ММА
21 января 2022, Пятница, 15:20

Протащил Хабиба в UFC, дружил с тренером Конора, стал главным дагестанцем Бахрейна. История друга Нурмагомедова

Удивительная судьба Эльдара Эльдарова.

Эльдар Эльдаров в возрасте 13 лет пришел на тренировки к Абдулманапу Нурмагомедову. В 2009-м Эльдаров потерпел единственное на данный момент поражение в карьере — от Хабиба Нурмагомедова. Абдулманап Магомедович настоял: нужно знать, кто в его зале сильнее.

Через два года после этого Эльдаров стал тем человеком, благодаря которому Хабиб оказался в UFC. И если о судьбе Нурмагомедова вы все прекрасно знаете, то историй про Эльдара, возможно, слышали не так много. В 2015-м он улетел тренировать в Бахрейн, услышал от принца Королевства фразу «мы тебя никуда не отпустим» и остался заправлять ММА в этой стране.

В этом интервью говорим о плотном представительстве Дагестана в Бахрейне, ситуации, при которой уже в марте Хабиб и Конор могут пересечься впервые после их боя, планах самого Эльдарова, включающие в себя возможное противостояние с Кевином Ли, и веселую историю встречи Эседа Эмирагаева с ирландцами (произошла она через месяц после того, как Эмирагаев нанес два удара Макгрегору).

— В марте Brave FC устраивает бойцовский фестиваль. Лига теперь будет делать так каждый год?
— Да, это новая идея, фестиваль запланировали на каждый год. Это Суперкубок: восемь лучших стран и мирового рейтинга сойдутся за приз в 100 тысяч долларов и кубок. Очень красивый кубок! И, скорее всего, он будет переходящий. В марте фестиваль пройдет впервые. Бахрейн берет на себя все расходы команд. Иногда встречаемся с моментами, когда некоторые страны не могут позволить себе послать своих спортсменов в полном составе, хотя у них много сильных ребят. Теперь предоставляется возможность отправлять весь состав: ребята будут путешествовать, у сборной каждой страны будет униформа. Драться будут — стенка на стенку, команда на команду. Такой формат есть в олимпийских видах спорта, например, в борьбе.

— Главная новость про этот фестиваль прямо сейчас — о том, что на нем могут встретиться Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Это правда?
— Честно говоря, сам прочитал про это в новостях. Знаю, что у каждой страны будет свой амбассадор. Почетный представитель, который будет поддерживать сборную, ребят. По поводу Хабиба — может, Союз ММА России выдвинул такую кандидатуру, оттуда и пошло. Насчет Ирландии такое тоже, думаю, возможно, потому что Конор является главным спонсором любительской команды. Он отправлял ребят на Кубок мира в прошлом году. А еще знаю, что он часто бывает в Дубае, а оттуда в Бахрейн лететь всего час. Почему бы нет?

— Обсуждал эту новость с Хабибом?
— Хабибу не до этого. У Хабиба перелет за перелетом. Сейчас в Сингапуре, потом у него будет турнир в Майами. Каждый день планы меняются, так что смысла нет спрашивать.

— В общем, все узнаешь уже по факту?
— Да. Я к таким вещам отношусь просто. Часто такое оказывается всего лишь слухом. Там, где Хабиб и Конор — всегда интересно. Может быть, решили подогреть интерес.

— Что говорят организаторы из Бахрейна об этом интересе?
— Они рады, что появился резонанс. Им в любом случае нравится, когда есть шумиха, вопросы по турнирам.

— Ты попал в Бахрейн в 2015 году не стандартным образом. Кажется, тебя через фейсбук нашел боец отсюда, у вас получился диалог, а потом ты оказался тут. Изначально тот человек обращался, потому что хотел потренироваться с Хабибом — так ведь было?
— В тот момент я вел социальные сети Хабиба, потому что владел английским — фейсбук и все остальное. Периодически я на английском закидывал новости, и к ним был очень большой интерес у иностранной публики: первый российский боец в UFC за долгое время и так далее. Было очень много комментариев, охват. И тогда, увидев все это, один боец из Бахрейна мне написал. Рассказал, что скоро у него бой, и он хотел бы, чтобы Хабиб прилетел и потренировал его. Предлагал контракт на год. Но я объяснил ему, что Хабиб сейчас выступает в UFC и тренерской карьерой не занимается. В результате разговора пришли к тому, что я сам решил поехать.

