logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Экс-чемпион UFC закатил один из лучших боев года. Теперь он хочет забрать пояс или побить Макгрегора

Новый шедевр от Холлоуэя (и Яира Родригеса).
MMA / БоксUFC
14 ноября 2021, Воскресенье, 00:00
ufc.com

Макс Холлоуэй — вероятно, главный полулегковес планеты из выступающих прямо сейчас, если смотреть на вклад в целом за карьеру. Гаваец дебютировал в UFC 10 лет назад, когда ему было 19. Уже во втором бою ему пришлось биться с Дастином Порье. Когда Максу стукнул 21 год (и за плечами была статистика 4-2 в UFC), он встретился с только набиравшим космический ход Конором Макгрегором. А в 22 Холлоуэй запустил серию из 13 побед.

Когда в дивизионе были более яркие пиковые Макгрегор с Жозе Альдо, Холлоуэю пришлось пробиваться к вершине дивизиона через весь топ. Чтобы добраться до боя за временный титул, Холлоуэю понадобилось набить серию из девяти побед. Чемпионом Макс стал в 11-м выигранном бою подряд. За это время, а также после еще двух защит, у Холлоуэя набрался внушительный послужной список из побитых звезд: Дважды Жозе Альдо, Чарльз Оливейра, Энтони Петтис, Брайан Отрега, Джереми Стивенс, Каб Суонсон — и это только часть. В 2019 году Холлоуэй решил попробовать стать чемпионом в другом весе.

Весной того года в UFC ввели временный титул в легком весе, поскольку чемпион Хабиб Нурмагомедов после своей первой защиты в октябре 2018-го устроил потасовку с командой Конора Макгрегора и был дисквалифицирован на девять месяцев. Одним из участников нового титульника в дивизионе до 70 кг стал Дастин Порье, а по его сопернику до определенного момента ясности не было. Вроде бы им должен был стать Тони Фергюсон, но с ним лиге договориться не удалось, и тогда бой предложили Холлоуэю. Интересно, что ровно за год до этого Макс уже чуть было не подрался за пояс в этом весовом лимите, когда согласился заменить того же Фергюсона в бою с Нурмагомедовым. Тогда Холлоуэю, вызванному за неделю до поединка, пришлось сняться за сутки до него из-за проблем с весогонкой.

Холлоуэй и Порье встретились спустя восемь лет, и снова победил Дастин. Макс проиграл впервые за шесть лет и 14 боев в UFC, а также впервые уступил в титульнике. Тем не менее его статистика в родном дивизионе хуже не стала. А уже летом 2019-го Холлоуэй вернулся в 66 кг и снова без проблем защитил титул, побив Фрэнки Эдгара. Пройдя очередную звезду, Макс в декабре 2019-го вышел на бой с претендентом нового поколения Александром Волкановски. Бывший регбист из Австралии пришел в UFC всего за три года до этого, но уже успел побить шестерых человек, включая Жозе Альдо и Чеда Мендеса. И по тому, как Волкановски проходил звезд, было видно, что он может стать самым большим испытанием для Холлоуэя с полулегком весе.

Макс и Алекс провели пять близких раундов, однако большую часть этого времени лучше дрался Волкановски. Удивительно, но вчерашний ноунейм, у которого на тот момент было всего несколько десятков тысяч подписчиков в инстаграме, без вопросов побил одного из величайших чемпионов дивизиона. Холлоуэю дали шанс реваншировать поражение от Волкановски спустя семь месяцев, но Макс снова проиграл. Правда, в этот раз к судьям, решившим отдать победу Алексу, было много вопросов. Но Холлоуэй принял такой результат без особых споров и отправился добывать новый титульный шанс через рейтинговые бои.

В январе 2021 года в Абу-Даби Холлоуэй выдал легендарный перфоманс в бою с топовым Кэлвином Кэттаром. За пять раундов (25 минут, ставшие адом для Кэттара) Макс попал по сопернику рекордные для UFC 445 (!) раза. 274 из них пришлись в голову Келвина, так что в конце боя его лицо было похоже на одну большую окровавленную гематому. Холлоуэй тут же был назван Дэйной Уайтом следующим претендентом на пояс. Однако сперва Максу предстояло дождаться поединка Волкановски с Брайаном Ортегой. А когда его перенести, Холлоуэй принял еще один рейтинговый бой — с третьим номером Яиром Родригесом.

Мексиканец также считается одним из самых зрелищных и умелых ударников полулегкого веса. Чтобы это понять, достаточно знать, что Родригес — один из лидеров дивизиона по количеству выигранных бонусов от UFC за яркие выступления, либо участие в красивых боях. При этом в России у Яира едва ли наберется много фанатов из-за его неоднозначной истории с Забитом Магомедшариповым. Яир и Забит должны были подраться трижды (дважды они подписывали контракт и начинали подготовку), но всякий раз поединку что-то мешало. И так вышло, что Родригес статистически был виноват чаще. На фоне этих срывов Яир и Забит сами нередко срывались друг на друга в соцсетях.

С 2017 года на счету Родригеса всего две победы в двух нормальных (был один сорвавшийся спустя 15 секунд от начала) поединках. А последняя из них была одержана два года назад: Яир одолел пробитого и уставшего Джереми Стивенса. Самой яркой победой в карьере Родригеса можно назвать нокаут в бою с Корейским Зомби Чан Сун Джуном: мексиканец на последней секунде того поединка нокаутировал соперника ударом локтем, пущенным по очень необычной траектории. Особенно удивительным тот нокаут выглядит с учетом того, что Яир проигрывал бой.

С самого начала бой стал оправдывать ожидания. Холлоуэй и Родригес сразу же стали выбрасывать друг в друга все, что было припасено. Особенно поначалу в этом преуспел Яир. Во втором раунде картина выровнялась, однако Родригес все также удивлял тем, насколько удачно ему удаётся конкурировать с Холлоуэем. Перелом наступил в третьем раунде: Макс неожиданно включил борьбу и большую часть отрезка проконтролировал соперника на земле, хорошенько побив и обессилив его за это время. В четвертой пятиминутке Холлоуэй снова перевел бой на землю и усилил натиск. Казалось, в пятом раунде Родригесу будет непросто дожить до гонга, но Яир вернулся и выдал сильный отрезок. Мексиканцу удалось провести отличную концовку, но бой все же отошел Холлоуэю единогласным судейским решением.

Теперь Макс Холлоуэй, очевидно, должен в третий раз подраться с Алексом Волкановски за пояс. Более достойных претендентов на бой с чемпионом сейчас нет. И помешать поединку Волкановски — Холлоэуй 3 может только более выгодный вариант для Макса. Сразу после победы над Родригесом он обозначил интерес к реваншу с Конором Макгрегором. Ради такого можно было бы даже уступить место в титульном бою кому-нибудь другому. А лига могла бы подать бой Холлоуэя и Макгрегора как противостояние лучших боксеров UFC.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0