ММАUFC
24 октября 2020, Суббота, 17:15

«Сказал Хабибу: «Сиди сзади, выйдешь после меня». Секундант Нурмагомедова — как не пустил его бить Конора

Удивительные истории за несколько часов до боя с Гейджи.

Магомед «Железка» Магомедов — один из самых узнаваемых угловых Хабиба Нурмагомедова. Он известен благодаря:

• Загадочному прошлому, которое отражено статьями в интернете в духе 90-х;
  • Статусу первого чемпиона мира по боевому самбо под руководством Абдулманапа Нурмагомедова;
  • Роли друга и секунданта Хабиба Нурмагомедова.

За несколько часов до боя Хабиба с Джастином Гейджи корреспондент Sport 24 Ярослав Степанов встретился с Магомедом Железкой и узнал у него:

— Как произошло знакомство с Абдулманапом Нурмагомедовым;
— Почему Хабиб в 12-13 лет отличался от остальных подростков;
— Как появилось прозвище Железка;
— Как Железка не выпустил Хабиба из знаменитого автобуса в Бруклине;
— Сколько Хабиб весил за 10 часов до боя с Гейджи.

— Как вы попали к Абдулманапу Нурмагомедову?
— У нас в свое время был тренер Исмаил Алиматов. Однажды он утонул на море. И после него нам прислали Адбулманапа как перспективного тренера. До сих пор я благодарен Всевышнему за то, что у нас был такой тренер, как Абдулманап. Он первый начал устраивать нам сборы, которых мы никогда не видели. Нашел спонсоров. Он всегда был такой пробивной: находил нам соревнования. Психолог сильный был, настраивал отлично. Давал все, чего нам не хватало. О чем говорить, если он сделал чемпионат мира по боевому самбо в Махачкале. Говорят, лучший чемпионат мира получился. К сожалению, его с нами больше нет, и нам его не хватает, но Хабиб продолжил то, что он начал.

— Как и когда появилось прозвище Железка? Это про характер?
— Да вот, как близкие начали называть, так и пошло. Наверное, да, это о характере. Не знаю…

— Слышал, что Железка, потому что обладаете травмирующими ударами рук.
— Может быть. Даже как-то не очень удобно про это говорить. Но я пришел к Абдулманапу Магомедовичу из ударного вида, и он начал ставить мне удушающие приемы, защиту, и у меня неплохо получалось. Было, говорил мне: «Магомед, ты пропусти два раза проход в ноги, чтобы третий коленом в голову встретить». Он знал, что у меня получается лучшего всего, и ставил мне это, строил вокруг этого план.

— Когда вы узнали Хабиба?
— Абдулманап с какого-то момента был уже не тренером, а членом семьи. Приходил к нам в гости и сам приглашал. Так я и узнал Хабиба. Ему тогда было 11 лет, совсем юный. Не хочу хвалить, у нас не принято, но он очень умный был. Уже тогда ровесников отца обыгрывал в отгадывании кроссвордов. Когда Хабибу было 12-13 лет, он отличался от других ребят умом. В футболе развит был. С нами, кто постарше, умудрялся во всем соревноваться. Теперь стал мировой звездой.

— Кто-то говорит, что Джастин Гейджи — самый опасный соперник Хабиба, другие уверены, что это не так. Вы ближе к какой точке зрения?
— Очень сильно переживаю, потому что считаю Гейджи самым сложным соперником Хабиба. Очень серьезный парень и базовый борец. У Хабиба всегда задача — сломить, повалить, добить в партере. Гейджи будет защищаться, будет бить, но, думаю, мы пройдем его тоже.

— Говорили, что вы с Хабибом оказывались рядом не только возле октагона, но и в самых разных жизненных ситуациях. Это так?
— Повторюсь, мы с Манапом дружили, ходили друг к другу, как к себе домой. У него рядом был спортзал. Он был для нас как член семьи. С ним, Шамилем Завуровым и еще некоторыми людьми из окружения мы были как одно целое. Двигались вместе, можно сказать, соприкасались как-то каждый день.

Кто победит в главном бою осени?
Хабиб!
Гейджи!

— Вы были с Хабибом в автобусе, на который напал Макгрегор, и, обсуждая тот эпизод, Абдулманап Нурмагомедов как-то предположил, что у вас инцидент с фургоном мог вызвать улыбку, потому что вы бывали в ситуациях и пожестче. Действительно?
— Кидаться разным в автобус — это как если бы мой сын бросался камнями по проезжающим машинам. Я ему такого, конечно, не позволяю — это образно. Это детские игры. Ну если ты мужчина и у тебя или твоего друга есть обида, то позвони, скажи: нас трое-четверо, мы в таком-то месте, давай встретимся — нет проблем. А там уже видно будет, кто вернется, а кто — нет. А он устроил: все эти камеры… Если хочешь реально разговаривать, то чего ты бегаешь вокруг автобуса? Мы с ним уже через окно общаемся, он нас уже нашел — зачем бежать и с другой стороны окно выбивать?

Хабиб, само собой, выйти хотел. Я ему сказал: «Ты выйдешь после меня. Сиди сзади, и я скажу, если надо будет выйти». Понимал, что если пойду, то Хабиб пойдет за мной. Я не дал ему выйти. Это все — детская пиар-компания. Но мы всему миру показали, кто он есть. Во время боя зачем говорить: «Это бизнес, это бизнес»? Ты столько всего наговорил, надо понимать, к чему это приведет.

— Абдулманап Магомедович контролировал подготовку, и, как говорят, осуществлял это через вас. Это так?
— Есть много ребят, через кого он общался с Хабибом и командой. Наш тренер звонил, и каждый из нас ему давал отчет, потому что у него не было возможности с нами находиться. Не было ни у кого четкой функции, все друг другу помогали, страховали, если кто-то что-то не успевал.

— Сейчас как дела у Хабиба — вес, самочувствие, последствия сгонки?
— Все нормально, мы довольны. Хабиб сделал вес. Наверное, сейчас, за 10 часов до боя уже килограммов 79 весит. Думаю, с легкостью пройдем Гейджи, хотя с большим уважением к нему относимся. Он к нам тоже.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS