logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Лучший русский боксер-тяж XXI века завершил карьеру в 41 год. Поветкин дрался с Кличко и выигрывал Олимпиаду

Ушла эпоха.
MMA / Бокс
14 июня 2021, Понедельник, 10:39
РИА

Александр Поветкин завершил карьеру профессионального боксера. Год назад казалось, что самый популярный супертяж России будет выступать еще несколько сезонов, но последствия коронавируса, перенесенного зимой, а также накопившиеся с возрастом травмы вместе с тяжелой дилогией против Диллиана Уайта вынудили его уйти сейчас. В сентябре Поветкину исполнится 42, но он до последнего времени достойно конкурировал на высоком уровне.

Александр Поветкин родился в городе Курск 2 сентября 1979 года. Заниматься боксом начал в 13 лет под руководством отца в местном «Спартаке». Всего за три года Поветкин дошел до победы на чемпионате России по юношам. К 2000-му его всерьез рассматривали как одного из кандидатов на поездку со сборной командой на Олимпиаду в Сиднее. Тогда Александра отцепили из-за травмы, зато спустя четыре года он поехал на Игры и взял «золото». Победа досталась Поветкину еще после удачного полуфинала: соперник по решающему бою из Египта снялся из-за повреждения, и россиянина признали олимпийским чемпионом.

На этом тяжеловес закончил выступать по любителям и присоединился к промоутерской компании Заэрленд. Карьеру профессионала Поветкин начал 11 июня 2005 года. В первых 10 боях он одержал 10 побед, восемь из которых были досрочными. В 10-м поединке в декабре 2006 года Александр дебютировал в профессионалах на российской арене и победил Имаму Мэйфилда в СК «Олимпийский». Долгое время после этого Поветкин выступал в основном в Германии, и его движение к титулам сильно замедлилось. В 2008-м Поветкин побеждает Эдди Чамберса и забирает статус обязательного претендента по линии IBF. Тогда титулом этой версии в супертяжах владел Владимир Кличко, и вскоре на горизонте замаячил самый ожидаемый бой для болельщиков из стран бывшего СССР.

С начала профессионального пути Поветкина рядом с Александром находился промоутер Владимир Хрюнов. С ним русский тяжеловес сотрудничал с 2005 по 2013 годы. Хрюнов должен был договориться с украинской стороной о бое с Кличко, но событие постоянно откладывалось по разным причинам. Поветкину пришлось продолжать параллельное движение в других направлениях. В 22-м профессиональном поединке Александр подрался с Русланом Чагаевым за пояс регулярного чемпиона по версии WBA. Учитывая запутанную ситуацию со статусами поясов в современных организациях, тот титул Поветкина нельзя считать на 100 процентов полноценным чемпионским по версии WBA. Тем не менее, его Александр защитил четырежды, прежде чем встретился с Кличко.

Бой Александра Поветкина с Владимиром Кличко состоялся 5 октября 2013 года. Незадолго до него россиянин уволил Хрюнова с формулировкой «Он больше делал, чем говорил» и присоединился к промоутеру Андрею Рябинскому, при содействии которого Кличко удалось привезти в СК «Олимпийский». Поветкин долго шел к главному бою жизни, но когда он случился, не смог показать себя на все 100. Украинский боксер не зрелищно, но уверенно перебил претендента и навсегда пропал из жизни Поветкина. А Александр начал движение совместно с компанией «Мир Бокса».

В следующем 2014 году российский тяжеловес завоевал серебряный пояс WBC в бою с Мануэлем Чарром и защитил его против Карлоса Такама. В следующем году были нокауты в поединках с Майком Пересом и Мариушем Вахом, после чего Поветкин должен был претендовать на основной пояс WBC. Тогда им владел Деонтей Уайлдер, и в феврале 2016-го было объявлено, что он станет следующим соперником Поветкина. Бой должен был состояться в мае, однако незадолго до него в допинг-пробе Александра был недавно запрещенный мельдоний. Уайлдеру не хотелось драться с Поветкиным, и он использовал эту историю, чтобы бой так никогда и не состоялся. Следующим шагом для Деонтея должна была стать защита пояса против другого претендента Бермена Стиверна, но Уайлдер получил травму и Стиверну назначили бой с Поветкиным за временный титул WBC.

