logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
MMA / БоксUFC
23 января 2022, Воскресенье, 06:20

Самый страшный нокаутер в UFC победил в стиле Хабиба. Такого от Нганну не ожидал никто

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Как теперь его бить?

Бой Фрэнсиса Нганну и Сирила Гана считался одним из самых интересных в 2022 году даже при том, что год только начался. Давно в титульном поединке тяжелого веса UFC не виделись настолько мощные относительно всего остального дивизиона бойцы (трилогия Миочич — Кормье не считается, все-таки они были уже ветеранами). Нганну запугал мир своими адскими нокаутами, а Ган — богатым набором уникальных для тяжа талантов. При этом между Фрэнсисом и Сирилом была настоящая личная история.

Нганну и Ган познакомились зимой 2019 года в парижском зале MMA Factory. Фрэнсис шел на второй титульный заход и готовился к бою с Кейном Веласкесом, а Сирил только готовился дебютировать в UFC. Оба считались самыми одаренными и фактурными учениками местного специалиста Фернанда Лопеса. Только Ган в тот момент лишь подбирался к высокому уровню после недавнего перехода из тайского бокса, а Нганну уже провел девять боев в UFC, одержал там семь досрочных побед и попытался выиграть пояс. Сирил считался главной надеждой MMA Factory, а Нганну уже задумал переезд в Лас-Вегас.

Нганну и Ган отработали вместе месяц, а дальше их пути на время разошлись. Фрэнсис со скандалом ушел из MMA Factory, заново найдя себя в США, а Сирил остался в Париже и превратился в нового главного ученика Лопеса. Стоит сказать, что Фернанд очень болезненно воспринял уход Нганну и много раз после этого пытался наговорить некрасивых историй о Фрэнсисе во всевозможных интервью.

Сложно сходу разобраться, реально ли чемпион UFC в тяжелом весе — настолько неблагодарный, невоспитанный и скупой парень, как рассказывает его бывший тренер. Зато очевидно, что Лопес своими действиями отлично разогрел бой Нганну и Гана. Например, считается, что именно Фернанд прошедшим летом выкинул в Сеть фрагмент спарринга Фрэнсиса и Сирила (первый предстает там невыгодном свете), который после долго обсуждали.

В феврале 2019-го Нганну убрал Веласкеса, а в течение следующих двух лет и еще трех человек. Последним среди них стал бывший обидчик Фрэнсиса Стипе Миочич, и именно у него Нганну забрал пояс в прошлом марте. Параллельно менее эффектно, зато не менее уверенно сквозь дивизион проходил Ган. За месяц до знаковой победы Нганну Сирил пятый раз кряду победил в UFC и вышел на претендентский бой с Александром Волковым. Француз сильно уступал россиянину в опыте, но это не помешало ему уверенно забрать решение судей в июне 2021-го. А через два месяца Ган вернулся в октагон и без вариантов разбил Деррика Льюиса в бою за временный титул.

Если судить по впечатлениям фанатов и экспертов, то Нганну и Ган подходили к бою с примерно равными шансами (букмекеры небольшим фаворитом признавали Гана). И это при том, что они являются совершенно разноплановыми бойцами: Фрэнсиса называют самым устрашающим нокаутером в UFC, а Сирил поражает подвижностью, выносливостью и техникой, удивительными для тяжеловеса.

Первые два раунда Ган выглядел хозяином положения. Он полностью перебивал чемпиона и вообще не позволял попадать по себе. У Нганну было не так много вариантов нанести удар, поскольку он не успевал за соперником. В основном, Фрэнсис следовал за Сирилом, выжидал и пропускал навстречу. В какой-то момент показалось, что Гану даже проще, чем было в бою с Дерриком Льюисом, и Сирил, вероятно, по этой причине расслабился. В середине поединка он начал выбрасывать рискованные удары, и один из них привел к тейкдауну от Нганну.

Фрэнсису удалось забрать контроль на земле и вернуться в бой. В четвертом раунде чемпион понял, в чем кроется его шанс (а может, борьба изначально была его планом «Б») и снова оформил перевод у сетки. Ранее Нганну не проявлял себя борцом настолько высокого уровня, да и Ган еще никому не позволял себя залежать. Но в сегодняшнем поединке Фрэнсис оказался на удивление хорошо готов в этом аспекте и к пятому раунду он окончательно решил выиграть в стиле Хабиба Нурмагомедова. В начале решающей пятиминутки Ган попытался удивить и сам полез в борьбу. Поначалу затея работала — тейкдаун удался, однако вскоре Нганну красиво перевернул Гана и довел бой до своей победы.

Фрэнсис Нганну, похоже, закрыл несколько очень значимых пробелов в своем наборе навыков и качеств. Если раньше на победу над ним могли рассчитывать более выносливые или сильные в борьбе, то теперь соперникам придется придумывать более нестандартный подход. А UFC предстоит решить, как им удерживать своего чемпиона, чей контракт с лигой только что закончился.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0