16 февраля 2022, Среда, 08:20

«Мама хочет, чтобы я этим занималась». Красотка из «Ахмата» — об отношении семьи к боям, обещании Хабиба и поясе

instagram.com/pantera_57_
Диана Авсарагова продолжает успешно драться за океаном.

Амбассадору букмекерской компании БЕТСИТИ и бойцу смешанных единоборств Диане Авсараговой в этом году исполнится только 24, но она уже входит в топ-10 сильнейших девушек своего дивизиона (наилегчайший вес — до 57 кг) Bellator. Во второй по силе лиге планеты у нее две победы, и совсем скоро ей предстоит выступить там в третий раз. Новой соперницей Дианы станет американка Эшли Дин. У этой девушки есть опыт выступлений в боксе и кикбоксинге, а ее рекорд в ММА — 5-6. Дин не обладает громким именем, но если Авсарагова пройдет ее, то в дальнейшем лига наверняка даст ей соперницу из топа дивизиона.

Бетсити

Мы созвонились с Дианой и узнали:

• Будет ли она снова готовиться в «Ахмате»;
  • Нет ли опасений, что люди будут критиковать ее за такой подбор соперниц;
  • Почему она считает, что Хабиб правильно поступил, когда ушел в отставку;
  • Кто в семье Авсараговой больше всего любит смотреть ее бои;
  • Как она научилась не бояться получить ущерб в бою;
  • Кто в руководстве «Ахмата» чаще других хвалит за победы в Bellator.

— Ваш последний бой с Габриэлой Галфин получился довольно напряженным. Какая реакция на него была у ваших самых близких людей, у семьи?
— У меня мама перед каждым боем вовсю готовится: всем друзьям и знакомым пишет, просит скинуть ссылку. Потому что я не разрешаю ей смотреть прямой эфир, сами понимаете — мало ли что может случиться. Я знаю свою маму, она очень сильно переживает. Стараюсь не пускать смотреть. Или, если я точно знаю, что она посмотрит, то заранее прошу старшую сестру, чтобы она приехала и побыла рядом. А один раз удалось обмануть маму: заранее спать уложили и сказали, что я под утро буду драться. И она уснула. А разбудили, когда я уже закончила. Второй раз уже не получилось этот маневр сделать…

— Когда мама уже посмотрит бои, вы их ведь наверняка обсуждаете. Как это проходит обычно?
— После первого моего боя в Bellator (Авсарагова досрочно победила Тару Графф уже на 29 секунде — прим. Sport24) она, наверное, подумала, что все бои должны быть такими же. И после второго она недоумевала, что не было нокаута. Говорила мне про мои ошибки. Спросила: «Почему так долго с ней возилась?» Сперва даже было немного обидно, но потом я уже привыкла. Знаю, насколько сильно она переживает за меня, боится. Но в то же время мама хочет, чтобы я этим занималась. Она очень любит спорт и рада за меня.

— Вас вся семья поддерживает в занятии боями?
— Да. И старшие братья, и старшая сестра. Хотя дядя, тетя и еще некоторые родственники говорят: «Зачем тебе это надо? Оставь! Кто-нибудь попадет. Это же опасно». Моя мама — самая боевая из всех. Ее мышление мне нравится.

— А чем предлагают заниматься те родственники, которым не нравятся бои?
— Говорят, нужно учиться — и мама тоже. Родственники просили бросить все это или хотя бы остаться только на вольной борьбе, потому что там не бьют по лицу.

— В своем недавнем интервью ваша близкая подруга Лиана Джоджуа рассказала о том, как в последнем бою соперница сломала ей нос. Понятно, что вы как девушка-боец прекрасно знаете обо всех рисках этого спорта. Но все-таки когда ущерб терпит довольно близкий человек, это не заставляет задуматься лишний раз о своем выборе в жизни?
— Я профессиональный боец, травмы — это часть моей профессии. Меня они не пугают. Я тренируюсь и работаю над тем, чтобы минимизировать ущерб, который мне могут нанести соперницы.

— Лиана рассказывала, что болезненно переживала результат своего последнего боя. Вы наверняка как-то пытались ее утешить?
— Мы все поддерживали ее. Понятно, что поражение не доставляет удовольствия и радости. Естественно, этот результат отразился на Лиане, но мы были рядом и старались помочь ей справиться с этим.

— Вашей следующей соперницей в Bellator станет Эшли Дин. Она выступает семь лет и также имеет опыт боев в боксе и кикбоксинге. Сейчас, за месяц до боя успели ее изучить?
— Нашли только два ее боя в интернете. Мне кажется, она работает в стойке. Хотя и в борьбе вроде не паниковала, как я заметила, когда смотрела ее последний поединок. Мы с командой подготовили пару моментов под нее и мне кажется, я ее пройду. Главное — сейчас хорошо подготовиться, без травм. А так, все увидите во время боя.

