ММА
25 мая 2022, Среда, 17:30

«С Дациком у нас будет драка, а не бокс». Главный боец Урала вернулся из чеченской лиги и начал новую жизнь

Большой и откровенный Иван Штырков.

Еще недавно Иван Штырков находился в шаге от титульного боя в ACA. Полутяжеловес из Екатеринбурга за последние два года выиграл два поединка из трех в чеченской лиге, но когда почти добрался до цели, почему-то принял решение уйти. Штырков вернулся в организацию RCC, где выступал с начала своей карьеры в 2015 году по начала 2020-го. 6 мая Иван впервые после перерыва снова подрался и победил в Екатеринбурге: в середине первого раунда он финишировал Михаила Колобегова. 27 мая Штыркову предстоит провести первый в жизни бой по правилам бокса. Его соперником на турнире в Омске станет другой боец ММА Михаил Мохнаткин.

Реальные причины ухода из АСА, дебют в боксе, варианты подраться со Шлеменко, Дациком, Вагабовым и ностальгия по школе «Шторм» — все это мы обсудили с Иваном Штырковым в его большом интервью для Sport24.

— Ты говорил, что выступления в АСА изменили тебя в лучшую сторону и, казалось, твоя цель — пояс в лиге. Когда последовала просьба вернуться в RCC, как ты ее воспринял? Можно ли было проигнорировать?
— Все, что я говорил по поводу АСА и мотивации выступать там — все так и было, ничего не выдумывал. Но не всегда в жизни бывает так, как мы хотим. Есть ситуации, когда нужно идти на компромисс. Не мог сказать: «Нет. Не хочу уходить». Но не в том смысле, что меня заставили, давили. Это нормальная ситуация, когда ты нужен в определенном месте. Таким местом стала «Академия единоборств». Поскольку я человек благодарный и ценю то, что сделали для меня люди, то не могу отказать ради своих амбиций. Надо — значит, надо. Меня отец всегда учил: делать нужно сначала то, что нужно, а потом уже то, что хочется. И это одна из тех жизненных ситуаций, где нужно было сделать то, что тебе необходимо. Можно сказать, выполнить свой долг. Перед академией, перед командой, перед людьми, которые вкладываются, помогают.

— С легкой душой уходил из АСА? Тебе ведь шаг до титульника оставался.
— Это был жесткий путь. Я вышел из зоны комфорта, и не раз. С огромной благодарностью отношусь к лиге, руководству и всей истории, которая связывает меня с АСА. Благодарен, потому что вырос. И не столько даже физически, профессионально, сколько ментально, характером.

Архив Ивана Штыркова

— Ты вернулся в RCC. Ожидаешь, что твоя карьера здесь будет такой же, какой она была в первый заход?
— Я надеюсь и хочу, чтобы это было ACAв RCC. Сейчас объясню. Хочу, чтобы это были максимально жесткие бои, которые только можно сделать в России. Когда-то все равно дойдешь до предела — это будет точкой отсчета, и можно будет решать другие задачи. Но сейчас я еще готов расти и драться с жесткими ребятами. Много людей высказывает мнение по поводу чужих жизней, карьер, действий — и если каждого слушать, брать за совет, то будешь стоять на месте. Этих мнений не счесть.

— Ты вроде бы не против громких историй, и если мы возьмем категорию до 93 кг, то в России в голову в первую очередь приходит Вагаб Вагабов. Насколько это могло бы быть интересно?
— Честно, не сильно слежу за его карьерой. Знаю, что медийно он хорош, профессиональный бэкграунд у него тоже в порядке. Это достойный оппонент, сильный. По-моему, где-то он уже выказывал желание сойтись со мной в клетке. Мне это так приятно было: он это сделал в очень хорошей манере, не свойственной большинству спортсменов. Правда, по-моему, он еще сказал, мол, давайте делать на площадке Fight Nights, а не в RCC. И его можно понять. Но считаю, что вот такие бои и нужны. Этот поединок был бы достоин любой организации.