Этот поединок ждали в декабре 2016-го, но у Поветкина снова пришла «грязная» допинг-проба. Теперь речь шла не о мельдонии, на котором в том году ловили многих российских атлетов — очередным запрещенным веществом в организме Александра стал остарин. По этой причине Поветкину вместо Стиверна пришлось драться с ноунеймом из Франции Жоаном Дюопа, согласившимся выйти на замену за сутки до боя. После этого начались долгие судебные разбирательства, инициированные компании «Мир Бокса», и спустя год Поветкин снова был реабилитирован для участия в чемпионских боях.

Скоро Александр Поветкин подписал соглашение с промоутером из «Matchroom Sport» Эдди Хирном (контракт предполагал совместное продвижение с «Миром Бокса») и начал движение в сторону боя с Энтони Джошуа. За 2017 год русский боксер успел выиграть пояса WBO International и WBA Continental в бою с украинцем Андреем Руденко, а также побить Кристиана Хаммера, так что 2018-й начался для него с очень важного поединка в Англии. 31 марта того года Поветкин встретился с некогда подающим большие надежды местным тяжеловесом Дэвидом Прайсом, и уже тогда было понятно, что в случае победы Александру дадут Джошуа.

Когда Поветкин дрался с Прайсом, ему уже было 38 лет. Тем не менее по ощущениям Александр только к этому времени достиг пика своих возможностей и получил возможность драться с лучшими. Прайс был жестко нокаутирован в пятом раунде, и на сентябрь Поветкин договорился о бое с Энтони Джошуа. Британец на тот момент владел тремя основными поясами (WBA, WBO и IBF), и это был последний шанс для русского тяжеловеса подняться на вершину. Увы, Джошуа оказался слишком сложным соперником для Поветкина: Александр хорошо провел первую половину боя, но в седьмом раунде Энтони поймал момент для атаки и отправил россиянина в нокаут.

После этого Поветкин провел еще несколько хороших боев до конца карьеры. Следом за Джошуа россиянину дали родственника Тайсона Фьюри — Хьюи, и Поветкин уверенно разобрал его в 12 раундах. Дальше была зрелищная ничья с крепким американцем Майклом Хантером. А потом Александр получил новую возможность подобраться к большим титулам: ему дали бой с Диллианом Уайтом за временный пояс WBC. Поединок прошел в августе прошлого года, и аутсайдер Поветкин совершил в нем большую сенсацию: поднялся после двух нокдаунов в четвертом раунде и отправил соперника в нокаут в пятом. Тот удар получил премию «Нокаут года» в 2020 году, а Поветкину назначили реванш с Уайтом.

Изначально второй поединок между Поветкиным и Уайтом должен был состояться в ноябре 2020 года, но Александр заразился коронавирусом и выбыл на несколько месяцев. Болезнь прошла непросто, и российский боксер еще какое-то время после не мог оправиться от ее последствий. В итоге было решено провести реванш с Уайтом в марте этого года.

28 марта в Гибралтаре Уайт нокаутировал Поветкина в четвертом раунде, и по бою было видно, что Александр вышел на него не в лучшем состоянии. Ходили слухи, что не отступили последствия коронавируса, говорилось также о неких проблемах Поветкина с кровеносными сосудами, ну и возраст Александра давно намекал, что скоро в любом случае будет заметный спад. После поражения Поветкина его промоутер Рябинский выразил надежду, что его клиент завершит карьеру, не согласившись на третий бой с Уайтом. А вскоре, спустя три месяца и сам Александр заявил об уходе из спорта. Почти десяток лет Поветкин бился на самом высоком уровне, оставаясь самым интересным и популярным боксером-тяжеловесом России. Александру так и не удалось возглавить дивизион, однако за его попытками побить лучших было крайне любопытно наблюдать — особенно последние несколько лет.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS