26 февраля 2021, Пятница, 14:05

«То нож у горла, то ствол у головы. Синька срывала крышу». Боец по прозвищу Питбуль: сидел с Дациком, покорял ютуб

fightnights.ru
Годный контент!

В 2011-м году Михаил Турканов получил прозвище Питбуль и стал одним из первых людей в русскоязычном интернет-сегменте, совершивших прорыв в жанре «бои на ютубе». Поединки с его участием собирали миллионы просмотров. Так началась легендарная «Стрелка», где не всегда хорошо подготовленные люди дрались между собой на песке.

В 2012-м Турканов сел в тюрьму, в 2017-м освободился и вынес на волю кучу историй, часть из которых связаны с Вячеславом Дациком, соседствовавшим с Михаилом в камере питерских «Крестов».

Тут мы послушаем увлекательные рассказы про тяжелое и алкогольное юношество, абсолютно трезвую зрелость, татуировки, вызывающие у многих людей негативные ассоциации, тюремных мастеров, способных соорудить боксерские перчатки из того, что попадается под руку, эрудированного Дацика и современные бои на ютубе, которые по какой-то причине сильно отталкивают первопроходца этого направления.

— Твоя цитата из 2019-го: «Мне 31 год, а разваливаюсь, как старый дед. За последний год у меня было 5 тренировок и 20 боев. Выхожу драться на морально-волевых». Видимо, ты давно хотел бы закончить, но почему-то продолжаешь. Почему?
— Не совсем хотел закончить. После пяти лет, скажем так, «отдыха» (так Михаил завуалировал тюремный срок. — Sport24) я стал легким на подъем. За эти 3,5 года много ездил по России на турниры всякие, выступал. Желания много, энергия бьет через край, но здоровье уже не позволяет. Раньше в связи с отсутствием мозгов забивал на травмы — позвоночник в двух-трех местах травмирован, а я лезу выступать на «Стрелку», дерусь, меня швыряют — я дерусь и побеждаю. А в итоге 33 года, а я уже разваливаюсь, как старый дед. Мне не нужно постоянной мотивации, у меня ее хватает, даже чересчур, но здоровье не позволяет. Поэтому я сейчас сам тренировать начал, плюс аттестовался на рефери от Союза ММА России. И своих пацанов, которых тренирую, постоянно долбаю, чтобы травмы свои залечивали. Являюсь живым примером.

— Многие тебя помнят как человека, с которого начиналась «Стрелка». Как ты туда попал?
— 10-й или 11-й год, кажется, первая «Стрелка» была. Тогда проводилось много любительских турниров. Именно любительских, а не таких, как сейчас. Я постоянно везде лез, везде участвовал. И как-то мне позвонил друг Андрюха Арнольд, с которым мы вместе у Ромы Зенцова тренировались. Говорит: «Есть вариант подраться. Возможно, даже денег получить». Ну, шикарно. Приезжаю, и так начинается «Стрелка». Постоянно там участвовал. Как вернулся, участвовал, но не в питерской — ездил в другие города. Два-три 23-го февраля меня поставили с Шерифом Трактористом, у него было четыре победы и ноль поражений, и я приезжаю такой красивый и наношу ему первое поражение. В этом плане у меня много желания.

— Часто выступал за пределами «Стрелки»?
— Да. Изначально половину жизни я лошарой конкретным был. Никто не верит, но так и было. Щемили меня все, кому не лень. А потом, в нулевые, стал на улице тусоваться, бухать, драться и матереть. Так слезы перешли в ярость. В 2008-м году я бросил курить, через полгода — пить, вернулся в бойцовский клуб и стал постоянно там драться. И как-то мы приехали в 2009-м от нашего бойцовского клуба на турнир «Сопротивление» к Роме Зенцову. Тогда я не знал, что такое ММА. Для меня драки — это драки. Первый бой — чистая победа, второй чуточку по очкам проиграл. И меня это зацепило. Весной 2010-го я пошел к Роме Зенцову тренироваться. Он мой основной тренер, который многое мне дал, у которого я сам многое почерпнул для себя. И до сих пор продолжаю брать для себя и для других, кого воспитываю, тренирую — передаю им эту информацию.