Архив Вагаба Вагабова

— Ты сейчас заходишь в бокс, а Вагабов там уже выступает. Как насчет варианта подраться с ним в ринге?
— Вся история с боксом — это просто возможность заработать, не потеряв в моей работе в ММА. Если кто немного знаком с нашей деятельностью, то он прекрасно понимает, что мы такие спарринги, как у нас с Мишей будет, проводим постоянно. Минимум раз в неделю, а, бывает, и по три спаррингуемся, но нам за это не платят. А здесь поступило неплохое предложение. И кондиции у меня были неплохие: после боя до сих пор чувствую себя отлично, травм нет.

— Не раз от тебя слышал, что ты ютуб-движуху не любишь, но сейчас ты делаешь шаг в ту сторону, ведь люди, которые устраивают твой бой с Мохнаткиным, делают поединки Дацику, Тарасову, Кокляеву и тд. Тебя этот момент не напрягает?
— Здесь у меня жесткие разграничения. Почему ставлю ударение на своего оппонента — Мишу Мохнаткина, которого знают как хорошего, жесткого бойца и профессионального спортсмена? Тут дело в противостоянии. И если бы я согласился подраться с Тарасовым, то тогда бы твой вопрос был актуален. Значит, уже двигаемся в ту сторону, и не ровен час так и с Берковой выйдешь… А здесь само противостояние интересно. Я ведь не с Кокляевым вышел. Да я бы даже с Сашей Емельяненко не вышел, потому что это уже… Ну, я высказывался — это больше не тот уровень, что бы он ни говорил про себя. Будем честны — его кондиции, физическое состояние оставляют желать лучшего. Так что я не соглашусь выйти с ним драться. Выйти с Тарасовым? Ну это избиение — оно кому нужно? Я видел, он там руками что-то машет, но это уже не спорт. Я на такие вещи не согласен.

— Правильно будет сказать, что не вышел бы драться с Александром Емельяненко из-за чувства жалости к нему?
— Нет. Считаю, людей жалеть нельзя. Жалость унижает, а я ни в коем случае не хочу Александра унизить своими словами. В свое время он сделал себе имя своими боями, несмотря на некоторые казусы. Но он взрослый человек, ему, как и каждому, расплачиваться за свои поступки и образ жизни. Не собираюсь судить Александра. Просто имею в виду, что ради хайпа мне такой бой не нужен. Мне достаточно того, как развивается моя карьера. Я лучше выйду с Мохнаткиным, хорошенько получу по голове и сам попытаюсь ударить. И это для меня будет гордость. Боем с Александром в такой форме я гордиться не буду.

Личный архив Александра Емельяненко

— Ты заходишь в популярную тему — в бокс, и это сразу открывает огромное количество возможностей. Давай представим, что кого-то из людей, кого я назову, предложат в соперники по боксу — Исмаилов, Минеев, Дацик, Шлеменко. С кем из них готов подраться, а с кем нет?
— Ну, Мага Исмаилов — да, это понятно. С ним любой, кто выходит, получает много хайпа. Думаю, потому и Александр Шлеменко этот вариант так оценил. Что касается самого Шлеменко, то, как я уже говорил, я бы не очень хотел с ним делить боксерский ринг или клетку. У меня к этому человеку огромное уважение, несмотря ни на что. Если у него есть огромное желание, и если мы сойдемся на общем, то, может быть, какую-то площадку мы и поделили бы. Но это должна быть его инициатива. Если только Александр захочет. Я ни в коем случае не буду кидать ему вызов. И опять же нужно обговорить категорию. Если мы знаем, что Мага Исмаилов может поднабрать вес, то Александр Шлеменко меньше весит. И если нам делать противостояние по боксу, то мне нужно будет согнать в первый тяжелый вес — 90,7 килограммов. Иначе это будет не совсем честно, рамки какие-то должны быть. Ну, а так, ради хайпа просто — я бы не хотел в этом контексте рассматривать противостояние с Александром Шлеменко. Если оно вообще возможно.

Что касается Дацика, то это — чисто авантюра. Там человек весит 120-130 килограммов. Не говорю, что он жирный или не в форме… «Пушка» у него стреляет. Пусть не так технично, но все же. Но с ним бы тоже пришлось определять рамки веса. Возможно ли это? Наверное, возможно. Он сейчас действительно приходит в форму, и его это, видимо, мотивирует. Становится популярным, выходит, показывает зрелищные бои. Он всегда был такой агрессивный парень, мог махнуть, мог ударить. Это нравится людям. Он показывает драку, а не бокс. Как и я, в принципе. Мы с ним будем драться, а не боксировать. Если будем. Все можно рассмотреть.

Личный архив Вячеслава Дацика

— А Минеев?
— Да нет. Ничего не хочу сказать про Вову как про спортсмена. Достойный представитель ММА и единоборств. Но в плане нашей небольшой истории… Не хотел бы связывать мое противостояние с ним. Но опять же! Я не знал два месяца назад, что буду боксировать. Вову как спортсмена я признаю, но сотрудничать с ним, делать бой, я бы не хотел. Например, с Александром мог бы — только из большого уважения как к человеку и тому, что он сделал для меня. А к Вове у меня противоположное отношение. Не нравятся его заходы, которые он делал в мой адрес или в адрес Маги. Иногда человек переступает границы, которые я держу, не переступаю. Не хотелось бы, чтобы он делал это еще и напрямую. И не хотелось бы дать ему при этом возможность заработать. Хотя все может быть, и вдруг Вова изменится. Потому что иногда я о нем слышу очень хорошие вещи как о человеке. Вроде и особого негатива не испытываю, но и в объятия его не заграбастал бы. Двоякое отношение.

— Ты недавно присутствовал на пресс-конференции Исмаилова и Шлеменко. Удалось ли вам лично поговорить с Александром и решить возможные недопонимания?
— У меня недопонимания с Александром нет. Но это я со своей колокольни смотрю на ситуацию. Ну да, какой-то холодок был, черная кошка пробежала между нами. Видимо, он как-то отреагировал на мои слова, в которые я ни в коем случае не вкладывал оскорблений. Я так понял, он как-то не так воспринял мои слова о подготовке в Дагестане в сравнении со школой «Шторм». Может быть, это прозвучало оскорбительно, но я не хотел ин в коем случае задеть школу «Шторм», ребят и Александра. Просто как спортсмен я себе нашел место, которое больше подошло мне для тренировок. И я сказал свое мнение, за что стал получать от Саши комментарии… По поводу, как должен был пройти мой бой с Магой, или что Мага должен был сделать со мной… Но Саша вправе говорить все, что угодно. Не испытываю к нему никакого негатива. С большим уважением к нему отношусь. Но те эмоции, которыми он руководствуется, когда все это говорит… Ну, может быть, когда-то это все пройдет. Прощения я точно просить не собираюсь, потому что ничего оскорбительного я не говорил.

А так, я подошел, поздоровался с Сашей, с Андрюхой Корешковым. Опять же, от меня негатива не будет, не вижу причин проявлять его. Да и от Александра я не увидел ничего плохого, негативного. Ну, просто общение стало чуть более официальным или менее дружеским. А может быть, это потому что мы с ним давно не видимся, я ведь не приезжаю.

Личный архив Вячеслава Василевского

— Василевский отметил не слишком четкое рукопожатие со стороны Александра. А вы с ним руки пожали?
— Вообще без проблем. Как обычно Саша жмет руку — так и пожал. Просто давно его знаю: он никогда ни с кем не обнимается, жмет руку стандартным образом, без панибратства. И я не увидел никакого негатива от него. Тем более недавно Александр приезжал к нам в Академию, там были съемки у него и Маги Исмаилова. Все было неплохо.

— Как ты там оказался, и чувствовал ли ты себя комфортно, когда началась перепалка Александра и Вячеслава Василевского?
— Сначала сильно удивился. Был свидетелем их конфликта небольшого. По крайней мере, для меня он был небольшим, но для Александра и Вячеслава он был, может, и принципиальным. Это была история, когда Александр готовился к бою с Мусаси, а Слава улетел ему помогать. И я просто удивился, что они начали это вспоминать. Уже столько лет прошло… Видимо, тут у обоих была какая-то недосказанность. Я смотрел с ностальгией, потому что сейчас все такие стали взрослые, серьезные, а здесь… Ну не то, чтобы ребячество, но эти старые обиды вылезли… И это было так странно и удивительно. Обычно же такого никто уже не делает. Или обсирают, матом кроют, а тут — такое вспомнили. Сидел, вспоминал то время, когда мы с Сашей тренировались вместе. Когда я приезжал к нему на сборы, у него как раз было противостояние с Мусаси. Ну, кстати, заметьте, никто не позволил себе сказать ничего лишнего. У ребят есть определенная неприязнь, но они все равно с достоинством себя вели, когда началась перепалка. Это редкость сейчас, потому что люди обычно за оскорблением в карман не лезут.

Личный архив Ивана Штыркова

— А ты проходил сбор в школе «Шторм» как раз, когда Александр готовился к бою с Мусаси?
— Да-да, когда я приехал, у него как раз были спарринги с Андрюхой Корешковым, а после он уехал на бой. И вот тогда мы обсуждали этот момент, комментарии пошли, посты — тогда это только все начиналось. Люди писали: «Вот, Слава, как ты можешь? Ты же будешь помогать, а он против Саши готовится…». На что Слава ответил: «Ребят, ну, у меня профессиональная карьера, туда-сюда, да и Александр меня вроде как не звал на подготовку». А Саша говорит, что вроде звал. И с того момента у них пошло. Это старое белье, но он не гадкое. Это какое-то человеческое, таких историй очень мало сейчас. Жизненное, нормальное. С одной стороны, ты патриот. С другой, человек говорит о профессиональном спорте… Раньше было как: если какой-то иностранец дерется с русским, то никто не должен иностранцу помогать! Я на всю эту ситуацию посмотрел с ностальгией. Начал вспоминать времена в «Шторме». Это было хорошее время, все было проще. Все было понятно: здесь спорт, мораль, ценности. А потом, в какой-то миг, пока мы готовились к боям, все резко поменялось. Или наоборот — все резко поменялось, когда мы перестали готовиться — в пандемию.

Тогда весь мир единоборств перевернули интернет-площадки. Hardcore Top Dog пошли друг за другом и уже на их просторах развилось вот это безответственное и безнаказанное открывание рта. А что сейчас происходит — страшно смотреть. Да тот же Hardcore уже не так режет слух и глаз, как, например, этот «Эпик Фэйл» — или как он? — жуть эта, где Беркова… Жуткая вещь, даже не понимаю, кто это делает. Видел сегодня пост в соцсетях, что бой Берковой и еще одной представительницы этой профессии набрал в 10 раз больше просмотров, чем крайний турнир UFC FightNights. Ну, здесь только слезы наворачиваются у меня как у профессионального спортсмена.

— На секунду вернемся к предыдущей истории. На чьей ты стороне в конфликте по поводу отъезда Василевского к Мусаси?
— По душе мне ближе позиция Саши. Знаешь, такое воспитание — наше, советское. Хотя и судить Славу я не возьмусь. Я и сам был на месте того, кого судят. Но я, например, ближе к мнению Саши. Ну можно же в другое время было поехать или другие варианты подумать… Не говорю, были они или их не было. Можно было, там, вообще не поехать. Но Слава выбрал, грубо говоря, себя. Подумал, что это будет для него отличный вариант. Может, в плане медийности. Потому что думаю, за месяц он там не успел набраться чего-то.

Вот сейчас я почти в такой же ситуации нахожусь, и мне задают вопрос — к Магомеду Исмаилову пойдешь готовиться или к Александру Шлеменко? Я сказал, что здесь нет противостояния стран. Это противостояние школ, противостояние двух спортсменов, и слово «редательство» здесь, наверное, грубо звучало бы. Оно и в случае со Славой немного грубо звучало. Это не предательство, это человек любит себя больше, чем… державу. А может, просто не подумал на тот момент. И в моей ситуации я, наверное, откажу и тому, и другому. Выберу такой вариант. Скажу: «Нет, ребят, у меня свои планы».

А может так получиться: я сейчас планирую поехать в Дагестан — собираюсь подраться в августе, в карде, где подерутся Мага Исмаилов и Саша Шлеменко, — и я знаю, что там я хорошо подготовлюсь, мне там нравится все. Я приеду туда, когда Мага там будет готовиться. Ну потому что мы к одному турниру. И как это будет расцениваться — будто я поехал к Исмаилову помогать? Я просто тренируюсь там же, где и Мага. А к Саше я уже не езжу давно. Если поехал бы Маге помогать — так бы и сказал. А почему так не сказать? А если готовиться сам еду — вот у меня бой в те же числа, я не виноват в этом стечении обстоятельств. В Дагестан езжу два года. Люди будут много говорить, пытаться повлиять на наши решения. Думаю, поменьше нужно слушать людей. Есть близкие, есть родные, есть друзья. Есть люди, на которых мы равняемся. Вот к ним нужно прислушиваться. Просто сейчас у них есть эта возможность — интернет. А, по сути, если мы представим, что интернета нет — вот не заходим мы в соцсети два месяца до боя, — и все молчат. Никого ты не видишь, никого не знаешь. Выключил телефон и отложил. Я не читаю комментарии, не сижу на пабликах, не смотрю ютуб. От слова «Вообще» ютуб не смотрю. И считаю, что я очень далек от этой грязи. То есть, как-то наткнулся на этот бой Берковой, ну, и ахнул. Увидел, что они там набрали, сердце чуть не прихватило. Слава богу не смотрел сам бой. А если б еще смотрел эти бои, наверное, уважать себя бы перестал.

— Получается, ты приложение ютуба удаляешь, когда готовишься?
— Просто на ютуб не захожу. Не вижу смысла, не знаю, что там смотреть. Вообще… Если даже и смотрю ютуб, то я знаю, что хочу найти: подготовка спортсмена, силовая подготовка, видео тренеров, новая фармакология, последние достижения. Или какой-нибудь специалист-эндокринолог. Интернет — это благо. Если правильно его использовать. А если ты хочешь засорить себе башку… У меня есть хобби, которые я люблю и считаю, что они полезнее, чем смотреть ютуб в развлекательных целях. Не информативных, а вот всякую эту парашу… Я, честно, не всегда и профессиональные бои смотрю. А прикинь я бы залип на этом «Эпик Фэйл», на бое Олега «Монгола» против «Руки-Базуки»? Ну как ты себе это представляешь? Чтобы я потратил на это 20 минут своей жизни. Мне жалко! Я посплю лучше это время. Или в потолок посмотрю.

— Если говорить о повседневном потреблении информации, то как ты это делаешь? Телевизор смотришь? Новости? Чтобы понимать, что вообще происходит.
— Ну в общем, и так понятно, что происходит. Жопа какая-то. Печаль. Тяжело сейчас себя абстрагировать от новостей. Все равно где-то что-то видишь. У меня есть соцсети, я их как-то пытаюсь вести — без особого энтузиазма — делаю те вещи, которые необходимы. И всегда что-то вылезет. Подписан на такие страницы, которые формируют мой кругозор. И мне достаточно этой информации. Второй момент, очень тяжело не знать каких-то новостей, когда ты находишься в социуме. Ты приходишь куда-то и обязательно о чем-то узнаешь, даже если ты этого не видел. Некоторые люди сидят больше, чем я, в интернете. И ты общаешься с теми же парнями в команде, в «Академии» или еще где-то, и вот так пазл складывается. Самое главное долетит. А если хочется в тему глубже погрузиться — это опять же интернет, но это я бью в конкретную цель. А не просто захожу в ютуб и листаю подряд. Как знаешь, люди по 24 часа сидят — все там пересмотрели… Считаю, для того интернет и нужен. Он не должен занимать все наше время в жизни. Естественно, если мы там не работаем. Если не айтишник, например. Но у меня совершенно иная сфера деятельности, и все, что я хочу по ней узнать — я достаю конкретными запросами. И даже если, бывает, залипаешь за интересным — у меня определенный круг. Собачки — ну, я люблю собак. Качки — спорт, имею в виду. Бои. Бикини. Ну, и тачки, может, иногда. Вот это прямо, бывает, подзалипну. Нейросеть подбирает под тебя твои интересы, а у меня интересы такие.