11 февраля 2021, Четверг, 19:00

«Один в решето расстрелянный, у другого титановая голова». Дацик о боксе в тюрьме, конфликте с Емельяненко и Хабибе

instagram.com/red_tarzan / Getty Images
Он возвращается!

В ноябре 2020 года Вячеслав Дацик в очередной раз вышел на свободу, и уже 20 февраля мы увидим его на ринге.

Вячеслав покажет себя в качестве боксера, а его соперником станет русскоговорящий темнокожий парень под псевдонимом Тайсон Дижон. Вы вряд ли найдете хоть одно видео боя Дижона, но организаторы представляют его чемпионом Камеруна по боксу.

Корреспондент Sport24 Ярослав Степанов говорит с Дациком за полторы недели до шоу и узнает:

• как Вячеслав сбросил больше 20 кг за два месяца;
  • о возможности боксировать в тюрьме;
  • сколько раз Дацик дрался на голых кулаках;
  • почему Хабиб более великий, чем Федор;
  • что будет, если поссориться со звездой фрик-боя.

— Прошло три месяца с твоего освобождения. Как бы оценил свой прогресс в зале с тех пор?
— За год в тюрьме дыхание, естественно, пропало. Опять набрал массу. Освобождался я — 153 килограмма, а в настоящий момент вес ходит в районе 127-129. Плюс-минус 2 килограмма. То есть скинул больше 20 килограммов.

— Как чувствуешь себя в этом весе?
— Скоро буду летать, как понос — фиг поймаешь. Ну, естественно, масса пропала, зато появились скорость и дыхалка.

— Раньше ты говорил, что тебе не очень комфортно, когда вес падает ниже 130 килограммов.
— Ну да, уже выступаешь в роли дрища. Ветер подует — колышет.

— А еще рассказывал, что хотел добрать до 200 килограммов.
— 200 килограммов было бы вообще великолепно. Даже если соперник попал тебе в бороду, ты просто на него падаешь и хоронишь под собой. Из-под 200 килограммов уже не вылезешь.

— Как выглядели твои тренировки в тюрьме?
— Выходишь на прогулку на улицу, где с утра есть свежий воздух, в отличие от камеры. Можно помахать руками, побоксировать. Хотя, опять же, дворик в длину где-то 5 метров, а в ширину с одной стороны 3 метра, а с другой — метр. И в таком треугольнике с сокамерниками пытаешься боксировать.

— Был какой-то инвентарь, или все на голых руках и энтузиазме?
— Следующий вопрос.

— Что успевал сделать из тренировок за час прогулки?
— Спарринговали, боксировали. Когда переехал в колонию, там вообще было два боксера. Правда, один в решето расстрелянный, а у другого титановая голова — особо не позаряжаешь в нее. Приходилось аккуратно.

— Ты всегда тренируешь ударную технику, а как относишься к борьбе и работаешь ли с ней?
— Сейчас не собираюсь выступать по боям без правил. Ушел в бокс. После сотен боев по муай-тай ноги разбиты, травмированы, так что сейчас перешел в бокс. Тренирую руки, ставлю ударную технику, совершенствую боксерскую базу.

— Есть такое мнение, что борьба — это «двое мужиков друг друга обнимают». Каково твое отношение к ней?
— Много ли чистых боксеров побеждает в боях без правил? Я видел только один бой: 2001 год, чемпионат мира по панкратиону — парняга, чистый боксер, грузинчик вышел и хорошего борца просто через руку, когда тот показал удар и хотел пройти, чисто стеганул в челюсть. Да так, что я аж слышал звук сломанной челюсти. Это единственный случай, когда чистый боксер выиграл борца-универсала. Естественно, борцы обладают перед ударниками некоторыми преимуществами. Но я умел от них защищаться и бить их. И с ударниками мне было проще — я их борол, потому что научился многим вещам, когда бился с борцами.

— Возьмем двух чистых представителей двух разных дисциплин в ММА — Хабиба Нурмагомедова и Александра Шлеменко. Кто тебе ближе по стилю?
— Хабиб — великий борец. Шлеменко — великий мастер ударной техники. Два разных стиля. Мне ближе ударная техника, в ней я работаю. Но и борцовскую технику я тоже могу применить. Кто занимается борьбой, тем есть чему поучиться у Хабиба. Кто совершенствует ударную технику — им есть чему поучиться у Шлеменко.

— Ты всегда лестно отзывался о бойцах олдскульного типа — вроде Сергея Харитонова и Федора Емельяненко. Как относишься к Александру Шлеменко?
— А ты ничего не попутал? Я про Федора Емельяненко никогда ничего не говорил.

— Было: когда тебя спрашивали о его брате Александре, ты упомянул Федора, сказав, что он — нормальный парень.
— Есть личные отношения с Сашей, конфликт — со слов Саши. Никогда не говорил, что он хреновый боец. Боец он хороший. А как с человеком у нас с ним есть конфликт.

— А что по поводу Шлеменко?
— Смотрел его бои, пока сидел. Шлеменко — великий боец.

— Он известен своим радикально плохим отношением к алкоголю и курению. Кажется, ваши взгляды во многом схожи — нет?
— Поднимите мою переписку в Конституционном Суде Госдумы о запрете алкоголя и табачной продукции.

