logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Чуть не задушил Хабиба, вырубил Конора, в школе был толстяком. Как Порье шел к успеху в UFC

Путь Дастина.
MMA / Бокс
10 июля 2021, Суббота, 13:09
Getty Images

Биография Дастина Порье

Знаменитый боец UFC и бывший временный чемпион мира родился 19 января 1989 году в городке Лафайетт, штат Луизиана, США. Порье является представителем луизианской субэтнической группы каджунов, выходцев из Франции, которые в XVIII веке были депортированы из Канады на юг Штатов.

Дастин рос в неполной семье — отец ушел, когда ему было 5 лет. Вся тяжесть воспитания гиперактивного ребенка и его двух братьев легла на плечи матери, Джере Чайссон.

https://www.instagram.com/dustinpoirier/

По ее словам, в детстве Дастин был очень забавным ребенком. Однажды он взобрался на крышу дома по кирпичной колонне, чтобы поймать птицу, которую увидел с заднего двора. Также он прятал игрушечные пистолеты и мечи под подушками, чтобы «быть во всеоружии, если вдруг что-то случится».

«Помню, как-то мы отвели его на задний двор, предварительно убрав все острые и тяжелые предметы, чтобы он не ушибся. Мы заперли двери на замок, и в три года он взломал его без посторонней помощи. В пять он уже ездил по всему городу на велосипеде с привязанными к рулю боксерскими перчатками. Он собирал друзей и боксировал с ними», — сказала Джере Чайссон в интервью ESPN.

Излишняя активность порой приводила к не самым приятным последствиям. Однажды Порье боксировал с другим ребенком на импровизированном ринге и выбил ему зубы, угодив впоследствии в полицию.

https://www.instagram.com/dustinpoirier/

Неусидчивый и гиперактивный Порье ненавидел школьные порядки и при малейшей возможности прогуливал уроки. Проблемы начались уже в начальных классах. Как-то Дастин сбежал со школы, прошел несколько кварталов и забрел в продуктовый магазин, откуда позвонил в службу спасения, сказав оператору, что не хочет возвращаться в школу.

«Когда он учился в восьмом классе, я работала в доставке лекарств, и у меня было два фургона на случай, если один из них сломается. Однажды я рано уехала с работы и по пути домой увидела, как едет мой второй фургон. За его рулем был Дастин! Он просто бросил школу и катался по району, пока я была на работе», — вспоминает Джере Чайссон.

https://www.instagram.com/dustinpoirier/

В средней и старшей школе у Порье были все те же проблемы. Джере боролась с этим, и даже обратилась в специальную службу, включив сына в программу по воспитанию трудных подростков. По этой программе Дастин отучился один месяц в спецшколе, и еще три — в учебном лагере военного типа. Но ничего в плане воспитания не изменилось. На первом курсе старшей школы Порье увлекся футболом, но уже вскоре он ему надоел, и он полностью забросил учебу.

«Для него школа — это тюрьма. Он спрашивал меня: „Почему вы хотите отправить своего ребенка в тюрьму? Вы не знаете, каково это“. Хотя я говорила ему, что посещала школу 12 лет», — признается Джере.

Забросив школу, 16-летний Порье получил вдоволь свободного времени и быстро оказался в плохой компании. Он курил, пил, веселился и регулярно ввязывался в уличные потасовки. В то время Порье был не похож на себя нынешнего и весил свыше 90 кг. Даже подработка в «Макдональдсе» не вразумила его — Порье продолжал убивать время на бесконечных вечеринках и посиделках с другими трудными подростками без цели в жизни.

https://www.instagram.com/dustinpoirier/

Но все изменилось, когда Порье начал ежедневно посещать боксерский зал. Он полюбил бокс еще с детства и всегда считал, что может добиться успеха в этом виде спорта. Но раньше от занятий боксом его отговаривала мама. Порье распрощался с плохой компанией, привел себя в форму за полгода и записался на первый бой по правилам ММА.

«Я не старался заполнить пустоту, которая тогда была в моей жизни. Но я нашел что-то, что заставило меня заполнить эту пустоту, о существовании которой я даже не подозревал. Я жил боями. Я засыпал, думая о боях, просыпался, думая о боях. Даже на работе я не прекращал думать об этом», — сказал Порье в интервью ESPN.

Лучшие бои Дастина Порье

В мае 2009 года Порье дебютировал в ММА на региональном уровне, нокаутировав соперника за 79 секунд.

В 2010-м Порье подписал контракт с престижной американской лигой WEC и в первом же поединке почувствовал, что попал на другой уровень, уступив по очкам более опытному Дэнни Кастильо. Спустя несколько месяцев Дастин закрыл это поражение, избив Зака Миклрайта в течение стартовой минуты боя.

Путь Порье в WEC был недолгим — осенью 2010-го лигу выкупила конкурирующая организация UFC, а ее бойцы перешли под контроль Дэйны Уайта, включая перспективного легковеса Дастина Порье.

В UFC Порье решил выступать в полулегкой весовой категории (до 66 кг), и поначалу все складывалось хорошо — Дастин одержал четыре победы кряду, включая финиш против будущего рекордсмена и чемпиона UFC Макса Холлоуэя.

В 2012 году Порье впервые стал хедлайнером турнира UFC, но своим шансом не воспользовался. Чон Чхан Сон по прозвищу Корейский Зомби смотрелся куда лучше и в стойке, и в партере. В начале четвертого раунда «Бриллиант» попался на удушающий прием и потерял сознание.

Дальнейшие победы и яркие выступления подвели Порье к историческому первому поединку с Конором Макгрегором.

Дастин Порье — Конор Макгрегор

В 2014 году Дастина Порье свели с восходящей звездой UFC Конором Макгрегором. Уже тогда ирландец выводил соперников из равновесия ярким трештоком в стиле Мухаммеда Али и постепенно превращался в любимчика Дэйны Уайта, привлекая огромную аудиторию к своим боям.

Многочисленные болельщики Конора, заполонившие Лас-Вегас в неделю боя, постоянно провоцировали Порье на всех официальных мероприятиях UFC. «Бриллиант» по неопытности принимал трешток близко к сердцу и это, забегая наперед, сыграло ключевую роль в бою.

Макгрегор забрал центр клетки, демонстрируя всем видом, что не чувствует ударов Порье. Дастин на мгновение поверил в себя, когда плотным попаданием выбил Конору зуб. Но вскоре пропустил тяжелый хук, отошел к сетке и неудачно подсел под удар, который вскользь пришелся по затылку. Так Порье впервые в карьере побывал в нокауте.

Поражение от Макгрегора заставило Дастина вернуться в легкую весовую категорию, в рамках которой боец выступал еще до перехода в UFC. И это решение оказалось удачным. За несколько лет «Бриллиант» уверенно пройдет Энтони Петтиса, Джастина Гейджи и Эдди Альвареса и доберется до верхушки дивизиона.

Дастин Порье: рост и вес

Порье — один из самых крупный бойцов легкого дивизиона UFC (рост 175 кг, размах рук 183 см). Сгоняя до 70 кг перед боем, в день поединка он весит около 80 кг. Тренировочный вес бойца — 82-83 кг. До 2015 года Дастин выступал в категории до 66 кг и ни разу не провалил взвешивание.

Дастин Порье — Хабиб Нурмагомедов

В 2019 году Порье дает реванш Максу Холлоуэю, прерывая его впечатляющую серию из 13 побед кряду, и забирает титул временного чемпиона UFC в легком весе, получая статус основного претендента на бой с доминирующим чемпионом из Дагестана, который не выступал почти год, отбывая дисквалификацию за потасовку после боя с Макгрегором.

Дастин не скрывал, что бой с Хабибом — шанс стать чемпионом мира и существенно изменить свою жизнь. Зная о сильной стороне Нурмагомедова, американец тренировал грэпплинг и оттачивал один из лучших своих приемов — гильотину. Но она ему не помогла. После очередной неудачной попытки Порье потерял позицию в партере и попался на удушающий прием.

Реванш Дастина Порье и Конора Макгрегора

В конце 2020 года легкий дивизион UFC остался без своего императора — Хабиб Нурмагомедов победил Джастина Гейджи и объявил о завершении спортивной карьеры. Параллельно с этим о титульных амбициях заявил Конор Макгрегор, номинально входящий в топ-5 дивизиона. Дастин Порье тоже рассматривался одним из главных претендентов на вакантный пояс. Но президент UFC Дэйна Уайт взял паузу, и в надежде вернуть Хабиба ради последнего боя в карьере устроил реванш между Порье и Макгрегором. По замыслу матчмейкеров ирландец должен был нокаутировать «Бриллианта» и спровоцировать Хабиба на возвращение.

С первого боя Порье и Макгрегора прошло больше шести лет. Все эти годы американец регулярно выступал на высоком уровне и побеждал сильнейших легковесов мира, проиграв только лучшему бойцу планеты — Хабибу. А вот Конор, наоборот, дрался очень редко, предпочитая заниматься бизнесом, а в последнем поединке побил ветерана Дональда Серроне, который уже давно не конкурировал с крепкими бойцами. Несмотря на все это, по мнению букмекеров и специалистов Макгрегор считался фаворитом реванша.

Находясь в полной боевой готовности, Порье на первых же секундах сделал то, чего Макгрегор от него не ожидал — провел тейкдаун. Затем Конор поднялся, и бойцы обменялись ударами в клинче. Первый раунд закончился доминированием Макгрегора в стойке — несколько раз ирландец потряс «Бриллианта». Но уже после перерыва стало ясно, что тактически Порье полностью переигрывает его. Ключом к победе оказались многочисленные лоукики в область голени. Нога Макгрегора опухла, он больше не смог на нее опираться и бить в полную силу. Пропустив несколько жестких ударов в размене, ирландец оказался на земле, а рефери зафиксировал победу Порье техническим нокаутом.

Личная жизнь

После победы над Макгрегором режиссеры трансляции показали жену Порье Джоли, которая эмоционально сказала в камеру: «Я же вам говорила! Клянусь богом, это был последний раз, когда вы все сомневались в моем муже!»

Со своей будущей женой боец познакомился еще в школьные годы. В одном из интервью девушка призналась, что впервые увидела Дастина, когда он дрался с одноклассником в школьном коридоре.

https://www.espn.com/mma/story/_/id/30741529/ufc-257-how-losing-conor-mcgregor-2014-changed-dustin-poirier

Пара воспитывает дочь. Порье не скрывает, что ребенок мотивирует его продолжать выступать. Главная цель — сделать ее жизнь легче и комфортнее.

Следующий бой

Именно по этой причине Дастин Порье отказался от боя за вакантный титул и попросил UFC организовать третью встречу с Конором Макгрегором. Бой с главным активом лиги принесет ему намного больше денег, чем поединок за титул с любым сегодняшним претендентом. Трилогия запланирована на 10 июля.

Статистика и достижения

За 12-летнюю карьеру в ММА Дастин Порье провел 33 боя, одержав 27 побед при шести поражениях, еще один бой был признан несостоявшимся.

UFC:
• Обладатель титула временного чемпиона мира в легком весе.
• Семикратный обладатель бонуса «Бой вечера».
• Обладатель бонуса «Прием вечера».
• Четырехкратный обладатель бонуса «Выступление вечера».
• Лучший боец UFC по числу досрочных побед в легкой весовой категории (14).
• Выступление Дастина Порье и Джастина Гейджи в 2018 году было признано боем года.

Инстаграм

Дастин Порье активно ведет инстаграм, разбавляя фото и видео своих тренировок снимками с семьей. Также боец использует инстаграм в качестве рекламной площадки для своего фирменного соуса.

Трилогия Дастина Порье и Конора Макгрегора

Порье — единственный боец, которому удалось спровоцировать Макгрегора провести трилогию. Впечатляющая победа в реванше закрепила за Порье статус народного чемпиона, несмотря на то, что титулом чемпиона UFC в легком весе уже некоторое время владеет бразилец Чарльз Оливейра. Дастин вновь отложил чемпионские амбиции и подрался за самый крупный чек в своей карьере. По некоторой информации, за третий бой с Макгрегором он заработает свыше 3 миллионов долларов.

Благотворительность

Дастин Порье — не только талантливый боец, который смог реализоваться на самом высоком уровне, но и человек с большим добрым сердцем. Часть своих доходов Порье отправляет в благотворительный фонд Good Fight Foundation, которым управляет вместе со своей женой Джоли.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android