logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Делал фото с Путиным, провоцировал дагестанцев, нападал на Хабиба, заработал миллионы в UFC. Путь Конора Макгрегора

Человек, который вывел ММА на новый уровень.
MMA / БоксUFC
10 июля 2021, Суббота, 13:46
Getty Images

Биография Конора Макгрегора

Жизнь Конора Макгрегора — голливудская история успеха. Как обычный ирландский юноша, начавший карьеру сантехника, меньше, чем за 10 лет стал самым известным и богатым бойцом ММА?

История началась 14 июля 1988 года, когда в семье обычных рабочих Тони и Маргарет Макгрегор, проживающих в южном районе Дублина, Крамлине, на свет появился второй ребенок, мальчик, которого назвали Конором.

Поначалу он, как и многие другие дети, увлекался футболом, играл за детскую команду «Лудерс Селтик» и болел за «Манчестер Юнайтед».

https://www.instagram.com/thenotoriousmma/

Повзрослев, Конор стал больше времени проводить на улице, оказываясь в эпицентре многочисленных потасовок и драк. В тот момент он твердо решил, что должен уметь постоять за себя, чтобы, если потребуется, кулаками отстаивать свою правоту.

В 11 лет он твердо решил изменить отношение окружающих к себе и посетил боксерский зал местной легенды Филипа Сатклиффа, участника двух Олимпийских игр.

«Я помню, как Конор пришел к нам мальчиком, помню его первый день. Он пришел на тренировку в футбольных бутсах. Встал у груши и начал лупить ее. Стивен Кавана сказал ему: „Сынок, сними-ка бутсы. Это не футбол“. И Конор вышел из зала, снял бутсы, вернулся босиком. Тогда он был просто одним из многих мальчиков, которые пришли в зал», — сказал Сатклифф в интервью TheMacLife.

Постепенно Макгрегор отошел от футбола и полностью посвятил себя единоборствам. В будущем он даст интервью британскому телеканалу BT Sport, в котором скажет, что футбол — увлечение для девочек.

В 15 лет вместе с семьей переехал в пригород Дублина Лукан, где начал тренироваться со своим другом, начинающим грэпплером и будущим бойцом UFC Томом Иганом. Каждую тренировку парни обменивались опытом: Конор учился основам джиу-джитсу, а Том знакомился с боксом.

Закончив обучение в средней школе, Макгрегор около года проработал сантехником, но вскоре понял, что работа отвлекает его от основной цели в жизни — стать знаменитым бойцом ММА. Тогда же он дал первое интервью.

В 2007 году Конор посетил дублинский зал ММА Straight Blast Gym (SBG) и сходу заявил всем присутствующим «неудачникам», что станет лучшим бойцом на планете. Макгрегор хотел проявить себя, но переборщил. Сначала он вышел на спарринг против лучшего бойца зала Оуэна Родди, которого поймал неожиданным ударом по корпусу и отправил в нокдаун. Затем он в издевательской манере спарринговал с девушкой-бойцом Эйслинг Дэйли и пробил ей в солнечное сплетение. Многолетний тренер зала и специалист по бразильскому джиу-джитсу Джон Кавана заметил лежащую на полу в слезах Эйслинг, а затем надел перчатки, вызвал Конора на спарринг, перевел его на землю и избил.

«В тот момент я был на эмоциях, ведь Эйслинг долгое время тренировалась с нами, парни старались бережно работать с ней. А этот новенький пришел и побил ее. Я надел перчатки и услышал его просьбу о бое в стойке. Но я перевел его, удержал и выбил из него все дерьмо. Я бил в корпус, пока ему не стало тяжело дышать. Затем я посмотрел на него и сказал: «Что дальше? Мы тренируемся или деремся? Со следующего дня все было нормально», — рассказывал Джон Кавана.

В 2008 году Макгрегор дебютировал в профи. Все начиналось очень хорошо: Конор нокаутировал Гари Морриса и Мо Тейлора. Но уже в третьем поединке будущего чемпиона UFC за 69 секунд засабмитил литовский боец Артемий Ситенков.

Конор впал в депрессию и перестал тренироваться. Депрессия и апатия продолжалась два месяца, пока его мама, Маргарет Макгрегор, не позвонила Джону Каване и не попросила его о помощи.

Личная жизнь Конора Макгрегора

Наравне с мамой весомую роль в успешной карьере Конора Макгрегора сыграла его девушка Ди Девлин. Впервые он увидел любовь всей своей жизни на вечеринке в 2008 году.

Конор отправил запрос в друзья, а затем пригласил девушку на свидание. Романтические отношения быстро переросли в нечто большее — Ди стала для Конора лучшим другом и надежной опорой на старте карьеры. В те годы она работала официанткой и все заработанные деньги вкладывала в Макгрегора и его мечту.

Пара воспитывает сына Конора Джека Макгрегора (родился 5 мая 2017 года) и дочь Крою Макгрегор (родилась 2 января 2019 года). В конце 2020-го боец выложил пост с семейной фотографией и подписал ее эмодзи младенца, сделав намек на скорое пополнение в семье.

Лучшие бои Конора Макгрегора

В 2010 году Конор выступил на турнире крупнейшей британской организации Cage Warriors и за 38 секунд проиграл будущему бойцу UFC Джозефу Даффи. После этого поражения Макгрегор начнет свое восхождение в элиту мировых ММА.

Следующий год получился самым насыщенным в карьере Конора. Он не только закрыл поражение от Даффи серией досрочных побед, но и снова получил приглашение в Cage Warriors. В этот раз фанаты ММА увидели совсем другого Макгрегора.

Англичанин Стив О’Киф стал первым «счастливчиком», которого наглухо вырубил Конор Макгрегор.

В следующем поединке ирландец дрался уже за титул чемпиона Cage Warriors в полулегком весе. Его соперник, англичанин Дэйв Хилл, вошел в историю как единственный боец, которого смог засабмитить Макгрегор.

Завоевав титул Cage Warriors в полулегком весе, Макгрегор поднялся в легкий дивизион и нокаутировал опытнейшего словака Ивана Бухингера, который на тот момент шел на серии из трех побед и финишировал таких известных российских бойцов, как Магомедрасул Хасбулаев и Майрбек Тайсумов.

Как Конор Макгрегор подписал контракт с UFC

В знаменитом интервью 2008 года Конор сказал, что его главная цель — однажды стать чемпионом UFC. Но даже два титула Cage Warriors и статус самого перспективного бойца Ирландии не помогли ему в осуществлении своей мечты.

В декабре 2012 года отец звезды зала SBG Гуннара Нельсона, Харальдур Нельсон, который занимался продвижением бойцов в UFC, получил очередное письмо об отказе. В нем говорилось, что полулегкий дивизион лиги переполнен, и прямо сейчас руководство не собирается подписывать новичков. Но уже через два месяца все изменится.

В начале следующего года президент организации Дэйна Уайт посетил с рабочим визитом Дублин, где получил многочисленные просьбы подписать Макгрегора. Проведя собеседование с Конором и переговорив с руководством лиги, Уайт выслал в Ирландию долгожданный контракт.

Дебютный бой Конора Макгрегора в UFC

6 апреля Макгрегор дебютировал в UFC на турнире в Стокгольме и нокаутировал соперника за 67 секунд, получив гарантированные 8 тысяч за бой, 8 тысяч за победу и бонусные 50 тысяч за нокаут вечера.

Забавно, учитывая, что за неделю до этого Конор чуть не опоздал на рейс в Швецию, задержавшись в почтовом отделении ради пособия по безработице в размере 188 евро.

В следующем бою Макгрегор уверенно разобрался с молодым Максом Холлоуэем, который сразу после этого поражения выйдет на серию из 13 побед подряд, в 2017 году завоюет полноценный титул чемпиона UFC в полулегком весе и нокаутирует таких звезд ММА, как Жозе Альдо (дважды), Брайан Ортега, Энтони Петтис и Чарльз Оливейра.

Две яркие победы и растущая бешеным темпом популярность Конора Макгрегора убедили руководство UFC организовать отдельный турнир в Ирландии с его участием в главном поединке вечера. Шанс разрушить весь хайп вокруг местной звезды представился крепкому бразильцу Диего Брандао.

Конор Макгрегор — Дастин Порье

К 2014 году молодые таланты Конор Макгрегор и Дастин Порье уже сделали себе имя в UFC чередой эффектных досрочных побед и готовились к походу за титулом. Но матчмейкеры лиги решили по-другому и свели их в поединке на крупном турнире UFC 178 в Лас-Вегасе. Конор снова не сдерживался в словах, провоцируя Порье и обещая разобраться с ним уже в первом раунде.

Конор Макгрегор — Жозе Альдо

Нокаутировав Денниса Сивера и получив четвертую премию в пяти боях UFC, Конор добился права подраться за пояс. На тот момент заветный ремень принадлежал легендарному бразильцу Жозе Альдо, который не проигрывал на протяжении 10 лет и провел 7 успешных защит. Но Макгрегор в своем стиле сделал предсказание и в подробностях описал, как нокаутирует бразильца.

При подготовке к бою ирландец травмировал колено, а затем узнал о травме ребра у Альдо и нежелании бразильца драться с таким повреждением. На встрече с руководством UFC Конор твердо заявил, что не хочет переносить бой и готов выступить против любого соперника даже с повреждением. Заменить Альдо согласился базовый борец Чад Мендес, а на кону стоял титул временного чемпиона.

