ММАUFC
17 июня 2021, Четверг, 19:55

«Не хотел калечить Гейджи на глазах у его родителей». Хабиб — о топ-моментах карьеры, возвращении и сборной России

Новое большое интервью Нурмагомедова.

18 июня в Алматы лига Хабиба Нурмагомедова проведет свой очередной турнир — EFC 37. Накануне бывший чемпион UFC устроил пресс-конференцию с местными и несколькими приезжими журналистами. Выбрали для вас самое интересное из свежего интервью Хабиба:

• Соскучился ли Нурмагомедов по пресс-конференциям с Конором, Гейджи, Порье и так далее;
  • Как Хабиб не стал «ломать» руку Гейджи при его родителях;
  • Когда он вернется в США;
  • Вернется ли в UFC, если Ислам Махачев проиграет бой за титул;
  • Как Нурмагомедову бой Флойда Мейвезера и Логана Пола;
  • Почему сборная России по футболу находится не в лучшем своем состоянии;
  • Почему лига Хабиба ни разу не приглашала на свои турниры Федора Емельяненко.

— Как тебе прием в Казахстане?
— Начнем с того, что я не первый раз в Казахстане. Уже прилетали сюда, проводили турниры. В частности, в Алматы. Конечно, встречали очень хорошо, побывали в приятных местах, отдохнули. Завтра будет хороший турнир, всех приглашаю.

— Раньше, когда ты еще не закончил профессиональную карьеру, у тебя были не такие пресс-конференции, как сегодня — они были с Конором, с Тони Фергюсоном, с Гейджи. Соскучился по такому?
— «Соскучился» — слово, которое меня будет преследовать еще лет 20 или больше. Да, скучаешь по энергетике. Когда боец выходит в октагон, когда он вес гоняет, когда он на пресс-конференциях, идет к октагону — эти ощущения он нигде не сможет испытать, это такой наплыв эмоций и разных чувств. Готовишься, ждешь победы, потом ожидания сбываются — разные чувства в один момент перемешиваются. Но конкретно по пресс-конференциям не скучаю. Вот процесс сгонки, приезд на арену, ожидание боя пару часов, выход на бой, сам бой — это то, что запомнится.

А пресс-конференция, которую бы я отметил… Они все были разные. В разное время, в разных городах, с разными соперниками. Со временем мы растем, меняемся. И некоторые вещи, которые были сказаны, их сейчас неудобно пересматривать. Так что век живи — век учись. Ну, и отметил бы пресс-конференцию в Лондоне, с Дастином Порье. Он был один, я был один. Когда пресс-конференции бывали в Лас-Вегасе или Нью-Йорке, всегда соперник с командой, и ты с командой. Это была наша первая пресс-конференция, фэйс-ту-фэйс, он один, и я один. Была такая энергетика… Будто зона, за которую я не заходил. Хотя вроде бы на позитиве прошла пресс-конференция.

— Ты сказал, тебе за что-то из сказанного ранее было неудобно. О чем речь, если не секрет?
— Не то чтобы «неудобно». Но, я думаю, когда тебе 32, ты кардинально отличаешься от себя, каким ты был в 27. Разные люди. Бывает такое: делаешь что-то, а через пару лет смотришь — ну зачем это было? Примерно в таком ключе.

— Ты проявлял уважение ко многим из своих соперников — Барбоза, Яквинта, Гейджи, Джонсон. Кого-то из них больше всего не хотелось бить?
— Можно двоих отметить — Джастина Гейджи и Майкла Джонсона. Когда я Джонсона на болевой взял на руку, я мог сломать ее. Старался делать аккуратно, потому что при этом болевом рука если ломается, то потом до конца не восстанавливается. Я это понимал, видел, что он попался, потому аккуратно крутил. И с Джастином: я же сперва на болевой на руку зашел, а потом пошел на треугольник. Понял, что он не будет сдаваться, и не захотел ему руку калечить, потому перешел на треугольник. У него там были родители в первом ряду. Отец был, мать — они смотрели на меня, когда я выходил. Ну, и не хотел его калечить на глазах его родителей. Все-таки мы — два спортсмена.

— И теперь вместо вопроса хотел подарить часы модели «Отан», в переводе — «родина». Модель называется «Президент», и в свое время мы дарили такие часы Нурсултану Назарбаеву. Для меня было бы честью вручить их лично.
— Спасибо большое. Давайте дождемся, когда все закончится.