— Говоришь, что бросил курить и пить. А насколько сильно ты к этому был подвязан?
— Представь, половину жизни парень был полным лошарой. Сейчас [показывает на бицепс] я очень здоровый, а тогда мышц вообще не было — кожа да кости тупо. Я и весил совсем ничего, и мяса во мне не было. Потом начал бухать, лет 5 пил конкретно, всякие «ягуары», «страйки» и подобную дрянь, от чего тоже крышу сносило, ну и настал момент — пришлось с этим завязать. Вот уже 13 лет я не пью и не курю. Все шикарно, даже не тянет. Других отучаю от этого. Все успешно, и я счастлив. Когда у тебя трезвый мозг, у тебя жизнь осознанная, и ты от всего ловишь кайф. Это настоящий кайф, который ты понимаешь и осознаешь. Ведь под алкоголем у человека меняется мышление, и там речи ни о чем не может идти.

— У тебя ВКонтакте статус «Должен был умереть 15 лет назад…». Это отсылка к Ляпису Трубецкому, или это реальный случай из жизни?
— Частично. У него там по тексту 20 лет назад, а у меня 15. Но, основываясь на тексте песни, я подразумеваю реальную свою историю. Когда я бухал, у меня не раз были случаи — то нож у горла, либо в боку, то ствол у головы. Тогда сам понимаешь, какие времена были. У меня синька срывала крышу. Доходило до жесткого — домой приносили никакого. С утра просыпаешься, чуть глаз открывается, а лица и головы нет. Родители тогда офигевали от этого.

— Как выглядел твой самый жесткий день или случай?
— Тогда еще вечерние дискотеки проводили в клубах, «Зенит» играл еще, все веселые были, а до меня докопались какие-то кренделя, а мне чего — мне пофигу, я в ответку. В итоге охрана клуба вместе с этими левыми кренделями меня в 15 щей кастетами забивала.

— И как ты спасся?
— Это было в моем районе. Я даже не помню, как мне удалось до брата дозвониться. Прилетает мой брат с толпой народу, начинается кипиш нереальный. Он мне рассказывал, что я выглядел, как кусок мяса. Меня поднимают, а я опять на кого-то иду драться, меня вырубили, и я опять кусок мяса. В итоге, как мне рассказывали, меня в машину загрузили и домой привезли. Даже сейчас где-то ВКонтакте есть фотография, где я наутро просыпаюсь, меня брат сфоткал, правый глаз чуть-чуть открывается, а лица нет. Отрывались как могли в то время.

— Ты говорил о вынужденном перерыве, подразумевая, что попал в места не столь отдаленные. Как так вышло?
— Оказался не в том месте. Из-за какой-то маленькой суммы, 70 тысяч рублей, человек, который должен был моему знакомому эти деньги, прибежал в ментовку и написал заявление о похищении. Вот и повесили «похищение» и «вымогательство», в итоге четыре человека уехали на 5 лет.

— Все 5 лет? Без смягчающих и УДО?
— Сам понимаешь, с моей-то внешностью, какие могут быть смягчающие? От звонка до звонка.

— Правда, что твоим соседом какое-то время был Вячеслав Дацик?
— Да. Когда сидели вместе, отрывались очень весело. Дацик нереально подкован юридически, и он постоянно эту систему долбил — ходатайства, заявления постоянные. Когда я заехал, в первый же вечер 20 заявлений и ходатайств в суды и прокуратуру накатал под его диктовку. Было весело и интересно. Многие считают Дацика полностью отбитым — в корне не соглашусь. На самом деле он очень образованный и очень эрудированный человек. Как я говорил, он юридически очень подкован, и его поступки осмысленные и осознанные. Да, у него есть такая черта — должно быть так, как я сказал и никак иначе — да, но в отличие от большинства людей он может объяснить, почему он так считает и почему так должно быть. Не просто «потому что вот так» — он все по полочкам раскидает. Сразу вспоминаю, как он мне рассказывал за физику, за черные дыры, за Ньютона. И он мне пояснял грамотно и доступно, и не просто он из головы брал, а понимал, о чем говорит. Многие делают ошибку, записывая его в ряды тупых отморозков. Это далеко не так.