Перед боем Макгрегор ошеломил Дэйну Уайта и совладельца UFC Лоренцо Фертитту, когда предложил им спор на 3 миллиона долларов.

Вышедший на коротком уведомлении Мендес достойно смотрелся на фоне Конора, нанеся ирландцу рассечение и проведя четыре тейкдауна с отличным контролем на земле. А затем произошло то, что окончательно шокировало всех фанатов ММА, включая руководство UFC, — Макгрегор финишировал Мендеса за три секунды до конца второго раунда и подтвердил свой изначальный прогноз.

Через полгода сбудется последнее предсказание ирландца — Конор за 13 секунд нокаутирует доминирующего чемпиона Жозе Альдо и станет автором самого быстрого финиша в титульных боях за всю историю UFC.

Конор Макгрегор — Нейт Диаз

Завоевав вожделенный пояс UFC в полулегком весе, ирландец нацелился на титул в категории до 70 кг, где чемпионом на тот момент был Рафаэль Дос Аньос. Руководству лиги понравилась эта идея, и матчмейкеры поспешили организовать историческую схватку двух действующих чемпионов. Но в последний момент Дос Аньос получил травму ноги, а на замену ему вышел середняк Нейт Диаз. Из-за спешки и невозможности подготовить нужный вес, бой было решено провести в рамках полусредней весовой категории (до 77 кг).

Макгрегор недооценил навыки Диаза и оказался не готов к поединку в несвойственной себе весовой категории. Во втором раунде ирландец пропустил серию плотных ударов и в попытке спастись перевел бой в партер, где быстро потерял позицию и отдал спину мастеру бразильского джиу-джитсу, а затем постучал в знак сдачи от удушающего приема.

К реваншу Конор подошел со всей серьезностью, но все равно не смог нокаутировать гангстера из Стоктона. Двое из трех судей отдали Макгрегору три раунда из пяти (48:47), по подсчетам третьего судьи была ничья (47:47). Это единственный бой в карьере Макгрегора, в котором он порой откровенно отступал назад, избегая боя перебежками на другую сторону клетки.

Параллельно с громким противостоянием Конора и Диаза в легком дивизионе сменился король — Эдди Альварес неожиданно нокаутировал Рафаэля Дос Аньоса за один неполный раунд. Но титул лучшего легковеса у американца надолго не задержался — уже через четыре месяца Макгрегор избил Альвареса, трижды отправив его в нокдаун, и стал первым в истории обладателем двух титулов UFC одновременно.

Конор Макгрегор — Флойд Мейвезер

Осуществив свою мечту, Конор на время потерял интерес к ММА и решил максимально монетизировать свою известность, устроив 12-раундовый бой с лучшим боксером в истории спорта, непобежденным Флойдом Мейвезером. На кону стоял специальный пояс WBC Money Belt.

Макгрегор неплохо смотрелся на фоне супербоксера и сумел несколько раз потрясти его в течение боя, выиграть раунд и продержаться до 10-й трехминутки. Несмотря на результат и доминирование Мейвезера, общественность все равно отметила высокие навыки бокса Макгрегора, которые несвойственны бойцам ММА.

Конор Макгрегор и Владимир Путин

Летом 2018-го ирландец прилетел в Россию на финал чемпионата мира по футболу и встретился с президентом России Владимиром Путиным, сделав совместную фотографию.

Конор Макгрегор — Хабиб Нурмагомедов: полный бой

Бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора — самое крупное противостояние в истории UFC. Во-первых, Макгрегор вернулся в ММА после двухгодичного простоя, разбавленного поединком по правилам бокса. Во-вторых, на раскрутке положительным образом сказался конфликт между командами бойцов и личная неприязнь, которая тянулась еще с 2016 года, когда Конор получил титульный бой в легком весе в обход главного претендента, коим на тот момент являлся Хабиб. Недопонимание между бойцами и руководством UFC привело к небольшой потасовке в подтрибунном помещении на турнире UFC 205, на котором Макгрегор побил Альвареса, а Нурмагомедов — Джонсона, а также стычке Хабиба с лучшим другом Конора Артемом Лобовым и, как следствие, нападению ирландца на автобус Хабиба перед турниром UFC 223.

Бойцы устроили одну из самых жестких пресс-конференций в истории спорта, общаясь на повышенных тонах и провоцируя друг друга на протяжении 30 минут.

Поединок двух главных звезд UFC прошел 6 октября 2018 года в Лас-Вегасе. Конор почти защитился от первого тейкдауна Нурмагомедова, но все равно проиграл стартовый раунд. После перерыва ирландец впервые в карьере побывал в нокдауне, не успев среагировать на оверхенд Хабиба. Третий раунд прошел полностью в стойке, и Макгрегор стал первым бойцом, кому удалось выиграть у чемпиона из Дагестана пятиминутку в UFC. Но в четвертом россиянин взвинтил темп, перевел Конора и вышел на ущемление челюсти, заставив ирландца сдаться.