— У твоей лиги будет проходить восьмой турнир, и до этого ты бывал не на всех, потому что за океаном дрались твои братья и товарищи по команде. Как мы знаем, сейчас Ислам Махачев, Зубайра Тухугов и Усман Нурмагомедовы готовятся к своим боям. Почему ты решил посетить наш турнир, несмотря на это?
— Во-первых, до их боев еще есть время. Буду вместе с ними на заключительной стадии подготовки. Уже после этого турнира, прямо из Алматы улетаем в Америку. Ну и вообще, у меня уже не получается проводить в США по два-три месяца. Это им надо пахать, а я свое отпахал. Кроме этого, у меня тут свои дела.

— Прокомментируй бой Флойда Мейвезера и Логана Пола.
— Чего комментировать: люди вышли, заработали денег. Из спортивной составляющей — конкуренции особо не было. Старый Мейвезер так вышел чуть… Спарринг сделали и заработали много денег. Как я к этому отношусь? Ребята решили денег заработать. Что я скажу — не зарабатывайте и не деритесь? Подогрели интерес, подрались, десятки миллионов получили. У меня пока такого интереса нет. Но, если чуть больше дадите, чем им дали, подумаем.

— По какому принципу вы воспитываете своих детей?
— Я как мусульманин хочу, чтобы мои дети тоже росли мусульманами. Не просто так, чтобы были причислены по родителям, а понимали, почему они — мусульмане. Чтобы у них были убеждения, а не просто место рождения. У каждого в зале разная религия и разные взгляды, и я — мусульманин, опираюсь на ислам, потому хочу, чтобы мы с детьми были единоверцами.

— Вопрос как к футбольному эксперту. Сборная России накануне обыграла команду Финляндии, но по качеству игры к нашим есть вопросы. Это слабейшая сборная России за все время? Если нет, то какая слабейшая?
— Ну смотрите, была сборная, например, 2008 года, и я из нее ни с кем не общаюсь. И есть нынешняя сборная, в которой есть друзья, с кем пересекаюсь. И как критиковать? Они мне скажут потом: «Чего ты там говорил?» Ну что бы я сказал про эту сборную… В ней нет лидера, как я вижу. А если есть, то он не выполняет своих обязанностей. Потом — несыгранность. Миранчук не так много играл, Черышев — тоже в Европе — не много играл. Ну, и наш чемпионат: вы сами видели, как клубы по Европе сыграли. Так что, думаю, эта сборная — точно не лучшая. Думаю, начало нулевых и время примерно 10 лет назад — это была сильная сборная. И сыгранная сборная была два года назад, на чемпионате мира в России. А сейчас спад идет. Но он везде бывает. Вы посмотрите, у Испании какой состав 10 лет назад, и сейчас какая команда. Перестройка. Ну, хочется пожелать выйти из группы. Сейчас игра будет — решающая. Прогноз? Как я сказал, потолок России — выход из группы. А если выйдем, то там уже тяжело будет.

— После первого поражения сборной России ее тренер Станислав Черчесов в ответ на некоторые вопросы журналистов просто говорил: «Я не буду это комментировать». Это правильно для человека его статуса?
— Так может быть, потому что он устал уже, ведь было много скандалов вокруг интервью с ним. Ну я думаю, он должен отвечать, потому что сборная России по футболу — это не сборная России по тхэквондо или ММА. Футбол смотрят все — от Камчатки до Калининграда. Чемпионат Европы, чемпионат мира — десятки миллионов смотрят, особенно когда сборная играет. Поэтому отвечать надо, конечно. Я так думаю. Они несут ответственность перед общественностью. Но это его выбор. Я бы отвечал.

— Существует такой слух: если Ислам Махачев дойдет до титульника UFC и проиграет, то Хабиб Нурмагомедов вернется. Прокомментируй.
— Я вроде все сказал. Вы же смотрели мой последний бой? Я же там говорил? Я думаю, ничего не поменяется. У меня свой путь, у Ислама — свой. Думаю, если Ислам где-то проиграет — всякое же может быть — то он должен сам все исправлять за себя. А мы будем рядом помогать, чтобы этих неудач не было. А если говорить обо мне, то у меня желания возвращаться никакого нету. И вряд ли оно вернется. Надеюсь, ты меня услышал.