— Ты никогда не пил алкоголь и не курил?
— Я никогда, ни разу не курил. Я не идиот, чтобы травить свои легкие. И никогда не пил. Из алкоголя я пью только квас и настойку лимонника.

— Как считаешь, правильно ли сделал Хабиб, закончив в октябре прошлого года карьеру?
— Он ушел непобежденным. В своем дивизионе он все сделал, всех бойцов порвал. Порвал Макгрегора. А Порье — это так, ему на закуску было. Он — великий боец, этого достаточно. Возвращаться — зачем? Тяжело постоянно готовиться и держать себя на пике формы. Кто-то может найти момент, подготовиться, выбрать пик, в котором он окажется чуть лучше Хабиба, и выиграть. А потом будет болтать, что он выиграл, после чего все остальные бои проиграет. Зачем это надо?

— Кто может считаться более великим — Хабиб или Федор?
— Хабиб ушел непобежденным, а Федя проигрывал бои. Этим все сказано.

— За последний год так называемые поп-ММА набрали большую популярность — а ты с твоим боем против Артема Тарасова, получается, стоял у истоков этого процесса. Как относишься к этому?
— Я только тогда освободился, и мне предложили бой. Не в моих правилах отказываться, а остальное я не знаю. Эта YouTube-тотализатор тема — схема по кидалову людей… Я долго сидел, ничего этого не знал и не следил за этим. Потому и вышла такая коллизия. Как видите, и Артем Тарасов тоже ушел из этой ерунды в бокс. У него будет первый профессиональный бой против Михаила Кокляева.

— Раньше ты говорил о заинтересованности в боях по бирманским правилам. Сейчас в YouTube набрали популярность кулачные бои — это тебе интересно?
— По бирманским правилам я бы подрался только с одним человеком — Александром Емельяненко.

— А на голых кулаках подрался бы?
— Где? С кем?

— Сейчас есть много разных лиг.
— Не знаю никаких лиг.

— Дрался когда-нибудь на голых кулаках за деньги?
— Я всю жизнь дерусь на голых кулаках без денег. За это получил несколько своих сроков и много проблем с законом.

— Имею в виду, выступал ли по таким правилам на каких-то полупрофессиональных турнирах?
— Профессионально дрался по панкратиону. В панкратионе правила: хочешь — в накладках, хочешь — без. В Белоруссии бился в кулачных боях. Также в миксфайте, фрифайте, бушидо. Я даже по сумо выходил.

— В твоем предстоящем бою против Тайсона Дижона ты андердог у букмекеров. Понимаешь, почему так?
— Вообще по барабану на всех этих букмекеров. Возможно, они считают, что я нарушу правила, что я боец без правил. Или что соперник перебегает, наберет больше очков. Я не знаю. Постараюсь соблюдать правила и нокаутировать соперника. Все эти подсчеты мне не интересны.

— У всего турнира и любых подобных мероприятий из-за состава участников в народе репутация фрик-шоу. Устраивает ли тебя такая ассоциация?
— Миша Кокляев поднимал больше 200 килограммов — больше двух центнеров. Представьте себе, что вам штанга в 200 килограммов упала на голову. Думаю, Артему Тарасову если попадет удар Миши, то мало ему не покажется. Но Тарасов быстрый, шустрый, будет бегать, чтобы ему не попали эти удары, попытается переиграть и выиграть по очкам. Макс Новоселов — это машина. Ден Вильданов — у него тоже тяжелый удар. Он весит два центнера. Представьте, если эти два центнера вложатся в удар кулаком больше моей головы… Можете считать, что это фрик-шоу, но на улице вам с такими бойцами лучше не встречаться и не ругаться.

— Почему на «фрик-шоу» многие обижаются, хотя этот термин означает, что полупрофессионалы, сделавшие имя в других сферах, дерутся в клетке или ринге?
— Некорректный термин. Тут сильные бойцы, которые не ведают страха, вышли попробовать себя в других дисциплинах. Когда дерутся два классических бойца, представляющих один стиль, это могут оценить только профессионалы. Когда дерутся бойцы из разных стилей, это получается интересно, красиво, и будут более жесткие нокауты.

— Все знают, что ты любишь удивлять в бою — кувырками, нестандартными приемами и толканиями, но на последних видео с твоих тренировок этого не видно. Поменял стиль?
— Тренируюсь, совершенствую себя, стараюсь работать без грязи, не нарушая правил.

— Назови самое нелюбимое упражнение.
— Пресс качать. Ну и скакалка — это вообще виселица. Делал тут пару раз. Пытались заставить, но это вообще не мое.

— Все еще хочешь боя с Александром Емельяненко?
— Этот бой не имеет спортивного значения. Это наша личная разборка без уголовного кодекса, которая пройдет на ринге.

— В июле Александр подрался с Магомедом Исмаиловым, и с тех пор о нем ничего не слышно. Беспокоит ли это тебя как его потенциального соперника?
— Саша получил урок от Маги и сейчас тайно готовится, тренируется, набирает форму. Ну а что он еще делает, как вы думаете? Готовится, чтобы вернуться.

— Ты говорил, что Исмаилову он проиграл из-за проблем с алкоголем, хотя перед тем он долго был закрыт в Грозном и вроде бы тренировался.
— В Грозном тренировался, а потом из Грозного уехал, а там — вольна русская душа.

— Совсем скоро ты станешь отцом. Это тебя изменит как человека?
— Не думал об этом.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android