logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Друг Хабиба резко стал одним из лучших в мире. Махачев вошел в топ-5 рейтинга UFC, а его место занял Конор

Восемь побед подряд не остались незамеченными.

MMA / БоксUFC
21 июля 2021, Среда, 11:19
GettyImages

Ислам Махачев сильно вырос в рейтинге легкого веса UFC. Обновленная версия вышла, как это бывает обычно, во вторник, через два дня после турнира, и в ней близкий друг Хабиба Нурмагомедова поменял девятую строчку на пятую. Таким образом Махачев обогнал сразу несколько больших звезд весовой до 70,3 кг — Конора Макгрегора (#9 в новом рейтинге), Тони Фергюсона (#6), Рафаэла дос Аньоса (#7) и Дэна Хукера (#8).

С одной стороны, такая смена позиции может показаться странной: в своем последнем бою на турнире UFC Vegas 31 Махачев побил 14-го номера рейтинга Тиаго Мойзеса. При этом в рекорде Ислама пока, к сожалению, не хватает значимых побед: самыми именитыми людьми, которых он одолел, можно считать Глейсона Тибау, Ника Ленца, Дави Рамоса и Армана Царукяна.

С другой — Махачев в минувшее воскресенье довел свою серию побед до восьми успешных поединков. В его дивизионе более крутой статистикой может похвастаться только чемпион Чарльз Оливейра с его девятью выигранными боями подряд. Если вспомнить, что у Фергюсона серия из трех поражений подряд, у Макгрегора и Хукера — из двух, а дос Аньос проиграл четырежды в шести последних выступлениях, то станет понятно, что Махачев вполне логично смотрится выше всех этих людей.

Повышение в статусе Махачева сильно увеличивает его шансы на бой со звездным соперником уже в конце этого года. Если раньше топы избегали Ислама под предлогом его недостаточно высокого места в рейтинге, то теперь тем же Фергюсону, Макгрегору и дос Аньосу в плане возможного продвижения будет выгодно получить поединок с Махачевым. Таким образом UFC поставила российского легковеса в выгодное положение, а сам он может продолжить добиваться боя с Майклом Чендлером. Теперь они — соседи по месту в рейтинге (американец четвертый), и Чендлеру будет сложно убедить лигу, что в таком бое нет логики.

Если сравнивать новое положение Махачева относительно успехов других российских топов UFC, то отныне выше Ислама стоят только двое соотечественников — Петр Ян (первое место в рейтинге легчайшего веса и 13-е в рейтинге p4p) и Аскар Аскаров (второе место в наилегчайшем весе). На том же пятом месте, но в тяжелом весе расположился Александр Волков. Не так давно с пятой на шестую строчку в женском легчайшем дивизионе опустилась Яна Куницкая. Седьмым в полутяжелом весе идет дагестанец Магомед Анкалаев. Стоит также добавить, что пятый номер Махачев, кажется, находится значительно ближе к титулу в своем дивизионе, чем те же Волков и Куницкая, стоящие в той же части рейтингов своих категорий.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android