logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Сын легенды русского бокса оформил нокаут за 9 минут. Тимофей Цзю в шаге от мирового титула

Левый в печень — никто не вечен.
MMA / Бокс
7 июля 2021, Среда, 12:28
GettyImages

Тимофей Цзю провел свой 19-й бой в карьере. Соперником сына лучшего боксера в истории России Кости Цзю в этот раз стал малоизвестный Стиви Спарк, а прошел их поединок в австралийском Ньюкасле. До него Цзю вел серию из 18 побед (15 нокаутом) и шел на первой строчке рейтинга WBO, а также значился в лидерах таблиц WBA и IBF в первом среднем весе. На кон в бою со Спарком Тим ставил свой пояс WBO Global.

Расклады перед боем красноречиво указывали на высокую вероятность успеха российского боксера — на победу сына Кости Цзю букмекеры дали коэффициент 1.04. Подобное происходит чаще всего в так называемых мисматчах, однако в данном случае Тимофей оказался в таком положении не из-за плохого матчмейкинга или собственного нежелания драться с соперниками посложнее. Изначально в эту дату, 7 июля Цзю-младший должен был встретиться с опасным Майклом Зерафой. Австралиец мог стать для россиянина с «зеленого континента» наиболее трудным испытанием со времен боя с Джеффом Хорном, но Зерафа сам отказался драться.

Майкл, по слухам, испугался нового штамма коронавируса, который бушует в Австралии, и потому не захотел ехать в Ньюкасл, хотя организаторы и заверили, что приняли все необходимые меры безопасности. История получилась довольно обидной, ведь Зерафа обещал как следует проверить Цзю, у которого в послужном списке имеется не так уж много ценных скальпов. Тем не менее, бой отменился, и организаторам пришлось искать срочную замену. Ею стал другой австралиец Стиви Спарк.

На счету Спарка 13 профи-боев, в 12 из которых он выиграл. Единственное поражение Стивен потерпел шесть лет назад, когда первый и пока последний раз в жизни решил подраться за пределами родной Австралии. В его списке побед нет знаменитых имен, и ему не прочили больших перспектив в боксе. Даже при полном лагере Спарк, скорее всего, считался бы безнадежным андердогом относительно Цзю, а с недельным уведомлением шансы Стиви смотрелись уж совсем призрачными. Сам боксер утверждал, что согласился подраться с Цзю, сидя в баре с друзьями.

Важно также отметить, что Спарк до сегодняшнего боя выступал на две весовые категории ниже. С одной стороны, это давало преимущество Цзю в габаритах, а с другой — его сопернику превосходство в скорости. Поначалу Стиви удавалось пользоваться своими плюсами: в начале первого раунда он неплохо попал апперкотом в голову Цзю. Спарк явно рассчитывал совершить сенсацию за счет мощного старта и первые пять минут выглядел неплохо. Во втором перерыве угол Стивена рассыпал ведро со льдом, вероятно, попытавшись таким образом выиграть своему подопечному времени на отдых. Тактика не сработала: в третьем раунде Цзю нарастил темп своих атак и сперва в середине трехминутки отправил Спарка в нокдаун ударом в печень, а за 30 секунд до третьего перерыва повторил этот трюк, и судье пришлось вмешаться.

Тим Цзю одержал 15-ю победу нокаутом и защитил свой пояс WBO Global. Таким образом россиянин, проживающий в Австралии, укрепил свои позиции в рейтинге WBO, где он и до этого занимал первое место. Впереди Цзю наверняка ждет титульный поединок. А также одним из наиболее вероятных соперников Тимофея называют другого россиянина Магомеда Курбанова.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться