Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ММАUFC
12 июня 2022, Воскресенье, 04:29

Русская чемпионка UFC побила вечный рекорд для женщин. Шевченко впервые было так тяжело в бою

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Теперь Валентина круче Ронды Роузы.

Валентина Шевченко — сильнейшая девушка-боец в мире прямо сейчас. Представительница Кыргызстана (при этом у нее есть и российский паспорт, но живет спортсменка в США) занимает первую строчку рейтинга сильнейших женщин UFC вне зависимости от веса. Сегодня на турнире UFC 275 Шевченко дралась с бразильянкой Тайлой Сантос, и это была седьмая защита пояса чемпионки в наилегчайшем весе для Валентины.

UFC

Стоит сказать, что шесть защит титула — это вообще рекорд для чемпионок UFC, и первым этого результата достигла Ронда Роузи в августе 2015 года. Чтобы превзойти планку, задранную звездной американкой, Шевченко достаточно было сегодня победить соперницу с четвертой строчки рейтинга Тайлу Сантос. Бразильянка считалась большим андердогом: на нее можно было поставить с коэффициентом 5.90, в то время как на Шевченко давали цифры 1.15.

UFC Russia

Сантос появилась в UFC в августе 2018 года, пройдя через проект Dana White’s Contender Series. С тех пор Тайла провела пять поединков — в первом она проиграла, зато остальные закончились ее победой. Серия из четырех побед, которую Сантос набрала к сегодняшнему бою, сама по себе может считаться сильным результатом для дивизиона, однако соперницами Тайлы последнее время становились довольно посредственные атлетки. Последнего успеха Сантос добилась в прошедшем ноябре, когда задушила Джоан Калдервуд в первом раунде.

Валентина Шевченко свой первый бой в женском наилегчайшем дивизионе провела в конце 2018 года. Поскольку на тот момент она, многократная чемпионка по муай-тай и кикбоксингу, зарекомендовала себя как потенциальная звезда, ей сходу дали титульник в новой категории, а соперницей стала недавняя чемпионка в минимальном весе Йоанна Енджейчик. Шевченко победила ее и начала свое доминирование в дивизионе. За следующие три с половиной года новыми жертвами Валентины стали Джессика Ай, Лиз Кармуш, Кэтлин Чукагян, Дженнифер Майя, Джессика Андраде и Лорен Мерфи.

Архив Валентины Шевченко

Перед сегодняшним боем Шевченко и Сантос считалось, что у Тайлы есть шансы на победу разве что в борьбе. Именно такое развитие поединка она пыталась навязать чемпионке. Периодами — особенно в первых трех раундах — ей это удавалось. Наиболее опасной для Шевченко ситуация в октагоне выглядела в моменты, когда соперница оказывалась за спиной на земле. В последние 10 минут Валентина стала удачнее противостоять переводам Сантос и начала сильнее напрягать ее в стойке. В итоге впервые за свою карьеру в наилегчайшем весе Шевченко провела настолько конкурентный поединок и сумела победить лишь раздельным решением судей. Эта защита стала седьмой для Валентины, и теперь она — самая успешная девушка в этом смысле за всю историю UFC.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0