Федора Емельяненко, тяжеловеса Кирилла Сидельникова ты называешь своим другом. А как вы сошлись?
— С Кешей мы познакомились, когда я только попал в сборную — в 2012-13 году. Этот парень всегда меня чему-то учил, подсказывал: «Так сделай, так сделай». Ошибки поправлял. Мы очень хорошо с ним общаемся, до сих пор созваниваемся. Он меня поздравляет со всеми праздниками мусульманскими. Кеша — очень близкий, очень хороший мой друг. Я тоже слежу за его боями, поздравлю его с победами. Беру с него пример в каких-то ситуациях.

— Ты случайно не пересекался с Федором или Александром Емельяненко благодаря самбо?
— С Александром — нет, а Федор приезжал к нам на сборы, давал мастер-класс. Делился опытом на сборах, но так, чтобы пообщаться с ним — такого не было.

— Тебя ребята из команды Федора не звали в Старый Оскол?
— Звали. Кирилл звал. Как-то не получалось поехать. Может, сейчас начну готовиться к боям, и получится съездить. Посмотрим.

— Нашел фото: тут ты, Султан Алиев и Вячеслав Василевский. Я так понимаю, это с соревнований, где ты с Василевским дрался. Я не смог найти видео того боя.
— Нет, это другой момент. Это 2015-й, а я с Василевским только один раз встречался — в 2013 году. В 2015 году я с Султаном в полуфинале встречался и ему проигрывал. С 2013 года всегда хотел встретиться с Василевским, но никак не получалось. Меня всегда ставили в подгруппу с Султаном Алиевым, а Слава был с другой стороны сетки. С подгруппы выходило по одному человеку, и из нашей выходил Султан, который и встречался потом с Василевским.

— Как закончилось ваше единственное противостояние с Василевским?
— Это был мой первый чемпионат России. Мне 19 лет — молодой парень, пришел с футбола и сразу поехал на чемпионат России. У меня не было особого опыта. Мне нужно было пройти путь года в два. А Слава на тот момент уже был трех- или четырехкратный чемпион мира. Думаю, он только на опыте меня выиграл. Взял захват, бросил, удержал — победа.

— С 2012-го по 2014-й ты довольно активно выступал в профессиональных ММА, но потом взял паузу в шесть лет. Из-за чего?
— После крайнего поражения я сильно травмировал плечо. У меня был первичный вывих. Сделал операцию. Долго восстанавливался. Потом опять травмировал это плечо. Одна эта травма сбила с толку меня на года два-три. Плюс у меня была цель — выполнить норматив Заслуженного Мастера Спорта в самбо. На тот момент я только Мастером Спорта был. Ну, и я сделал акцент на боевом самбо, захотел выиграть чемпионат мира и норматив выполнить.

— Пауза началась после поражения от Ксавье Фупа-Покама. Тяжело его пережил?
— Я все поражения тяжело переношу. Смотрю сейчас, как ребята серьезно к боям готовятся, правильно вес гоняют, правильно восстанавливаются. А я был молодым, жил в общаге и особо вес не гонял. Выходил и просто дрался. Не очень профессиональный подход был.

— Тебе в тот момент помог Камил Гаджиев? Вроде бы он дал тебе 200 тысяч на операцию.
— Он позвонил, предложил бой какой-то, а я сказал, что лежу с травмированной рукой. И он позвал меня в офис. Там дал мне денег, отправил к врачу, я сделал операцию и потом восстанавливался года два.

— Тот бой с Фупа-Покамом очень бодро начался: ты его перебивал, переводил и будто был близок к финишу. Но после второго раунда не смог выйти на третий. Что там случилось?
— У меня вес до боя не падал. Когда я пытался согнать последние 5-6 кг, принял фуросемид. Не знал, что делать. Я даже просил Камила: «Может, промежуточный — три-четыре килограмма…» А он говорит: «Нет. Ровно 84 кг». И, мне кажется, это все из-за фуросемида, он же всю воду из организма выводит. В день боя проснулся: ног не чувствую, все тело ватное, отекшее. Мне кажется, я просто не восстановился от весогонки.

— Что было в самом бою?
— После второго раунда сел на стул. Вроде нормально чувствовал себя. А в момент, когда секунданты выходят с клетки и рефери говорит «на середину клетки», я понял, что не могу встать. Говорю угловым: «Эй, поднимите меня, встать не могу со стула!» Реально — хочу и не могу! Упереться на ноги просто не получалось. Один из секундантов начал меня поднимать, а у меня ноги отключились, не держат. Ладно бы мог встать, хотя бы тяжело дыша. Я бы продолжил бой. Мог бы выйти в третьем раунде, отзащищаться, а потом забрать победу. Первые два раунда-то я, можно сказать, 10-8 забрал. Но я не мог встать на ноги, и на руках меня забрали в раздевалку. Тяжело было восстановиться после такого поражения, и я сделал паузу.

— Почему твое возвращение в ММА сейчас происходит не в Fight Nights, а в Hardcore?
— Могу и в Fight Nights драться. Мне буквально на днях писал Камил Гаджиев, предлагал бой на турнире в Краснодаре 15 июля. Спросил, смогу ли я сделать 84, и я сказал — нет. Вешу сейчас 98-96 кг, и согнать 14-16 кг я не смогу. И вообще, не хочу после тех поражений гонять вес.