— Каким был разговор с Абдулманапом перед отъездом?
— Абдулманап всегда кайфовал с того, что я знаю английский язык и с того, что о его школе и учениках заговорили на международном уровне. Показывал ему в фейсбуке: «Абдулманап, смотри, из Турции пишут, из Индонезии и других стран. Ему это было очень интересно. Тогда ни у кого из россиян не было большого мирового охвата. Кроме Федора. И для Абдулманапа мой отъезд означал, что еще один человек будет в арабских странах: поезжай и покажи там нашу школу, пусть знают. Он всегда любил клан Грэйси, который повсюду пустил свои корни. Вот и он думал, что его клан должен пустить корни.

— Итогом поездки стал первый для Бахрейна международный успех: тогда на турнире в Иордании местного бойца победил парень, на которого вы делали ставку. Что было дальше?
— Когда этот парень выиграл, было что-то невероятное — как будто Олимпиаду выиграли! Камеры, обложки журналов с нашим фото. В торговых центрах узнавали: «О! Коуч!» По телевизору крутили, резонанс был. После, когда уже сидели общались с руководством, мне принц Бахрейна — человек, который поддерживает спорт здесь, один из сыновей короля — сказал: «Мы тебя никуда не отпускаем, ты остаешься». Я посмеялся. А потом мне сделали предложение с такими условиями, что любой бы, думаю, согласился. Когда посоветовался с родителями, с дедушкой, и они поддержали, сомнения совсем отпали. Решил продолжить здесь бойцовскую и тренерскую карьеру.

— В Бахрейне сейчас огромное количество бойцов из Дагестана — кто-то просто проводит сборы, а кто-то представляет эту страну по любителям. Это твоя заслуга?
— Не было такого плана: привезти сюда ребят и сделать кэмп. Это получилось само собой. До приезда сюда я уже был тренером, и у меня было два ученика довольно хорошего уровня — это Гамзат Магомедов и Шамхал Шуртазалиев. Они приехали ко мне помогать как спарринг партнеры. И когда руководство заметило, что они бойцы серьезного уровня, поступило предложение им выступать за Бахрейн в любительской лиге. Оказалось, у них есть такая практика как спортивное гражданство — так же и в других видах спорта. Так и мне сделали документы. А в 2017 году ребята выступили на чемпионе мира IMMAF за Бахрейн и завоевали золотые медали. После этого мне дали поддержку и сказали: если есть ребята такого уровня, которые способны принести результаты, медали, готовы помогать поднимать этот вид спорта здесь, то путь приезжают. Так получилось само собой, что сейчас на сборах уже 26 ребят из Дагестана и столько же местных ребят арабов. Местные обмениваются опытом и растут на дагестанских бойцах.

— Когда образовалась ваша команда KHK, в ее состав входили Хабиб, Ислам Махачев, Фрэнки Эдгар, а тренером был Рензо Грэйси. Это был самый звездный состав в истории команды?
— После того, как выиграл наш боец в Иордании, в руководстве поняли, что местные ребята могут выступать на высоком уровне и можно их развивать. Они загорелись этим. Идея собрать международную команду пришла за столом. Тогда я и предложил ребят — Хабиба и Ислама Махачева. Они в то время выступали за «FightSpirit Gym» из Колпино, и у них заканчивался контракт. Я сказал им — если есть интерес, можно переговорить. Были и другие интересные люди — Хосе Торрес, в UFC дрался; Джеймс Галлахер, в Bellator дерется. На сборы приезжал Джон Кавана с учениками. Рензо Грейзи были с Фрэнки Эдгаром. Да, это был звездный состав. Помню, проводил тренировки и как-то на занятии по борьбе стояли в парах Фрэнки Эдгар и Ислам Махачев, а я им задания давал. Думал тогда: сказал бы мне кто пару лет назад, что я буду Эдгару подсказывать: «В ноги проходи»…

— Человек, который больше остальных поддерживает твою команду и лигу Brave — это, насколько я понимаю, один из наследных принцев Бахрейна. Подскажи, я немного запутался: есть Насер Хамад и Халид Бен Хамад — к команде KHK имеет отношение последний?
— Да, именно Халид Бен Хамад Аль-Халифа. KHK — это его инициалы. А Насер Хамад — это его старший брат, который был президентом олимпийского комитета страны, а еще сам в триатлоне участвовал и в конном спорте выступал.