После поражения от Хабиба и последующей потасовки с командой Нурмагомедова Конор получил полугодичную дисквалификацию и штраф в размере 50 тысяч долларов.

В январе 2020-го Макгрегор вернулся в клетку и за 40 секунд нокаутировал ветерана UFC Дональда Серроне, став первым бойцом, кто одержал победы нокаутом в трех разных весовых категориях промоушена (полулегкой, легкой и полусредней).

Состояние и виски Конора Макгрегора

За первые несколько лет в UFC Конор превратился в суперзвезду ММА и стал мультимиллионером. Размер его общего гонорара зачастую складывался из выплат за выход на бой, за победу и бонус, а также процента от продаж платных трансляций. Ирландцу отлично удавалось продвигать свои бои эпатажными выходками на пресс-конференциях и продуманному трештоку по отношению к соперникам.

Первый турнир PPV с его участием продал 825 тысяч платных трансляций (против Чада Мендеса). За возможность увидеть 13-секундную схватку Макгрегора с Жозе Альдо заплатили 1,2 миллионов человек. Чуть больше 1,3 миллионов оформили подписку на первый бой между Конором и Нейтом Диазом, а их реванш собрал уже рекордные на тот момент 1,6 миллионов PPV.

Но турнир UFC 229, на котором Макгрегор выяснял отношения с Хабибом, переплюнул все предыдущие и собрал 2,4 миллионов платных подписок, установив абсолютный рекорд, который до сих пор остается небитым.

За всю свою карьеру в UFC Макгрегор заработал свыше 15 миллионов долларов, не учитывая рекламные отчисления и выплаты по системе PPV.

В 2018 году на пресс-конференции в канун боя с Хабибом Макгрегор представил свой собственный бренд виски под названием Proper Twelve. Но уже через три года боец продал контрольный пакет акций мексиканской компании по производству напитков Becle.

Конор Макгрегор — Дастин Порье 2

В начале 2021 года на турнире UFC 257 Макгрегор встретился с первым номером рейтинга Дастином Порье, которого без проблем нокаутировал семью годами ранее. Но в реванше удача была уже на стороне американца, который на старте боя успешно провел тейкдаун, а затем выдержал несколько отличных попаданий в стойке и начал методически отбивать ирландцу переднюю ногу. Во втором раунде Конор не смог опираться на травмированную лодыжку и пропустил серию жестких панчей у сетки, оказавшись на земле, — рефери зафиксировал победу Порье техническим нокаутом.

Конор Макгрегор: рост и вес

Свои лучшие результаты в спорте боец демонстрировал в весовой категории до 66 кг. Пользуясь превосходными навыками бокса и аномальным для дивизиона размахом рук 188 см, Макгрегор за три стартовых года в UFC одержал 7 побед (6 нокаутом) и завоевал титул чемпиона организации.

В других весовых категориях Конор был менее успешен: обладает профессиональным рекордом из двух побед и одного поражения в полусредней весовой (проиграл Диазу, победил его в реванше и нокаутировал Дональда Серроне) и идет на серии из двух поражений в легкой категории (Хабибу и Дастину Порье).

Следующий бой Конора Макгрегора

В ночь на 11 июля 2021 года в Лас-Вегасе Конор Макгрегор проведет третий бой с Дастином Порье. Их противостояние возглавит турнир UFC 264.

Достижение и рекорды Конора Макгрегора

UFC:
• Временный чемпион UFC в полулегком весе.
• Чемпион UFC в полулегком весе.
• Чемпион UFC в легком весе.
• Обладатель двух бонусов «Бой вечера».
• Обладатель семи бонусов «Выступление вечера».
• Первый ирландец, ставший чемпионом UFC.
• Третий чемпион двух и более дивизионов в истории UFC.
• Первый одновременный чемпион в двух дивизионах UFC (полулегком и легком).
• Автор самой продолжительной бонусной серии «Выступление вечера» в истории UFC (5 боев).
• Автор самой продолжительной бонусной серии в истории UFC (8 боев).
• Автор самой быстрой победы в титульном поединке UFC (13 секунд, в бою с Жозе Альдо).

Cage Warriors:
• Чемпион Cage Warriors в полулегком весе.
• Чемпион Cage Warriors в легком весе.

Признан лучшим бойцом 2015 года по версиям ESPN, Fox Sports, MMA Fighting, MMA Junkie, MMA Mania и Sherdog.

Фильм Конора Макгрегора

В 2017 году на экраны вышел документальный фильм «Конор Макгрегор: Печально известный». В основу сюжета картины легли видео из личного архива бойца и ключевые события его профессиональной карьеры вплоть до поединка с Флойдом Мейвезером по правилам бокса.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS