logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Иван
Ковалев

Бьет ногами, как Ван Дамм в «Кикбоксере», уклоняется, как Нео из «Матрицы». Физиев — один из самых зрелищных в UFC

Рафаэль ярко дерется и ярко рассказывает.
MMA / БоксUFC
7 августа 2021, Суббота, 11:10
Jeff Bottari

Рафаэль Физиев попал в UFC весной 2019 года, и это случилось во многом благодаря этому видео:

Физиева заметил сам Дэйна Уайт и даже запостил трюк от «Нео» из Кыргызстана в своих соцсетях. Теперь Рафаэль выступает в UFC и ведет серию из трех побед. При этом, его уже называют одним из самых зрелищных и многообещающих бойцов легкого веса. 8 августа на турнире UFC 267 Физиев подерется с ветераном Бобби Грином, и победа может привести Рафаэля в топ-15 рейтинга.

— После позапрошлого боя многим запомнилась твоя искренняя реакция на бонус от UFC, и это было похоже на историю из жизни новичка лиги. После победы над Ренато Моикано о тебе говорят как об одном из самых зрелищных и многообещающих бойцов легкого веса. Как этот мощный скачок в статусе ощущается внутри?
— Я такой человек — мало в себя верю, как правило. В меня больше верит мое окружение, а я просто делаю свою работу. Но когда такие вещи происходят, когда тебя признают, это толкает вперед и заставляет поверить в себя немножко больше.

— Диакисе, Моикано, теперь Бобби Грин — все это крепкие, именитые ребята. Почему тебе дают таких соперников с начала карьеры в UFC?
— Не удивляюсь этому, а только приветствую. Я за то, чтобы у всех в боях была хорошая оппозиция. Если бы мне давали проходных соперников, дебютантов, которых легко можно выиграть, я был бы расстроен. А так, я только рад, что мне дают сильную оппозицию. Соперников, которые могут пнуть мне под зад.

— В прошлом бою Бобби Грин проиграл Тиаго Мойзесу, но до этого он вел серию из трех побед, которые были добыты за короткий срок. Есть ощущение, что Грин — вероятно, самый грозный твой соперник в карьере?
— Думаю, что не самый. Моикано был тоже сильный и опытный. Проигрывал только тем, кто, блин, сейчас в топе — Алдо, Ортеге. Но Грин — он наряду с Моикано. Это серьезное испытание.

— После Моикано к человеку уровня Грина проще готовиться психологически? Все-таки теперь ты лучше представляешь себе этот уровень.
— Да знаешь, этот маленький ссыкун все равно всегда вылезает, и надо его прогонять. Постоянно воюешь с ним до выхода в клетку.

— Как загасить в себе «маленького ссыкуна»?
— Материшь его, обзываешь, чтобы он уходил. Потом, когда выигрываешь, выходишь из клетки: «Эй! Чего ты там, где ты есть? Ну-ка покажись».

— Ты — один из двух или трех профи-бойцов, с которыми поддерживает отношения звезда «поп-ММА» Чоршанбе Чоршанбиев. Как вы познакомились и что вас может объединять?
— Мы как-то в инстаграме с ним списались. Нормальный пацан, хороший. Я думаю, его скандальная репутация — это просто образ, он так зарабатывает. Благодаря этому его бои интересно смотреть, он поднимается, он на слуху. А в жизни он другой — добрый, отзывчивый человек, хороший брат, который на помощь всегда придет. Слежу за его боями и братишки его.

— Не считаешь, что есть моменты, когда он перебарщивает?
— Да знаешь, они там все чуть перебарщивают, он не один такой. Но это «поп-ММА», у них уже давно пошла эта канитель. Нельзя сказать, что кто-то перебарщивает — там все так себя ведут. Да, в России или на Кавказе принято уважать друг друга, не оскорблять: сидите смирно, молчите. Но если бы они там смирно сидели — они бы на слуху не были. Так они зарабатывают свои деньги. Конечно, не очень хорошо, когда они на личности переходят, но перчинка и в этом тоже есть.

— Как думаешь, если бы Дэйна Уайт погрузился во все перипетии русскоязычных «поп-ММА», ему бы зашло?
— Они нормально газуют сейчас, у них и спонсоры появились, и турниры проходят. Не знаю, какие в «поп-ММА» гонорары бойцам платят, но если хорошие, то от такого должно быть только восхищение у хорошего организатора вроде Дэйны Уайта.

— Когда ты попал в UFC, многие знали тебя как парня с видоса про «Матрицу». Позже ты повторял тот же трюк уже внутри лиги, и его можно считать твоей визитной карточкой. Теперь не давит тот факт, что многие люди возможно ждут от тебя этого?
— Да нет, не давит. Будут мне еще в голову пинать, снова «Матрицу» покажу. И так — каждый раз буду делать.

— Ты как-то рассказывал, что благодаря опыту видишь заранее, если соперник бросает хай- или мидл-кик, потому у тебя и получается делать этот уклон. А бывало, что ошибался на тренировках — допустим, отклонялся, а соперник тебе в бедро бьет?
— Такого не было. Я тебе расскажу, это как в фантастических фильмах: в такие моменты у тебя начинается слоу-моушн. Ты понимаешь, куда летит удар, и тебе остается только уклониться. В эту секунду ты очень быстрый, а соперник — будто очень медленный.

— Если бы ты готовился против себя и знал об этой фишке, чтобы под нее заготовил?
— Обычно людям, кто умеет делать этот уклон назад, очень тяжело в корпус пробивать — нужно метить очень низко, и все. Ну и раздергивать почаще, отрабатывать после рук… там много фишек, не буду раскрывать, а то начнут меня все пинать.

— Репутация зрелищного бойца может выйти этому бойцу боком, стоит ему одержать скучную победу по очкам. Вспомнить хоть пример Исраэля Адесаньи, которого очень жестко критиковали за поединок с Йоэлем Ромеро. На тебя перед боями не давит мысль, что тебе нужно не просто побеждать, а делать это красиво?
— Давит. Конечно давит. Одна из моих целей: чтобы люди смотрели мои бои и не хотели перематывать. Чтобы от души смотрели. Чтобы бои были от начала и до конца интересными. Хочу запомниться фанатам ММА, это мое наследие. Хотя если победишь скучно, то сама победа, конечно, сгладит ситуацию. А если взять пример Адесаньи, то он ведь больше на контратаках любит работать. А Ромеро вышел и встал, чтобы не устать со своей горой мышц и мощным ударом. И получилось: один раздергивает, пытается поймать, а другой стоит. Адесанья же не побежит на него. Очень хорошо его понимаю: Ромеро — неудобный для него стилистически. Со мной то же может произойти: выйду с каким-нибудь борцом, а он в ответ на любую мою атаку будет падать мне в ноги. Или ударник, который просто будет выжидать, а я не смогу найти бреши в его обороне. Тоже получится скучный бой. Но если выиграю — это сгладит все.

— Ты еще в прошлом году хотел лично встретиться с Дэйной Уайтом и поблагодарить его за то, что он выставил у себя твое видео. Удалось это сделать?
— Нет, пока еще не увиделся с ним как следует. Видел его на конференции, когда он собирал бойцов, что-то рассказывал, но не подходить к нему тогда я не стал. Если будет возможность — подойду обязательно и поблагодарю.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0