— В бою с Абелем Трухильо ты оформил рекорд UFC по количеству тейкдаунов за один поединок (21). Это получилось случайно, или уже по ходу понял, что идешь за крутым достижением?
— Если копнуть, там была предыстория. Перед боем я повредил боковые связки левого колена и не мог нормально тренироваться. В поединке, когда я его валил, я не мог забрать спину или заправить ноги — мешало колено. Потому я и подумал — буду хватать и бросать. А в стойке зарубаться с ним было рискованно: опасный боец, взрывной. Тогда, в 2012-м, еще даже не знал, что это рекорд. Позже оказалось, что рекорд был в пятираундовом бою у Шона Шерка — 16 тейкдаунов. А я провел 21 в трехраундовом. А если бы знал в поединке, то специально побольше бросал. Попросил бы секундантов, чтобы вслух считали, и бросал. У меня был потенциал его еще больше бросать.

— Почему на турнирах Eagles FC никогда не было почетного президента Союза ММА России и легенды спорта Федора Емельяненко? Его звали, и он отказывался?
— Не думаю, что он отказывался, просто дело в предложении. У меня в голове вообще не было мыслей по поводу приглашений. Вот Забит Магомедшарипов приехал. Но он приехал с Магомедом «Тигром» Магомедовым, у которого на турнире брат дерется. Это дело случая. Но Федора можно было бы пригласить. Это хорошая идея, спасибо. Думаю, в Москве можно пригласить, так что постараюсь до него достучаться.

— Известно, что ты всегда работал так, чтобы не проигрывать даже на тренировках. Но сейчас, когда карьера кончилась, готов дать слабину, чтобы помочь в подготовке, например, Шамилю Завурову, которому драться на турнире?
— Шамиль сам никому ничего не отдает… Если с ним борешься, то надо быть готовым к тому, что он не останавливается. Есть моменты, когда надо, и ты притормаживаешь в некоторых местах на тренировках — но он так не делает. Просто так с ним аккуратно побороться не получается. Все же с амбициями и принципами, соревновательным духом. Ну мы последнее время не боремся, потому что я сейчас чуть потяжелее. Он на сгонке, я — на массе.

— В Санкт-Петербурге недавно прошел Международный Экономический Форум, и там была история с уборщицей, которая вымыла из туалета большое количество всевозможных наркотиков в виде порошка. Не могли бы сделать какое-то послание молодому поколению на тему вредных веществ?
— Какая молодежь может быть на самом крупном форуме России? То есть в других туалетах нет этой проблемы? Вы могли привести в пример какой-нибудь школьный туалет, такая проблема во многих местах. Особенно у нас в Дагестане. Не знаю, почему и как так получилось, но самые дешевые наркотики в России находятся в Дагестане. Думаю, это работа конкретных людей, которые отправляют эти вещества в определенные регионы. И мы клюем на это. Думаю, в первую очередь борьба с этим должна быть на правительственном уровне. Если они захотят, они за один день могут все закончить. Но это происходит — приходят, ставят закладки и так далее. Все же это через интернет, и все это работает. Думаю, в первую очередь это должно быть на правительстве. Во вторую — на семье. И только в третью — такие люди, как я, у кого есть подписчики и кто может сказать им что-то.

— Поскольку ты в Казахстане, не можем не спросить о Геннадии Головкине. Как думаешь, сможет ли он еще вернуться на вершину и подерется ли еще раз с Канело?
— С Геной я знаком. Виделся один раз в Москве. За карьерой слежу, это боксер мирового уровня. Он же в 2004 году был в финале Олимпиады, верно? И уже почти 20 лет прошло, и ему уже 37-38, если не ошибаюсь. Ну можно один бой сделать, заработать денег на свою старость и закончить. Это — мой личный совет. Человек после 35 не должен заниматься таким жестким видом спорта, тем более в легких весах — а он дерется в 75, если правильно помню. Так что я бы на его месте сделал еще один-два боя, и все. Ведь у него семья и жизнь впереди. Надо еще двигаться. И бокс — более травмоопасный вид спорта, чем ММА. В ММА проблемы с суставами, а боксе еще и травмы мозга. Так что уходить — это мой братский совет. Хотя можно бить блогеров за деньги. И денег больше будет у тебя, и блогеров станет меньше. А драться с Канело или другими львами, кому по 27-28 лет, чтобы что-то доказать — думаю, оно того не стоит. Он — уже легенда.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS