logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Бойца из России едва не забили в США, но он выжил и забрал победу в стиле легенды UFC. Сумасшедшее выступление

После второго раунда в Тимура Валиева никто не верил.
MMA / БоксUFC
26 июня 2021, Суббота, 22:15
Getty Images

Уроженец Махачкалы Тимур Валиев вполне мог стать достойным футболистом, если бы в свое время не увлекся единоборствами по совету школьного друга. И это далеко не единственный случай, когда дружба сыграла ключевую роль в его судьбе.

Тимур записался в секцию ушу-саньда, затем освоился в кикбоксинге, тайском боксе, рукопашном бое и грэпплинге. Еще до перехода в ММА он успел выиграть чемпионат Европы по панкратиону и получить звание мастера спорта по самбо.

Став разносторонним бойцом, Валиев твердо решил постепенно двигаться в сторону лучшей ММА-лиги мира — UFC. Тимур не стал набивать себе рекорд проходными боями в России, даже несмотря на неудачный старт карьеры из-за поражения на турнире в Португалии, и в 2013 году оказался в США, где получил свое прозвище Счастливчик и с помощью рекомендации друга, опять-таки, Рустама Хабилова подписал контракт с лигой WSOF, откуда вышли такие известные бойцы, как Джастин Гейджи, Марлон Мораес и Дэвид Бранч.

Тимур надеялся повторить путь этих парней и оказаться в UFC. Но рывок в крупнейшую лигу затянулся почти на семь лет. В Америке за это время Валиев подрался 9 раз, успев стать жертвой судейского беспредела в бою с Крисом Гутьерресом, взять у него уверенный реванш и вплотную подобраться к поединку за титул, от которого был вынужден отказаться из-за травмы.

Затем на основе лиги WSOF возникла организация PFL, которая полностью изменила стратегию развития промоушена, начав проводить турниры в формате гран-при. Победитель получал миллион долларов, и Валиев с радостью принял участие в погоне за крупным чеком, но, выиграв два боя и отобравшись в 1/4, получил травму и отказался от дальнейшего участия в розыгрыше.

В 2018-м лига UFC решила провести турнир в России, начав подписывать контракты с местными бойцами, но среди новичков Валиева не оказалось. Он признавался, что не понимал, почему матчмейкеры UFC обходят его стороной. Валиев уже пять лет как тренируется и ярко дерется в США, умеет говорить по-английски, дружит с известными бойцами и открыто говорит о желании драться только в UFC.

Через год лига Дэйны Уайта была близка к тому, чтобы подписать Валиева, когда пыталась найти нового соперника для Кори Сэндхагена. Но выбор пал на другого дебютанта Марио Баутисту, который в буквальном смысле был сломлен уже на четвертой минуте боя.

Совместные тренировки в США с легендарным Фрэнки Эдгаром постепенно переросли в крепкую дружбу, и бывший чемпион UFC при подписании контракта на очередной бой попросил Дэйну Уайта заодно подписать в UFC Валиева.

Его первым соперником в UFC стал филиппинец Марк Штригль, который был вынужден сняться с боя из-за проваленного теста на коронавирус. Заменить его на коротком уведомлении согласился дебютант Тревин Джонс. Валиев расстреливал американца весь первый раунд и даже оформил нокдаун. Но тот чудом продержался до перерыва, а затем поймал Тимура встречным ударом и оформил победу нокаутом. Вскоре Джонса поймали на допинге, а бой признали несостоявшимся.

Следующим соперником Валиева в UFC стал опытнейший Хулио Арсе, но и этому бою не суждено было состояться из-за коронавируса. Тимуру в спешке нашли соперника, и им стал проигравший все свои бои в UFC Мартин Дэй (3). Тимур не оставил ему шансов, пропустив за 15 минут боя лишь 8 акцентированных ударов.

Выступление Валиева было настолько доминирующим, что в UFC решили выставить против него крепкого бразильца Раони Барселоса, который является полной противоположностью Мартина Дэя, ведь все свои бои в UFC Барселос выиграл (5).

Тимур отлично двигался в первом раунде и перебил бразильца в стойке. Проблемы начались после перерыва, когда Барселос нащупал свой темп, взвинтил прессинг и попал акцентированным левым хуком. Валиев потерял землю под ногами, но быстро поднялся и снова пропустил. На сей раз у бразильца отлично зашел апперкот, но добить уроженца Дагестана он не успел.

Тимур с трудом вернулся в свой угол, получил подбадривающие указания от секундантов и на морально волевых вышел вырывать победу в третьем раунде. Уверенность Барселоса неожиданно пошатнулась, когда он увидел восстановившегося после двух нокдаунов Валиева, который снова был быстр на ногах и уверенно шел в размен. Судьи решили, что россиянин был чуточку ближе к победе (28:28, 29:28, 29:28).

После боя Тимур шутливо отреагировал на вопрос Даниэля Кормье о двух нокдаунах, отметив, что не зря тренируется с Фрэнки Эдгаром, который не раз в карьере вырывал победы после жестких потрясений, а также попросил матчмейкеров UFC устроить ему поединок с бойцом из топ-15 легчайшего дивизиона.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0