— Выходит, ты получил такую поддержку в Бахрейне благодаря тому, что один наследных принцев Бахрейна оказался фанатом единоборств.
— Да, конечно. Это его интерес. Вообще все это удивительно — то, как все произошло. Даже подписание в команду Хабиба. Принц как-то рассказал, что у него на телефоне есть игра — ММА — и он в ней всегда Хабиба выбирает и им проходит. С этого все началось. Это люди с большими возможностями, а я оказался в нужном месте в нужное время. Смог заинтересовать, и теперь есть команда, известная на весь мир.

— В инстаграме Халида Бен Хамада есть поздравление от Конора Макгрегора, и под ним, что неудивительно, много негативных комментариев. У самого принца отношение к нему компромиссное?
— Я тоже был не в восторге от этого видео. Я и сказал ему в шутку, мол, нашли, с кем дружить. Они в руководстве знают позицию и позицию всех дагестанских ребят. Принц дружит с Джоном Кавана, тренером Макгрегора, и у Кавана много ребят дерется в Brave, он часто приезжает на турниры. Они видятся, общаются. И, видимо, Джон так решил поздравить с 50-м турниром. Тогда много звезд свои поздравления присылали, а Джон отправил от Макгрегора.

— Как принц относится к твоей позиции по Конору?
— Постоянные шутки и подколы, типа: «Конор сейчас приедет, будешь его тренировать». Говорю, как приедет, так и убежит отсюда. Они все понимают, но попроще относятся, что ли, честно говоря. Иногда это помогает в жизни, иногда нет, но тут они такие, что у них со всеми хорошие отношения.

— А реально такое, что Конор приедет к тебе на сбор?
— Ну, я им сказал, пускай приезжает. Но во избежание травматизма лучше этого не делать. Потому что у нас здесь крепкие ребята, и они не будут его на спаррингах жалеть. Если он готов приехать в эту мясорубку — пожалуйста. Но делать легкие спарринги ему точно не будут.

— Твоими одноклубниками были Джон Кавана, тренер Макгрегора, и его одноклубник Джеймс Галлахер. Какие с ними были отношения?
— Тогда, конечно, нормальные. Все сидели за одним столом, кушали, общались, в джакузи вместе сидели, парились в парной, в бассейне и других местах после тренировок отдыхали. Помню, Рензо Грейси был душой компании, истории все рассказывал разные. Интересное было время и никаких проблем не возникало.

— Участник легендарной потасовки после боя Хабиба и Конора Эседулла Эмирагаев, нанесший Макгрегору несколько ударов и получивший за это хейт, тоже работает тренером в KHK. Он когда-то пересекался с представителями ирландской команды после того случая?
— Чемпионат мира был в 2018 или 2019 году. Там дрался такой боец Киан Коули — это друг Конора, который рядом постоянно. А с ним сборная Ирландии в полном составе. И я прекрасно помню момент: они разминаются, и заходит в помещение Эсед — а у не походка неторопливая — и проходит, даже их не заметив. Там много народу было, из 50 стран бойцы разминались. Все замерли, смотрят на него, толкают друг друга — узнали. А он мимо проходит. Думаю, его вся Ирландия знает. Ну, а что они скажут? Да и он свое дело сделал, говорить уже нечего…

— Никто не подошел?
— Нет, ирландцы — не те люди, которые подойдут. Они потом лучше в комментариях напишут. А чтобы кто-то в жизни подходил лично — я такого не видел.

— Раньше вы с Хабибом проводили много времени вместе: были в одной команде, плюс известно, что ты помог ему с подписанием в UFC и с некоторыми фишками, типа знаменитой футболки «If sambo was easy it would be called jiu-jitsu» («Если бы самбо было легким, оно бы называлось «джиу-джитсу»). С тех пор, как они покинули KHK и составили другие команды, вы пересекались по рабочим делам?
— Только по-дружески пересекались. Я остался здесь, а они в Америке в большинстве проводили время. Делал визу в Америку четыре раза, и мне отказали. Уже сдался с этой идеей. Так получилось, что они именно там развивались, работали, а я в Азии. Удавалось видеться, только когда домой приезжали. По хорошим поводам или плохим. Например, когда Адулманапа не стало… В важные моменты жизни видимся, но по спорту получилось так, что у нас отдельные пути.

— Лига Хабиба Eagle FC открыла филиал в США, и теперь в лиге есть категория до 74 килограммов, которую подали, как что-то новое. Но ведь в Brave есть такой же дивизион, и ты в нем чемпион.
— Думаю, так подавалось больше из-за Кевина Ли. Он заявлял, мол, вот наконец-то есть такой вес, и я буду первым и лучшим в нем. Мне многие скинули его слова. Кстати, был такой момент: когда вышла новость, что Ли увольняют из UFC, в руководстве Brave связались с его менеджером. И мне тогда матчмейкер сказал, чтобы я не удивлялся, если в 2022 году буду защищать пояс от Кевина Ли. Для меня это было большой мотивацией, ждал этого: «Неужели он подпишется!». Было бы шикарно подраться с таким бойцом, но потом в EFC нашли к нему, подход и, как видишь, он там.

— Перед введением новой весовой категории Хабиб или Шамиль Завуров (президент Eagle FC) общались с тобой?
— Нет. Вообще узнал об этом из интернета. Думаю, может, это даже предложил Кевин Ли. Он и в UFC об этом говорил. Возможно, это было сделано с его подписанием и, может, даже было одним из условий перехода.

— Вспомни свой последний на данный момент разговор с Хабибом.
— На турнире в Москве мы в VIP-ложе посидели, пообщались. Он сказал такую вещь: «Давай, завязывай уже». Не знаю даже, как реагировать… Сказал ему, давай еще один бой, и посмотрим. Посмеялись.

— Почему Хабиб так сказал, как думаешь?
— Не знаю. Наверное, он просто знает, что помимо бойцовской карьеры есть много вещей, которыми можно заняться. На самом деле, нелегко тренироваться и выступать, когда параллельно еще и тренируешь. Есть бойцы, которые совмещают от безысходности — это их заработок. У меня не так. Тренируюсь и держу себя в форме, потому что так чувствую себя человеком. Мне кажется, мое душевное состояние сильно изменится, когда я оставлю спорт. И даже когда оставлю, наверняка еще буду выступать на соревнованиях по джиу-джитсу или вроде того. Когда долго выступаешь, то привыкаешь к чувству состязания и отвыкать тяжело. Когда долго не выхожу в клетке, появляется голод.

— В лиге Eagle FC есть вес до 74 килограммов, а у тебя в этом весе пояс Brave. Как думаешь, могут лиги устроить бой между своими чемпионами в будущем?
— Думаю, это вполне возможно. Правда, сколько про такие варианты ни слышал, никогда это почему-то не заканчивается делом. Даже в российских лигах, и я не знаю, почему. Может, это потому что лиги не хотят, чтобы другая лига сказала: «Наш чемпион побил вашего чемпиона». В общем, мало верится, что такое возможно, хотя это было бы интересно. Тем более если бы моим соперником так стал Кевин Ли. Это было бы отлично для моего имени и карьеры.

— Каким представляешь идеальный для себя 2022 год?
— Идеальный, как для бойца — провести два боя в году и решить, что делать дальше. Либо пробовать себя где-то еще, либо уже переходить окончательно на тренерскую карьеру. А как для тренера: у меня есть ребята очень перспективные, которые, я верю, могут конкурировать на мировом уровне с любым. Например, есть тяжеловес Шамиль Газиев — он недавно Григория Пономарева выиграл нокаутом. У него 6-0 рекорд и все шесть побед нокаутом. Только бой с Пономаревым до второго раунда дошел. Сейчас веду переговоры с разными организациями, потому что в Brave нет тяжелого веса. Хочу, чтобы в течение года Газиев оказался в UFC. Есть Икрам Алискеров — тоже очень серьезного уровня боец. Верю, что скоро окажется за океаном. Есть боец Муртаза Талха — у него 4-0 в любителях, двукратный чемпион мира и чемпион Европы. Как у тренера у меня больше планов, чем как у бойца. Верю, что у этих ребят карьера сложится хорошо.

0
0