— Камил конкретного соперника предлагал?
— Да, предлагал Артура Алибулатова. Еще за месяц до этого писал мне, спрашивал, как я смотрю на такой бой. Но дальше не было никакого ответа, а вот буквально на днях написал. Если было бы месяц-два, то можно было бы. А как я за 10 дней все это сгоню?

— В Hardcore ты планируешь в 93 кг выступать?
— Да.

— О чем вы в целом договорились на пресс-конференции?
— Анатолий Сульянов (глава Hardcore Media) заочно знал меня. В курсе моих соперников, регалий в спорте. Сказал, что даст контракт на пять боев. Условия мне понравились. Плюс он предложил мне титульный бой. Сказал, что к сентябрю будет искать мне соперника. Сейчас поеду в Дагестан готовиться к поединку.

— Понимаешь, с кем будешь конкурировать в своем дивизионе? Пока состав в 93 кг выглядит немного призрачным.
— Знаю, в 84 кг ребята хорошие есть. Шамиль Рамазанов, Юрик Смоян, Дадонов — хороший состав. А в 93 как-то не обратил внимания. Даже не знаю, кто там дерется, и не могу назвать имен. Но Анатолий Сульянов сказал, что будут искать мне соперников. Значит, не в лиге, а где-то в другом месте хотят найти.

— Не обсуждали пока соперника?
— Нет.

— Как часто планируешь драться?
— Вроде бы договорились, что подерусь шесть раз за два года.

— Ты обозначил, что в 84 кг гонять не хочешь, но этот дивизион очень хорошо укомплектован и в Hardcore, и в Fight Nights. Не привлекает совсем?
— В Hardcore в 84 кг есть Дмитрий Арышев, чемпион. Он победил многих наших сильных ребят. Я бы подрался с ним за хорошие деньги. Нанять хорошего диетолога, и, я думаю, я смогу сделать 84. Планирую выиграть пояс в 93 кг, а потом спуститься и забрать пояс в 84 кг.

— Ты чуть ранее сказал, что долгое время хотел подраться с Василевским по боевому самбо. А есть кто-то в ММА, с кем бы ты теперь также хотел подраться?
— Я бы со Шлеменко хотел подраться. Если бы нам сделали историю через реванш, было бы хорошо. Хочу сейчас выиграть пояс Hardcore и бросить ему вызов. Посмотрим, если он примет… Как раз вчера с Анатолием Сульяновым обсуждали эту тему. Он спросил, кого бы я хотел увидеть своим соперником. Я предложил Александра Шлеменко. Но у него же сейчас с Магой Исмаиловым какая-то история в RCC. Посмотрим после их боя. Но думаю, что Анатолий Сульянов в этом заинтересован.

— Какой реакции ждешь от аудитории после вызова в адрес Шлеменко? Все-таки ты только начинаешь заходить в медиа-пространство, а Александр уже звезда.
— Он же был недоволен своим поражением от меня. И, насколько я знаю, нашим общим знакомым говорил: «В следующий раз я этого парня нокаутирую». На следующий год на чемпионате России мы снова были в одной подгруппе, но тогда он вылетел на стадии 1/16 или 1/8 финала. И мы опять не смогли пересечься. Думаю, если он согласится, хорошую историю можно раскачать.

— Свое ближайшее будущее ты только с Hardcore связываешь или сможешь параллельно выступить где-то еще?
— Сейчас я не могу об этом говорить. У меня контракт на пять-шесть боев, и мне надо их отработать. Думаю, ближайшие два года я пока подерусь здесь, а потом — посмотрим. Подрасту медийно, и можно будет делать громкие бои.

— У тебя достаточно достижений в спорте, но люди только начинают тебя узнавать из-за того, что ты пришел в бои на ютуб. Нет неприятного ощущения от того, что этой медийности не было, когда ты выигрывал чемпионаты мира и Европы?
— Рассказывал вот кому-то недавно. Сколько медалей я принес России на международной арене, где только не побывал, чего только не выиграл… Но люди меня особо так и не знали. А из-за этой стычки с АКАБом на Hardcore — дернул его раз за шею, и очень много людей после этого подходят. В метро спускаюсь, и ребята — таджики, узбеки — подходят ко мне: «Ты же АКАБа ударил?»

— Что для тебя сейчас — главная цель в ММА? Максимальный заработок, большие титулы или медийность, как у Маги Исмаилова или Марифа Пираева?
— Нет цели стать как они. Мне 30 лет, у меня есть супруга, ребенок. Больше всего хочется семью прокормить, денег заработать. Потому что я столько лет отдал боевому самбо и не заработал столько, чтобы оставить это. Зарабатывал на жизнь, мне хватает, живу в достатке. Но в ближайшее время хочу, пока есть несколько лет, подзаработать больше. Стремления с хайпу и славе у меня нет.

Подпишись на наш ютуб-канал про ММА, чтобы ничего не пропустить!

0