logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Лицо главного гангстера в UFC заливало кровью, но он чуть не вырубил соперника. Нейт Диаз — народный чемпион

Едва не шокировал мир снова!

MMA / БоксUFC
13 июня 2021, Воскресенье, 04:00
Getty Images

Накануне Нейт Диаз появился на пресс-конференции с участием всех хедлайнеров UFC 263 и лишний раз показал, что он — один из самых популярных бойцов лиги до сих пор, что бы ни происходило. За последние пять лет Диаз подрался трижды: проиграл Макгрегору и Масвидалю, а также победил Петтиса. На фоне других героев сегодняшнего турнира эти достижения выглядели скромно.

У Адесаньи несколько защит титула и попытка взять пояс в более тяжелом весе. Веттори ведет серию из пяти побед и очень агрессивно раскручивает свое участие в мейн-ивенте. Фигередо и Морено выходили на реванш после первого боя, который Дэйна Уайт назвал лучшим в истории наилегчайшего веса. А соперник Нейта Леон Эдвардс до UFC 263 одержал восемь побед подряд. И все же тихий, абсолютно неактивный Диаз, дымивший чем-то из-под стола, был главным лицом мероприятия.

Нейт Диаз стал одним из самых узнаваемых бойцов в 2016 году, когда сенсационно побил Конора Макгрегора, однако шел он к этому статусу еще много лет до этого. Младший из братьев Диаз попал в UFC в 2007 году, успешно пройдя пятый сезон шоу The Ultimate Fighter. Долгое время он считался одним из самых зрелищных и талантливых бойцов легкого веса, за которым еще и было интересно наблюдать благодаря его буйному характеру. Диаз-младший оттопыривал средние пальцы в сторону соперников, толкал их на взвешиваниях, бил и душил в поединках — в общем, делал все, чтобы превратиться в большую звезду. Ему даже удавалось добраться до чемпионских боев (в 2012 году Нейт проиграл Бенсону Хендерсону, а в 2014-м — Рафаэлю дос Аньосу), но несмотря на это, Диаз-младший долгое время не мог принципиально изменить свою жизнь.

Нейт считал себя особенным до того, как ему стали платить большие деньги. Ему не раз приходилось конфликтовать с UFC и уходить на длительные перерывы. Так между его последней попыткой стать чемпионом (бой с дос Аньосом в декабре 2014-го) и ярким возвращением прошел год. В конце 2015 года Диаз подрался с тогда еще топовым Майклом Джонсоном и уверенно победил. А после боя взял микрофон и бросил дерзкий вызов Конору Макгрегору:

«Эй, Конор Макгрегор, засранец, ты забрал все, над чем я так долго работал. Выходи и дерись со мной! Я не буду, как те клоуны, которые проигрывают тебе еще до боя. Со мной тебя ждет нечто реальное!»

Спустя несколько месяцев Макгрегор остался без соперника в легком весе, и то самое послание Диаза-младшего скоро обрело реальные очертания. Нейт побил Конора, потом прошел с ним через кассовый реванш (в нем сильнее оказался ирландец) и после этого стал вести карьеру согласно только своему собственному видению процесса. Теперь Нейт возвращается в октагон крайне редко и только ради по-настоящему больших боев, на которых можно заработать. Однако его новый поединок был не похож на все предыдущие.

Леон Эдвардс казался одним из наиболее нелогичных и неудобных соперников для Нейта Диаза. Кажется, американцу было бы уместным дать оппонента с именем и необязательно с амбициями. Эдвардс — это обратный вариант. Он не проигрывал уже девять боев подряд в UFC. Он молод, свеж и находится на пике формы. Кроме того, Леон — очень вязкий, выносливый и терпеливый. С такими Нейт редко умел справляться, даже если был одного размера с ними, а Эдвардс владел еще и преимуществом в габаритах. При этом, Леон с его победной серией и высокой позицией сильно уступал Нейту в медийности.

Большую часть боя (а его лига сделала пятираундовым, хотя это не было главным событием вечера или титульником) Эдвардс уверенно разбивал Диаза во всех направлениях: он успешно боролся, много попадал по голове и сильно отбил сопернику правую ногу. К пятому раунду лицо Нейта было полностью залито кровью, а сам он перемещался по октагону с большим усилием.

Тем не менее, за 45 секунд до конца пятого раунда Диаз попал правым прямым в подбородок Эдвардса и едва не отправил того в нокаут: Леону повезло, что у Нейта, кажется, не осталось достаточно сил на добивание. Благодаря эмоциональной концовке Диаз получил полное расположение зала, и в конце его встречали, как победителя, хотя судьи посчитали бой в пользу Эдвардса со счетом 4-1 по раундам.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS