5 декабря 2020, Суббота, 22:30

«Депрессия бывает у людей без стержня». Российский боксер Гассиев — реванш с украинцем Усиком и следующий бой

instagram.com/murat_gassiev
Когда-то потенциал Мурата оценивали на уровне лучших в мире. Что будет дальше?

Мурат Гассиев в 2018 году — молодой боксер с двумя основными поясами в первом тяжелом весе и перспективами главной звезды России в ближайшем будущем. Он же в 2020 году — начинающий супертяжеловес с одной победой за последние два с половиной года, да и та была добыта в бою с неизвестным Нури Сефери практически первым же ударом.

В интервью корреспонденту Sport24 Ивану Ковалеву Гассиев рассказывает:

• Как не поймать депрессию, когда не можешь драться больше двух лет;
  • О своем отношении к комментариям в стиле: «растолстел» и «боксер закончился»;
  • О дебюте Усика в супертяжах и перспективах реванша с ним;
  • О денежном конфликте своего тренера Абеля Санчеса и друга Геннадия Головкина.

— 1 ноября вы очень быстро нокаутировали Нури Сефери. Как с тех пор дела, самочувствие?
— Самочувствие отличное, после боя тоже все отлично было — и самочувствие, и настроение. Сейчас пока отдыхаю, провожу только легкие тренировки. К основным тренировкам планирую после Нового года вернуться. Тогда и буду ждать информацию по поводу нового соперника.

— Уже есть понимание, кто это может быть и каким будет следующий шаг?
— Сейчас первый шаг — встретить Новый год в кругу семьи. Второй — вернуться к тренировкам. Потом — подбирать соперников.

— До двухлетней паузы в карьере вы считались боксером с потенциалом лучшего в России и успели побыть чемпионом по двум версиям. Вспомните самый тяжелый момент из этого простоя. Может, даже депрессии случались?
— Было непросто сидеть без боев два с половиной года, но такое случается в профессиональном спорте. Все получают травмы — по полгода-году восстанавливаются. Слава богу, это все позади, я об этом не думаю и не вспоминаю. Депрессии не было. Депрессия бывает у людей, у которых слабая психика, нет стержня и характера. К счастью, я обошелся без депрессии.

— В какой-то момент в сети можно было увидеть комментарии в ваш адрес типа «растолстел», «этот боксер закончился» и так далее. Как это перенесли?
— Критика всегда бывает — когда ты на пике или нет, есть у тебя бой, нет у тебя боя. У каждого человека есть свое мнение, и он имеет право его высказывать.

— Вы провели «разогревочный» бой с Нури Сефери, и это нормальная практика, однако ваш соперник упал от первой же атаки. Удалось разогреться?
— Да, бой закончился очень быстро. Хотелось подольше. Но, если бы возможность нокаутировать соперника появилась во 2-м, 3-м или 12-м раунде, я бы ей, несомненно, воспользовался. Бой не сложился, как я хотел, нужно было больше раундов. Но мы плодотворно поработали в зале, потому результат — быстрый нокаут.

— Нет ощущения, что после такого «разогревочного» боя нужен еще один «разогревочный»?
— Тут не нужно быть экспертом — нужно провести еще несколько боев перед серьезными соперниками. После простоя выходить на топов — это подвергать риску свою карьеру и свое здоровье.

— Прошлый бой вы устроили в сотрудничестве с промоутером Владимиром Хрюновым. Устроила его работа?
— Я не знаю, кто занимался организацией этого боя. В курсе только, что Умар Кремлев и Федерация Бокса помогли сделать это. Кто конкретно организовывал, я не знаю, и для меня это не имеет значения. Никаких рабочих отношений с Владимиром Хрюновым нет. Он был на пресс-конференциях, мы поговорили, обсудили соперников, которых он предложил, но сотрудничества у меня с ним нет.

— Кто будет помогать вам искать следующего соперника?
— Если бой будет в Англии, значит, Эдди Хирн будет подключаться. Плюс Федерация Бокса России, «Урал Бокс Промоушен». В общем, со своими промоутерами, с людьми, которые и раньше делали мне бои.

— Параллельно с вашим боем против Сефери ваш бывший соперник Александр Усик дрался в супертяжах с первым оппонентом высокого уровня Дереком Чисорой. Как вам его бой? Многие говорят, что Усику не хватало физики.
— Не весь бой смотрел, но отрывки видел — мне очень понравилось. Для Саши это был хороший тест, и он его прошел. Главная и самая сильная сторона Усика — его любительская школа. Есть боксеры физически сильные, но они не могут донести удар до него. Александр их за счет школы выигрывает. Может, Усик наберет мощности, хотя и без этого он может побеждать.

— Генсек Федерации Бокса России Умар Кремлев часто очень сильно хвалит вас в своих интервью. Ни разу не ощущали неловкость, когда читали его высказывания о себе?
— Повторюсь, каждый человек имеет право на свое мнение. Раз такое говорит, значит, это его мысли. Будет говорить по-другому — я тоже не буду запрещать.

— Он сказал, что в реванше с Усиком вы не просто победите, а сделаете это легко. Солидарны с этим мнением?
— Наши пути с Сашей разошлись, у него своя дорога, а у меня своя. Если сложится так, что бой состоится, только ринг покажет, как бой пройдет.

— Вы с ним практически параллельно перешли в супертяжелый вес, и Усик уже дерется на довольно высоком уровне там. Когда вы планируете подраться с кем-то вроде Чисоры?
— Главное — тренироваться и проводить поединки. Если так сложится, возможно, вернусь на свой уровень, а может, даже стану лучшим.

— Вы много говорили о дружбе с Геннадием Головкиным, а также о том, насколько вам нравится работать с тренером Абелем Санчесом. Вместе с ними вы долгое время работали в зале Big Bear, но в какой-то момент Санчес и Головкин рассорились из-за денег и разошлись. Было ли такое, что вам пришлось принять чью-то сторону в этом конфликте?
— Общение ни с одним, ни с другим не поменялось. С Геннадием и с Абелем мы постоянно на связи. У них были личные недопонимания, но они остались в хороших отношениях. Никакого конфликта не было.

— Санчес говорил не самые приятные вещи о Головкине в прессе, и это касалось денег.
— Это не мое дело, я не спрашивал про это. Они разберутся.

— Вернетесь в Big Bear, когда снова будет такая возможность?
— Не знаю, но хотелось бы. У меня закончилась виза, скоро планирую снова подавать документы. Наверное, после Нового года туда поеду. Ни о каком другом заграничном зале я не думал, единственное место, где я хочу тренироваться — это Big Bear.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android