— Рекорд вашей соперницы 5-6, и люди в комментариях могут написать, что вам специально подобрали Эшли Дин, чтобы продолжить ваше продвижение. Насколько такие реакции задевают и ждете ли чего-то подобного после ближайшего боя?
— Меня такое не задевает, потому что я-то знаю, как долго я просила хорошую соперницу. Мне не важно, с кем драться. Вызывала Валери Лореду, но почему-то мне дали такую соперницу опять. Я не смогла отказываться, потому что и так уже большой простой получился. Главное — не оставаться без боев слишком долго, а лига решит, кого и когда давать.

— Вы видели бои Эшли Дин — сами бы насколько высоко ее оценили?
— Могу сказать, она получше всех тех, с кем я встречалась до того. Опытнее точно.

— В одном из ваших интервью видел, как вы отреагировали на вопрос о Валери Лореда — сказали, мол, ну вот, как всегда, о ней спрашивают. Но сейчас ситуация такая, что вы находитесь по соседству в рейтинге и ваш бой скоро наверняка будет выглядеть логичным. Сами ощущаете, что бой с Лоредой близко?
— Логичным — смотря, в каком смысле. Даже если бы мне дали ее в дебюте — это было бы нормально. Не сказала бы, что Лореда — соперница такого уровня, до которого надо долго идти. Да, в плане медийности она хорошо раскручена. Но как соперницу я могла ее и на дебют взять. И если сейчас я буду выигрывать, то не стану ее вызывать, если она будет ниже в рейтинге. Я лучше обращусь к тем, кто выше, чтобы приблизиться к титулу. А ее вызвала в инстаграме, потому что мне слишком долго не давали бой, и я подумала: «Вот она готовая — что тут искать?» Тем более Скотт Кокер (президент Bellator — прим. Sport24) сказал, что хотел сделать этот бой еще после моего дебюта.

— Очевидно, что если бой с Лоредой случится, то его будут раскручивать как бой двух самых красивых девушек лиги. Такой заход смущает?
— Нет, не смущает. Наблюдала в комментариях, что очень многие хотели бы увидеть этот поединок.

— Планируете готовиться к предстоящему бою в Грозном?
— Да. Сейчас нахожусь тут и потихоньку начинаю подготовку. Работаю с тренером Мурадом Бичуевым из клуба «Ахмат». До самого вылета буду здесь.

— Наверняка в «Ахмате» гордятся, что вы побеждаете в Bellator. Кто чаще других за это хвалит из руководства?
— В клубе мне сильно помогают, тренер постоянно рядом со мной. Даже когда работаем в группе, он всегда подзывает меня с угла на середину, чтобы видеть и подсказывать. Перед каждым моим вылетом на бой обязательно позвонит Абузайд Джандарович (Абузайд Висмурадов — президент бойцовского клуба «Ахмат» — прим. Sport24) и пару слов скажет. Из Осетии также много людей поддерживают, и это мотивирует.

— В прошлом октябре в Москве прошел первый российский турнир Bellator и тогда же Скотт Кокер обозначил планы вернуться в Россию с турниром летом. Понятно, что до лета еще далеко, но если все будет хорошо, то хотели бы выступить на российском турнире?
— Просила бой в Москве, но почему-то мне не дали. Конечно, когда узнала, что Bellator снова собирается вернуться в Россию летом, тоже захотела туда попасть. Если все пройдет без травм, очень хотела бы в России подраться.

— Диана, вам сейчас 23, и ваша карьера в Bellator пока складывается хорошо. Но все-таки в будущем нет амбиций попробовать свои силы в UFC?
— Пока не знаю, не хочу загадывать. Пусть все идет, как идет. Пока я в этой лиге, и главное — дойти до своей цели.

— А если доберетесь до пояса Bellator, условно, в 25, то можете представить, что закончите уже в таком возрасте?
— Ох, трудно сказать… Это, наверное, будет очень трудно сделать. Если будет пояс и здоровье будет позволять драться — то зачем уходить? Это мое любимое дело, оно доставляет мне удовольствие. Думаю, продолжила бы.

— Вам сложно понять, например, Хабиба Нурмагомедова, который ушел на самом пике?
— Думаю, могу его понять. Все-таки Хабиб ушел из-за отца. Для него отец был большой поддержкой и опорой. Без него было бы очень трудно продолжать. Ну и если он еще матери слово дал, то… Если мужчина дал слово, то он должен его держать. Иначе какой он тогда мужчина?

0
0