— Вы с ним обсуждали ММА, спорт или что-то подобное?
— Да, не без этого. Как-то выходили во дворик гулять, тренировались. Я тогда весил 72 кг, а он, когда мы на голодовку вместе садились, весил 135-140 кг. И он говорит: «Давай, лупи!» Я со всей силы лоу-кики ему накидываю, а ему вообще все равно — стоит и смеется. А потом говорит: «Теперь давай я тебе». И он как начал бить, у меня нога подламывается, и я кричу: «Слава, хватит». Он угорает надо мной. Было интересно и весело.

— Дацик рассказывал, что ему удавалось тренироваться на лапах, когда он сидел свой крайний срок. То ли доставал как-то, то ли самодельные были. У вас были такие возможности?
— Да. Чуточку спалю контору. У нас были швейные цеха, там робу зековскую шили, ментовскую форму и прочее. И были там пацаны, уникумы, которые очень здорово шили. Они дошли до того, что начали шить лапы. Помню товарища, он уже тоже освободился, он где-то нашел лекалы боксерских перчаток — начал шить боксерские перчатки. Мы их набивали синтепоном с ватой и тренировались. Ну, как тренировались… Не давали нам, не разрешали. Но старались что-то придумывать.

— В один момент ты за 19 месяцев провел 20 боев. Дерешься так часто, потому что тебе нравится, или это способ заработать на жизнь?
— Нет. Не скажу, что это заработок. Чтобы это был заработок, нужно иметь здоровье. Ведь тебе нужно постоянно тренироваться и выступать больших лигах, типа Fight Nights, M-1. На обычных турнирах, которых сейчас очень много, хоть там бои профессиональные, но гонорары там вообще ни о чем. На них не проживешь. Основное свое время я посвящаю работе промышленным альпинистом. Я в одно лицо собрал нереально здоровенный ангар — 54 на 18, 10 метров в высоту — мужики там вообще офигивают, говорят: «Мы не думали, что такое возможно». Зарабатываю руками, работаю на высоте. Многими профессиями владею, за любую работу могу взяться. Зарабатываю этим. Участвую в боях не из-за денег. Если деньги есть — замечательно, если нет — пофиг. Участвую, потому что мне это нравится. Как говорят: слабый бежит от битвы, смелый кидается в нее, а мудрый находит в битве упоение. Вот я реально нахожу в ней упоение. Мой идеальный вариант развития боя — это не просто я вышел, меня размотали, либо я размотал. Идеально — это когда я настучал, мне настучали, и пофигу, какой исход. Вот это для меня кайф.

— У тебя бывают сейчас проблемы из-за твоих татуировок?
— Да, но не проблемы. Возникают разногласия с людьми, но не с моей стороны, а с их. Речь идет о наших доблестных органах. Те же бойцы, чеченцы и дагестанцы, они меня уже знают, даже если мы не пересекались, они видят, как я себя веду, слышат, как я говорю, они прекрасно понимают мои взгляды и мой настрой, и какой я человек. Естественно, не без провокаторов и подобных лиц. Например, ситуация, которую мы уже с тобой поднимали [Максим Турканов работал рефери на турнире MFC-005 в Санкт-Петербурге. Остановив одностороннее избиение, Максим стал жертвой нападения команды проигравшего].

Valetudo выпустил ролик на эту тему. Около миллиона просмотров, по 10 тысяч комментариев под этим постом. Дагестанцы и чеченцы — все топили за меня. Это говорит о многом. Кто-то пытается что-то негативное в мою сторону сказать, а его сразу глушат. Если бы это были времена, когда меня еще никто не знал — да, согласен. А сейчас люди знают, кто я, и что я из себя представляю. У меня под свастикой три языческих чура, а не портрет Муссолини или Гитлера.

— У тебя были ситуации, когда к тебе подходили и пытались «спросить за татуировку»?
— Сейчас времена уже не те. У нас сейчас в обществе мужчин все меньше и меньше достойных. В основном у нас сейчас одни мальчик тире девочка. У нас есть парни, которые здоровее меня, с огромными шеями, по ним видно, что они убийцы. На них постоянно кто-то выпендривается. На меня, на дрыща такого, никто. Мне даже не по себе как-то.

— Сейчас люди, которые тоже прославились, выступая на «Стрелке», комфортно себя чувствуют в поп-ММА — Зелимхан Пулеметчик, Даня Регбист. Ты с кем-то из них пересекался?
— Они пришли в «Стрелку», когда я был там. Я пересекался с ними. Меня постоянно зовут на эти турниры, но я не люблю это. Устраивать такое ради хайпожорства и бабок… Нет уж. Считаю, что при таком подходе теряется душа. Лучше я буду бедный, но при душе.

— Со стороны ты кажешься идеальным персонажем для поп-ММА и боев на голых кулаках. Ты эпатажный, веселый, живой. Любишь рубиться. А что тебя не устраивает?
— Ты же видел их выпуски, их конференции? Что это такое? Я такое не перевариваю. Я не вывезу, просто уйду оттуда. И зачем мне начинать, если я просто уйду? Они все ради этого делают — мутят хайп, деньги. Мне такое не интересно. Не исключаю, что приеду подраться на подобный турнир, но вписываться в подобные движухи не хочу. Надевать маску и творить какую-то херню — меня аж переворачивает. Грубо горя, блевотиной заниматься, мне это не по кайфу. Если люди хотят, пусть занимаются. Там они все такие. Пусть двигаются. Я с тем же Артуром Акабом общаюсь, все нормально. Офигенный парень, отмороженный и обезбашенный. А так парень вполне нормальный. Там без меня есть кому хайповать. А я буду дальше продолжать по-своему двигаться.

— Как с Акабом познакомились?
— Я приезжал на первый сезон «Наше дело». За один момент я спросил у него, тогда не знал, какой он человек сам по себе. Я ему вопрос задал по одному конкретному моменту, он мне начал раскидывать, и я понял. С того момента мы начали общаться.

— Какой момент?
— В одном из прошлых боев он начал орать «Аллах Акбар», хотя себя позиционирует совсем по-другому. Я ему задал вопрос, почему так. Он сказал, что кайфует от этого. Ну, пусть кайфует.

— Складывается ощущение, что «Стрелка» тогда была аналогом поп-ММА, и с нее как раз начали становиться популярными бои на ютубе.
— Да. Поп-ММА произошли из «Стрелки». Когда меня закрыли, «Стрелка» провела еще несколько добрячих турниров и начала загибаться. Потом уже начали появляться другие турниры. У людей денег много. Ты интересовался по поводу персонажей. Могу тебе за одного конкретно рассказать. Морячок (Евгений Курданов по прозвищу Моряк. — Sport24)! Этот парень мне очень понравился. Простой до боли. Ни понтов, ничего у него нет. Ему все пофигу. Со стороны глянешь на него — такой невзрачный парнишка. А сам по себе добрейшей души человек. Познакомились с ним на турнире «Наше дело». Он подходит и говорит: «Я начинал, глядя на тебя на «Стрелке»!» Я говорю: «Красавчик, давай продолжай в том же духе». Он как бы тоже в поп-ММА участвует, но во всех этих конференциях его не видно. А почему? Потому что он понимает, что это не по кайфу. В боях он участвует, а в этом нет.

— А люди по типу Чоршанбе или Персидского дагестанца?
— Лично с ними не пересекался. Они постоянно на виду. Со стороны видно, что у них там не совсем хорошие делишки. Не мне судить. Возможно, я многого не знаю. Но то, что я вижу, что выкладывают, — ну фиг его знает. Именно из-за этого я туда не лезу.

— Сколько ты еще будешь драться?
— Рассуждать можно долго. Будем отталкиваться от реальности. Что будет завтра? А фиг его знает. Если буду живой, будет возможность — пойду драться. Даже если мне ноги отпилят, а я захочу подраться — без ног поползу кусаться и грызться. Мне это по кайфу.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android